Художник Ольга Валеева. Гостевая публикация.
Это история о том, как Ольга начала свой путь художника и как простой карандаш стал любимым инструментом! Рисунки прилагаются :)
__________________________________________________
Что и говорить — я искренне считаю, что простой карандаш не так прост. То, что графит родственник алмазу — не случайность, на мой взгляд.
Я начала рисовать активно три года назад, и, конечно, пробовала разные материалы — и ручки, и карандаши, и линеры, и тушь, и краски. Меня окончательно покорила акварель, конечно, но и карандаш я обожаю не меньше!
Но произошло все не сразу. Сначала я накупила разных карандашей разных фирм, разной твердости. Что-то рисовала, пыталась найти штрих, менять наклон…
Но все время мне не хватало чего-то — и брать с собой неудобно, все время точить надо, значит, еще и точилка должна быть с собой постоянно или нож, и как-то я по случаю купила в канцелярском обычный механический карандаш, которыми никогда не пользовалась раньше. Вот тут-то и началась особая любовь! Я пришла домой, для пробы начала рисовать бегонию и не смогла остановиться! Миллиметр за миллиметром возникало изображение — словно само собой. Казалось, что карандаш рисует сам! И такое удивительное исследование объекта получается — прослеживаешь каждую линию, словно ощупывая, осязая… Ощущается каждый изгиб, каждая неровность… Настоящая медитация!
Плюс к этому — после такого исследования и в акварели все становится яснее. Так что часто я теперь уже намеренно сначала все изучаю карандашом, а потом уже берусь за краски! Или если вдруг случился кризис очередной — просто берешь карандаш и отдыхаешь! Не знаю, как точнее описать свой восторг от этого занятия, избежав особого пафоса — но для меня это до сих пор каждый раз чудо! Любой объект становится немножко волшебным!
Однажды я взялась за пионы — конечно, акварелью, и конечно, запуталась в этих лепестках напрочь. Но ведь вся их прелесть в нежном цвете! И все же решила попробовать опять разобрать карандашом. И не могла остановиться опять — получилась целая серия…
И конечно, не только пионы!
Мой любимый карандашик всегда со мной теперь) Он хорош и в парке, и для набросков, и для самостоятельных работ. И для пейзажей, и для портретов, и для “ботаники” - которую я нежно люблю.
Иногда я экспериментирую и добавляю немного цвета в карандашный рисунок…
Иногда совмещаю рядом карандаш и акварель…
Но чаще всего — просто оставляю как есть…
Вот такой он для меня — простой карандаш.
Если вам понравились рисунки Ольги, то вы можете подписаться на её страничку в Фейсбук www.facebook.com/1ovaleeva (скопируйте адрес в строку браузера)
7 комментариев “Ольга Валеева. Волшебный карандаш.”
Ну, вот как? Как так можно научиться рисовать? Просто бесподобно! Простой карандаш, по-моему, способен передать больше, чем полноценная яркая картина.
Можно, было бы желание:))))
Кристина, спасибо) Рисовать так можно научиться — если просто рисовать, ничего больше я не делала, просто рисовала каждый день! и сейчас продолжаю)
извините, что с таким опозданием пишу — только сейчас увидела))
«Не знаю, как точнее описать свой восторг от этого занятия, избежав особого пафоса — но для меня это до сих пор каждый раз чудо! "
И то, что человек смог так найти себя, то что есть такой источник радости — это тоже чудо!
Рисунки великолепны, даже непонятно как можно добиться такой выразительности и тонкости такими ограниченными средствами?!
Ольга, спасибо большое!) это действительно чудо, что в моей жизни появилось рисование — как отдельное удовольствие) и это теперь точно навсегда) а добиться выразительности не так сложно, как кажется — чем больше рисуешь, тем лучше получается)
Это счастье — уметь так рисовать! Жаль, что мне уже поздно учиться.
Учиться никогда не поздно!