
Свершилось. Я сделал собственными руками себе скетчбук. Кто бы мог подумать, что я способен на такой подвиг!
Всё началось с того, что я увидел у народа классные горизонтальные блокноты, в которых можно рисовать на всём развороте один рисунок. И стал я искать себе такой. Задача оказалась сложной. Нашёл неплохой по цене в интернете, 500 рублей, но их нет в наличии уже оооочень давно. А в других местах получается более 500 + доставка. Дорого, подумал я. В нашем Севастополе крупных художественных магазинов 3. Такого скетчбука нет ни в одном. Мне осталось либо смириться, либо начать действовать.
Однажды на странице Руслана Гончара я увидел, что он шьёт себе скетчбук. Ну и слово-за слово я выяснил, что сделать скетчбук не так уж сложно. Это, конечно, не конфетку отобрать у младенца, надо будет потрудиться.
К счастью, в интернете полно видеуроков по изготовлению скетчбука своими руками. Я воспользовался двумя из них.
Блок я сшивал коптским переплётом. По уроку Janna Khusnulina — вот её видео.
А обложку я делал тканевую по уроку SPandT. Вот его видео
Процесс.
Купил листы, которые обошлись мне в 30 рублей. Я брал ватман а4 формата. Разрезал их вдоль (в длину). Также купил моток архивных ниток за 120 рублей и набор игл за 50 рублей.
Цыганской иглой я проколол все листы и начал сшивать. С первого раза не получилось, т. к. слишком большие щели получились между тетрадями. Пришлось переделать, я для этого включил вторую извилину:). Я сшивал тетрадями по 3 листа. После этого заклеил корешок марлей с клеем ПВА и оставил сохнуть до следующего дня.
Для обложки я взял коробку от мобильного телефона, вырезал из нее 2 листа для обложки и корешок. Для “обшивки” обложки взял ткань, которую мне подыскала жена из своих запасов. Далее делал всё по инструкции от SPandT. Для этого был куплен супер-клей Кристалл в большом тюбике за 100 рублей.
В общем когда я натянул сшитую по схеме ткань на картонную обложку, то они как-то плотно сидели, и никакого расстояния даже в 5 мм между корешком и обложками не было. Стало стрёмно, но я решил методом тыка всё-таки склеить все части воедино. Получилось то, что надо! Я аж сам удивился.
В итоге я получил качественный скетчбук нужных мне формата и плотности листов за совершенно смешные деньги.
Из огромной катушки ниток я израсходовал материала рублей на 5. Коробка, марля и ткань мне достались бесплатно :)). Клея тоже ушло не очень много. Можно оценить его рублей в 10. Итого скетчбук на начало 2016 года обошёлся мне в 150 рублей + осталась куча материала.
Начал делать второй :)
19 комментариев “Мой первый скетчбук, сделанный собственноручно.”
Круто получилось! Но, получается, в нем уже надо рисовать начисто, никаких исправлений? Кстати, а когда ты рисуешь, ты делаешь какие-то предварительные наброски? Вообще, как строится эта работа?
Спасибо. Обычно я рисую сразу ручкой, без подготовок, но бывает, что я набрасываю карандашом если что-то очень сложное или когда для кого-то рисую. Но бывает всё порчу и перерисовываю заново) Я и графику свою почти всю нарисовал без подготовки, просто сразу ручкой.
Здорово получилось! я тоже когда-то собрала себе из акварельной бумаги блокнот сама — это отдельное удовольствие, конечно)
Это да, зато теперь он самый крутой у меня))))
В цвете рисовать в нем уже пробовал?
Нет ещё пока. Та думаю буду в нём карандашом, всё-таки не акварельная бумага.
Понятно)
Магазин был закрыт с акварельной бумагой)))) А мне не терпелось сделать:)
О, это я понимаю, когда одолевает азарт!
Тушью надо в нем пробовать. Раз ватман — тушью. Кстати можно и сакурой. По сути своей, линер — почти рапидограф. А ими весьма круто рисовать по ватману — поверь мне, в инсте столько этим начертился — на всю жизнь запомнил. :)
Так я рисовал:) Это не открытие для меня. Кстати, настоящий японский лайнер сейчас достать трудно. В основном китайские подделки!
Я не говорил- пробовать лайнером. :) Я говорил о туши, настоящей туши. А уж какой инструмент ты используешь — рапидограф, рейсфейдер или обычное перо — это уже дело вкуса. :) Давай скетчи тушью в студию :)
Мне лень тушью:)))
"Возьми себя в руки и ноги" © самиугадаетевспомнитектоавтор. :)
с обновкой тебя! замечательный эксперимент, к тому же полезный во всех отношениях. А уж про заразительность этого дела я промолчу… .)
* ушла делать блокнот.
Завтра жду фотку нового блокнота:)))
и, кстати, разворот с линейным рисунком — волшебный.
Спасибо:)