В интернете много художников и их сайтов. У некоторых они простые, у некоторых навороченные. Мой сайт вы видите. Чаще мы с вами можем видеть сайты, в которых выложены несколько картин и сухая информация о художнике с контактными данными. Где родился, где учился, сколько выставок. Когда я захожу на такой сайт, он не вызывает ощущение, что это сайт человека, художника, творца. А скорее очередную безликую страницу в интернете. Наверное этого художникам хватает. Старые художники порой не имеют сайтов или не умеют ими пользоваться. Им делают сайты сторонние люди и наполняют они же. В таких сайтах нет жизни, ощущение безмолвия.
Сухая информация, конечно, нужна. Но чтобы было ощущение жизни, нужно добавить немножко и от себя. Несколько страниц, несколько статей от первого лица. Если художник не поленится написать что-то, хоть самую малость (пусть это будет неформальный рассказ о себе или какая-то история из жизни), то сайт сразу оживёт. Зайдёшь на такой, почитаешь, сложишь мнение о человеке, посмотришь картины — приятно.
Конечно это могут быть статьи интересных людей, которые пишут о художнике. У Анжелы Моисеенко очень много статей о ней самой. Есть даже видео-интервью. Это интересно. Приятно читать.
Конечно, вести блог, как у меня, это совсем не обязательно. Для многих написание статей является чем-то непреодолимым. А художники люди вообще необычные. У нас всё немножко по-другому. Написание статей может просто не входить в план жизни.
Из 3-х десятков художников, с которыми я знаком лично, сайт есть лишь, дай Бог, у половины, а хороший сайт, где не только сухая информация, у двух-трёх человек. Так что уж говорить о том, чтобы написать статьи. Хотя лично я почитал бы то, что напишут некоторые художники, тем более им есть что сказать. Но увы, они не хотят писать.
Важным, но необязательным дополнением будет фотография художника. Но в интернете, не каждый жаждет выставить себя на обозрение. Их можно понять. У меня одно время была фотка в блоге, но я пока её убрал. Было некоторое ощущение некомфортности, поскольку я не публичный человек, я не особо люблю светиться. Так что отсутствие фото не так важно, но приятно если оно есть.
Картины на сайте должны быть легко доступны и их можно было бы просматривать перелистыванием, а не открывать по одной. Я попадал на несколько таких сайтов, где картины были именно по одной. Это мучение, а не просмотр.
На каком движке делать сайт художника, вообще не важно. Кому как удобно. Мне нравится WordPress, кому-то самопис, кому-то Joomla. Но если не заморачиваться, то можно выбрать одну из бесплатных сервисов для создания сайта. Тот же WordPress.com или ЖЖ.
Кстати, одна моя знакомая Маргарита имеет интересный сайт Дом ласточки. Дамы, если вы ищите новых знакомых и интересного общения то заходите в гости.
Итог.
Мне кажется, что художнику достаточно иметь сайт с картинами и статьями, которые он написал сам. Десятка будет достаточно. Желательна фотография и легкодоступные контактные данные. Движок не важен. Конечно лучше иметь социальные кнопки, чтобы люди могли поделиться вашими работами в социальных сетях.
На этом пока всё. Пока
18 комментариев “Какой художнику нужен сайт”
Спасибо! Мне нравится, когда в шапке сайта что-то нарисованное от руки, как у тебя. Мечта — на своем блоге так сделать. Может, когда-нибудь доберусь. А фотку себя мог бы и вернуть.))
А вернул уже. Посмотри страницу "Автор". :) Там и текста дописал)
Точно! Помню, раньше аватаркой была.
Да, была. Но мне рисованная больше нравится)
Хорошая статья) Попадала на сайты художников или так называемых где в основном было "самохваление" и ооочень раздутая "Книга отзывов", смеялась)
Этого сейчас навалом не только у художников)
Сайт — это вообще сейчас лицо художника. Для портфолио достаточно красиво нарисовать дизайн и прикрутить к обычной html’ке, а то у всех пошел бзик на движки…
Портфолио можно и на дропбокс бросить и кидать ссылку заказчикам. А просто хтмлка это устарело. Да и писать что-то на хтмл умеет не каждый.
Мне кажется, на сайте художника должны быть еще какие-то общие статьи о живописи, технике рисования, чтобы народ больше приходил с поисковых систем.
Я об этом уже думал) Скоро у меня уже появится такое:)
Согласна практически со всем! На сайте, где не чувствуется жизнь, мало задерживается человек. А особенно, там где нет возможности связаться с автором: комментарий оставить, написать письмо и т. д.
Я недавно хотел написать одной художнице, и не нашел контакотов.:(((
Мне интересно было бы видеть картины, историю создания этих картин, откуда черпается вдохновение, как много времени занимает работа над картиной. Также всегда интересно наблюдать за жизнью творцов, узнать биографию и немного о жизни.
Да, вы правы. Есть интересные истории создания картин. Вот даже у меня есть рубрика "История одного шедевра". И действительно интересно узнавать такие истории. Но вот история жизни современных художников мне кажется не так интересна. Конечно есть байки и свои истории, но у кого их нет. Для меня биография не самое интересное, что я нахожу на сайте. Мне интересно мировоззрение, и отношение к той или иной технике, стилю. Может какие-то философские размышления.:)
А вопрос в том зачем этому художнику сайт.
Я очень долго выкладывала картинки во всяких виртуальных галереях,ужасно утомилась от однотипных похвал,наводивших на мысль,что зритель даже и не поглядел на то,что хвалит.Ну,забила на галереи и сделала сайт. Теперь другая недолга:картинку выложить -дело немудрёное,но НАДО ТЕКСТ.Например для поисковых машин.Иногда про картинку есть что сказать,но обычно картина на то и картина,что художник ГОВОРИТ со зрителем на ином-языке-образами.Распинаться и распрягаться словами часто уже начисто излишне.Но болг-это ТЕКСТЫ.Просто картинка с точки зрения машин-лысо. Вот и выкручивайся тут.
Когда нет текста, я выкручивался тем, что писал какие события из жизни. Не обязательно ведь о картине писать. Кто-то описывает свои ощущения… Это не тематический текст конечно, то всё-таки текст, осмысленный.
ХХА! Вот мы и выкручиваемся.Даже смешно-свои блог,а заходя на него думаешь-надо прогибаться и выкручиваться. А ведь вопрос в заглавии-какой сайт нужен ХУДОЖНИКУ.А мы так это непринуждённо меняем акценты и обсуждаем чего хотят поисковые машины и …читатели. Вот и получается,что душа начисто не просит к картинке ещё и слова писать,а надо. Ну вот,так и смотришь на свою картинку,которую надо текстом окружить и мрачно думаешь:это МОЙ блог или как…
Замечу ещё,что поисковым машинам надо чтобы текст был оптимизированный и заточен под ключевики.
Да ещё,по-ходу вспомнила: на очень многих сайтах художников вот эти самые статьи про других художников-классиков,да про жанры-техники…самому художнику это надо?Он типа без того не знал,да вот себе и рассказал.Я видела сайты,наводящие на мысль что хозяин с утра до ночи роется в интернете-новые веяния и оригинальных художников ищет-чем блеснуть.
Ладно,что-то я разошлась.Вобщем,я хочу сказать-сайт для художника и сайт для машин и людей-это не одно и то же.Не два лица Януса,а два разных сайта.
Сайт затачивается под поисковики, по элементарной причине, чтобы люди ходили. Если нет людей, то и сайт не очень то и нужен. Поэтому ищется компромисс. В этом мире нет такого, чтобы всё было так, как мы захотим. Я вот не хочу платить за домен) Это же мой сайт. НО такого не бывает. Нужно чем-то жертвовать.