
Рисунок пером занимает одно из главных мест в изобразительном искусстве. С давних времён художники пользовались перьями, чтобы делать быстрые зарисовки с натуры. Линия и штрих в рисунке являются главными элементами из-за своего многообразия приёмов, остроты и выразительности. А в рисунке пером линия приобретает особое значение, ведущее.
Хотя линии и контура не существует в природе, (то что мы видим это предметно-пространственное восприятие из-за свойства бинокулярности наших глаз, а понятие контура это человеческое изобретение) в изобразительном искусстве они имеют огромное значение.

Бинокуля́рное зре́ние — способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами; в этом случае человек видит одно изображение предмета, на который смотрит, то есть это зрение двумя глазами, с подсознательным соединением в зрительном анализаторе (коре головного мозга) изображений, полученных каждым глазом, в единый образ. Создаётся объёмность изображения. Бинокулярное зрение также называют стереоскопическим.

Можно вспомнить известных художников Альбрехта Дюрера, Рембрандта Ван Рейна, Винсента Ван-Гога, которые создавали свои шедевры не только красками, но и перьями. У каждого был свой неповторимый стиль. И каждый очень хорошо владел этим инструментом. Ведь перьевой рисунок может быть как самостоятельным произведением, так и вспомогательным в виде эскизов для больших живописных полотен.
«Рисунок всегда является полюсом и компасом, который нас направляет, дабы не дать потонуть в океане краски, где многие тонут, желая найти спасение», — писал французский художник XVII века Шарль Лебрен.

Большую популярность рисунок пером получил в конце XIX века. В период, когда для иллюстрирования газет и книг использовался приём цинкографии. Выразительность и острота линии делали этот способ самым подходящим на тот период времени. Так что многие художники использовали этот способ, чтобы заработать копейку себе на жизнь.

Обычными инструментами для рисования в позапрошлом веке были стальное перо и чёрная тушь, теперь это гелевая ручка, лайнер. Свои скетчи я рисую гелевой ручкой. Иногда я пользуюсь карандашом, но это случается не часто. Т. е. дело фактически начинается с контура, линии. Рисование пером требует строгости и большого сосредоточения. Исправить карандашный рисунок легко, перьевой намного сложнее.

Также рисунок пером или ручкой — это не только чёрное и белое, это ещё градации серого. К тому же можно передавать природные свойства тона и цвета (по цвету относительно).

Важно помнить, что цель изобразительного искусства — вызывать эмоции, положительные чувства, оно должно будоражить и трогать. Для этого средства выражения должны быть экспрессивными и яркими. А перо очень выразительно в умеющих руках .
Сейчас для многих из нас современный скетч (эскиз) стал отдельным направлением в изобразительном искусстве. Мы, урбанскетчеры, изучаем мир с помощью наших зарисовок в путевых дневниках, скетчбуках и просто на отдельных листах. Мы используем множество разнообразных материалов, но главным и по сей день остаётся перо (в моем случае это гелевая ручка).
А как вы относитесь к рисунку пером?
7 комментариев “Рисунок пером как главный элемент в изобразительном искусстве.”
я зависла на них…:))) рассматривать можно бесконечно.
Я тоже, когда-то так зависал))))
а чего "когда-то"? наизусть выучил уже все или, когда много рисуешь пропадает удивление? Я бы смотрела и смотрела:)))))))
Сейчас более спокойно к этому отношусь. :) Ну, классно, да:)
Для меня перо и гелевая ручка — все-таки разные инструменты.
Перо прямо таки требует, чтобы ты был в неком медитативном состоянии. В то время как гелевой ручкой можно просто чиркать :)
Ну да. Поэтому я настоящее перо и не люблю. Рисовал раньше, но ручка практичней.