Паспарту — это один из видов обрамления изображения. Технически выглядит следующим образом: в листе бумаги, картона или любого другого гибкого материала проделывается отверстие обычно прямоугольной формы. В отверстие вставляется изображение. Двадцать-тридцать лет назад были популярны фотоальбомы из картонных листов, в которых были сделаны специальные засечки для фотографий. Чем не сборник паспарту?
Отличие паспарту от рамы заключается в том, что рама — это жёсткая конструкция, выполняемая из пластика, дерева, металла. А функции и у паспарту, и у рамы одинаковы — дополнять и защищать изображение. С защитой всё понятно, скажем несколько слов о дополнении.
Поля паспарту принято делать в 5 см. Часто нижнее поле шире верхнего. Цвета паспарту приглушённые, от чёрного до белого, через серое. Не используются яркие отвлекающие цвета. Все перечисленные приёмы создают зрительные эффекты и основаны на особенностях психологии ощущений и восприятия изображения. Так, светлые поля визуально расширяют пространство, дают картинке, говорят, больше воздуха. Тёмные цвета, вплоть до чёрного, как бы помещают изображение в зрительный суживающийся конус.
Поля паспарту всегда должны гармонировать с цветом рамки. Посмотрите на картину Джеймса Уистлера «Мать художника». Она не случайно называется аранжировкой в сером и чёрном; здесь Уистлер устроил игру между паспарту и рамками картин, висящих на стене, с другими серыми и чёрными элементами своей задуманной композиции.
Что общего между паспарту обрамлением картины и Жаном Паспарту — героем романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней»? У них одинаковое происхождение слов. Это прозвище Жюль Верн дал своему герою исходя из игры слов. Паспарту в переводе с французского означает «проходящий всюду, везде», ну, а Жан Паспарту известен своим пронырством и изворотливостью. Нельзя не упомянуть и латинское слово «паспорт» - документ, дающий право свободного прохождения через ворота: passus, движение; porta, ворота.
Изображения букетов из мягких игрушек во всех видах вы можете посмотреть на специальном сайте компании GeneralGift, занимающейся оптовой продажей разных подарков и сувениров по Москве.
Евгений Сусманович
7 комментариев “Паспарту”
Я обожаю оформление в паспорту! У меня дома имеются работы не бог весть какой ценности — так, фотографии из поездок, недорогие репродукции. Но оформленные в паспорту они смотрятся очень стильно — ну-у-у, это мне как дилетанту и владельцу так кажется!))). Жаль, что в коммент нет возможности прикрепить фото — я бы показала)))
А я напротив не люблю оформлять работы:)
Не-е, именно оформлять я тоже не люблю. Да и не возьмусь. Я люблю как выглядит работа в паспарту, мне оформляли мастера, которые делали рамки — очень профессионально и качественно. Они мне по спец. заказу и рамки красили, в общем оформление мне обошлось дороже, чем репродукция)))
Оно так часто. Мне вот знакомый художник рассказывал, как продал картину за не дёшево, а клиент пошел в багетную и заказал раму ёще более недёшево, чем сама картина))) обидно блин))))))))
Да, конечно, когда настоящая авторская картина — это действительно обидно… Но в моём случае затраты получились адекватными. Потому, что оформляла я не настоящие работы, а репродукции картин Ван Гога, купленные на распродаже в Амстердаме по … 1 евро!!!))).
А вообще оформление — не последнее дело. В этом году мне посчастливилось побывать в Дрезденской галерее. Там уже много лет проходит "акция" по реставрации рам для самых достойных картин. А достойных там … ну сами знаете!)))
Упс! Ошибочка: всюду написала паспОрту вместо паспАрту. Видимо, на автопилоте от слова паспОрт.
У меня тоже такое бывает частенько:)