Всем привет.
В современном мире для нас художников, работающих не по специальности полный день, время для рисования остаётся совсем мало. Поэтому мы рисуем скетчи в перерывах на обед, а в выходные или по вечерам у нас есть возможность порисовать красками. После рабочего дня хочется просто открыть этюдник и начать рисовать. Но масляные краски не всегда дают нам возможность быстро и, что не менее важно, чисто порисовать и убрать за собой. Для меня масло ассоциируется с грязью, потому что когда я рисую, меня увлекает процесс, и я уже не слежу за тем, куда и что летит. В итоге весь грязный я, занавески в комнате, пол, жена и телевизор. А потом ещё кисти и руки отмывай. Но рисовать хотелось. И в тот период я заново открыл для себя гуашь.
Моя последняя работа гуашью тут.
Гуашь — эта та краска, которую я могу контролировать. Хоть акварель я и люблю, но вся её непредсказуемость не даёт контроля над рисунком, а гуашь по своему стилю похожа на масло. И её можно сочетать с акварелью. Например, сначала большие массы, типа небо, залить акварелью, а облака рисовать гуашью. Кому как нравится. Да, маслом можно больше, но лично для меня достаточно и гуаши, потому что она:
- Очень быстро сохнет.
- Она легко смывается с рук и кистей.
- Её можно разводить водой
- Ей можно рисовать и на фанере, и на оргалите, и на бумаге.
Вы можете подумать, что гуашь долго не держится, но нет, есть способы закрепить гуашь на бумаге. Самый простой способ — это воспользоваться обычным лаком для волос.
Если вы не видели крутых гуашевых работ, я восполню этот пробел. Наш севастопольский художник Владимир Ольхов работает гуашью. Предлагаю вам посмотреть на его работы и получить эстетическое удовольствие. Если вдруг захотите приобрести оригиналы работ, то могу подсказать лишь адрес мастерских, где он работает: Севастополь, ул. Репина, 21. Там вы сможете узнать номер телефона художника. Или можете приобрести картины на сайте моего друга breeze-art.com (надо скопировать ссылку в браузер)
На этом прощаюсь до следующей публикации.
4 комментария “Разговор о гуаши и работы В. Ольхова.”
Вот и ясобираюсь посмотреть выставку в фойе театра Луначарского.
Меня с собой возьми.
Интересно, красиво. Но гуашь, наверно, не простая, а флюорисцентная?
Замечательные у Вас работы! Мне это увлечение тоже по душе. Люблю и акварель и гуашь и акрил, масло и карандаши с пастелью. Особенно смешивать их. И тут на помощь мне пришел цапон лак. Он выполняет прекрасно роль workable fixative. Можно его разжижать растворителем хотя он и жидкий и все пропитывает и все превращает в подобие пластика, но с матовой поверхностью, но масло как верхний слой с добавкой живописного лака не жухнет. Итак, делаем законченную работу водными красками на грунтованной этим лаком бумаге, затем вносим уточнения пастелью, карандашами каких только их сейчас нет, слои акрилового лака- цапона затем лессировки маслом! (Бумага грунтованная этим лаком не так сильно коробится от воды).