Прошли открытия всех наших 3-х выставок «Птицы». Мы готовились к ним целый месяц и нарисовали абсолютно новые, нигде не публиковавшиеся работы. И произошло что-то интересное. Какая-то химия между всеми работами на чёрно-белой площадке в библиотеке им. Толстого. Они как бы дополняли друга, так и звучали каждая по отдельности. Трудно описать всё это словами, ощущение, что что-то поменялось. Надеюсь, что гостям понравилось событие так же как и нам.
Моя картина в библиотеке называется "Наш дом". Идея картины пришла сама собой, голубей вокруг уйма, но не многие ходили по чердакам и крышам и видели "голубиные дома". Я ходил на старой работе. Очень много голубей, голубят, голубих:)) и голубищ в одном месте, поэтому такая картина была давно в моём подсознании. И как-то она оказалась на бумаге.
МОСТ выражает благодарность сотрудникам библиотеки за активную работу и за возможность открыть выставку в их зале.
Арт-группировка МОСТ с друзьями
Нарисованная мной афиша.
Концепция для каждой выставки была своя. В библиотеке было черно-белое исполнение и любые материалы, тушь, уголь, акрил, масло и даже свет. Для театра было выбрано двухцветное исполнение. Каждый мог сам выбрать свои цвета и сделать свое настроение. Ну и в Арт-отеле, крайней выставке была вся палитра. Всё это оставило особое впечатление для тех, кто в один день с нами "пролетел" все 3 выставки. А это было не так просто))
Видео с 1 открытия в библиотеке
Стихи, которые читал Тихон Синицын на открытие в библиотеке.
СИМУРГ
Наплывы бескрайнего неба
на бортиках чаши
оливковых гор.
Под ногами лиловый мазут.
Лишь птица Симург вылетает бесшумно из чащи…
А может быть то облака из ущелья ползут?
СЧАСТЛИВАЯ ЧАЙКА
Святое январское лето.
Разбросаны в небе лучи.
Старик докурил сигарету.
Нахохлились в парке грачи.
Не зная, как деньги считают,
Не слыша про «Эхо Москвы»,
Счастливая чайка взлетает.
Ей нефть безразлична.
Увы.
Её не печалит «блэкаут»;
Не нужно к зубному врачу…
Счастливая чайка мелькает
Над морем. И я так хочу.
СТЕПЬ
Мне снился логос диких птиц.
Им в тропосфере было тесно.
Еще к ним не ходил Франциск,
Их не пугал чудак из песни…
Каллиграфический ковыль
Мне в рукописном небе снился,
Пока слагал кузнечик быль,
А я в степи с дороги сбился.
Выставка в театре
Вторая выставка прошла в Театре им. Луначарского. По мне так, в самом красивом зале, да простят меня другие площадки. Красивое оформление зала, винтажные диваны и кресла, огромные потолки, и конечно же замечательная музыка. Очень крутой пианист играл много и долго. Это реально было в кайф и к месту. Если ты, музыкант, читаешь это, то спасибо тебе!:)
Выставку открывала Ольга Долгова, и музыку она тоже выбирала. За что коллектив МОСТ выражает ей отдельную благодарность! И конечно же мы благодарим директора театра им. Луначарского Ирину Константинову за возможность выставиться в столь красивом зале.
Работа называется "Новая жизнь". 81×56 см смешанная техника.
Как только тематика выставок была определена, так у меня сразу же появилась идея нарисовать гнездо, и как-нибудь необычно и чтобы на меня не было похоже. Но в процессе создания двух других работ, я почти отказался от него, и уже хотел рисовать другой сюжет, но в последний вечер подумал, что всё-таки нужно гнездо) если не сейчас, то когда. Так и вышло.
Видео 2 открытия в театре.
Выставка в арт-отеле
И третье открытие нашей выставки.
После библиотеки и театра силы были на исходе)))
В Арт-отель Украина мы поехали уже на троллейбусе.
По прибытии почти всё было готово, картины развешены, стол накрыт и вешалки для вещей были в наличии (почти сразу). Очень порадовало, что людей было много, видимо рабочий день закончился:) После традиционно-длинного выступления нашего главного оратора:) в "бой" вступила группа Тургенев-Бэнд. И тут хочется сделать отступление по поводу музыки. Я чуть ли не первый раз слушал эту группу так близко и вдумчиво. Песни классные, как я понял, они собственного написания. Реально мы все получили кайф от их музыки. Кто не знает — Андрей Дзенский-Тургенев — лидер группы.
И конечно же благодарность арт-отелю Украина за предоставленный зал и фуршет. И спасибо всем поклонникам нашего творчества за то, что нашли время и посетили наше уникальное мероприятие. В комментариях можете написать какие у вас остались впечатления:)
Картина "Ржавеющий катер" 81×56 см, акварель/цветные карандаши.
Подобный кораблик на самом деле существует именно в том месте, но он немного другой, можно сказать, что это работа не с натуры, а по впечатлениям, ну, и я не мог не нарисовать большой скетч:)
Видео с 3 выставки в Арт-отеле «Украина»
2
Комментарии других участников МОСТа о выставках
Кажется, что в этот день в рамках открытия «Птиц» мы (и зрители вместе с нами) побывали в разных культурных средах. Мы — арт-группировка МОСТ — словно прыгали не только с корабля на бал, а с одного корабля на другой, а потом уже на бал. Точнее, концерт уже другой группы — музыкальной: Тургенев-band. Из сдерживающей, строгой, камерной чёрно-белой среды библиотеки мы оказались в огромном, богатом убранстве театра, с его высоченными потолками, с колоссальных размеров потолком и окнами. МОСТ едва не затерялся в лепнине, шторах, канделябрах, паркете и завораживающей музыке пианиста, сопровождающей открытие второй части «Птиц». МОСТ был сражён и покорён величием обстановки, где ему впервые довелось выставляться. А в арт-отеле «Украина» МОСТ развернулся уже по полной, оказавшись в привычном для всякого художника пространстве, то есть художественной галерее. Тепло, которое окутывало не только авторов и гостей на третьем этаже гостиницы, но и их картины, исходило от мягкого света, вкусного вина, дружеской обстановки, душевой музыки Тургенев-band и большого количества детей.
Строгость, интеллект и духовность — вот, что характеризует площадку «Птиц» в библиотеке.
Роскошь и величие — то, что характеризует пространство «Птиц» в театре.
Уют и жизнь — то, что характеризует атмосферу «Птиц» в «Украине».
Все три разные птицы нашего, человеческого, бытия.Руслан Микаилов
Мои три впечатления от выставки "Птицы". Первое и самое личное — от процесса подготовки работ: кроме цветовых ограничений у нас была полная свобода в технике, сюжете, стилистике. И я воспользовалась этим шансом: вышла из зоны своего комфорта и освоила неизведанные мной на больших форматах монотипию и соус, причем результат удивил даже меня саму. Второе впечатление — как судьба, пространство и обстоятельства нам помогали буквально во всем. Легко откликнулись три выставочные площадки, за что им отдельное спасибо, и маршрут построился удивительным образом — на первой локации — 1-й этаж, на второй — 2-й этаж и на третьей — 3-й этаж. Птицы "взмывали ввысь" причем строго по правилам, соблюдая последовательность и этажность. И так же по нарастающей получилось с музыкой: сначала щебетание птиц, затем живая музыка пианиста, и наконец группа с вокалистом. На этапе подготовки было сложно оценить, как это будет смотреться, но когда все пазлы сложились в общую картину на открытии, стало ясно, что получилось очень логично и даже в какой-то степени волшебно, по другому — не скажешь. Музыкантам — низкий поклон. Третье впечатление, наверное самое сильное — людей на открытии на всех трех локациях было много! И главное — были и художники, искусствоведы, и друзья, и просто неравнодушные, и дети! Многие перелетали вместе с нами от выставки к выставке. Сердечное спасибо всем, кто пришел. Это то, к чему мы так стремились: чтобы выставки посещали, чтобы произошел диалог между зрителями и картинами.
Елена Мелькова
Когда на открытии выставки Птицы в библиотеке Толстого звучала запись голоса птиц, на какой-то момент я отключилась, слушая сквозь выступление Ани Сорокиной и показалось так четко, что ты внутри этой зоны птиц слышишь, видишь все птичье, здорово вобщем вышло…
Ольга Корчагина
Автор видео Илья Сухарев
Фотографии Елены Лещинской и ещё кого-то.
6 комментариев “Выставки «Птицы» арт-группировки МОСТ (Севастополь). Впечатления, мысли, послесловие”
Ржавеющий катер — очень классный. Плохо что ты галерею фоток с картинами отдельную не сделал — просто одни рисунки и картины.
PS Текст подправь — сделай абзацы — местами читать крайне неудобно. ;)
Спасибо. Я сегодня устал уже с этим текстом, может завтра)
Напомнил ты мне это: https://www.youtube.com/embed/bR79Les0WaA?start=719
:D.
Сергей, хороший же текст. Обзор. Можно я сделаю репост?
Попробуй) только ссылку поставь)
и какой же репост не любит быстрой ссылки?:)))