Нью-Йоркский Музей современного искусства в 1961 году прошлого века представил зрителям картину французского художника Анри Матисса «Лодка». Она провисела 47 дней вверх ногами, что неудивительно. Обычному человеку трудно понять, где верх, а где низ.
Эту ошибку заметила одна из просвещенных посетительниц, которая почему-то сообщила об этом не руководству музея, а в газету Нью-Йорк Таймз, что странно. После того как статья была опубликована, руководство музея перевесило картину. Вот такая занимательная история.
Кстати, если уж заговорили о Матиссе, то этот человек еще придумал технику составления изображения из обрезков бумаги (Papiers decoupes), которая давала ему возможность добиться гармоничного соединения цвета и рисунка. В 1943 году он начал серию иллюстраций к книге «Джаз» из раскрашенных гуашью обрезков. Книга была закончена в 1947 году.
Также все время ходят слухи, что картины некоторых импрессионистов и абстракционистов висят вверх ногами. Но больше всего слухов ходит о квадрате Малевича. Интересно, а сейчас сам Малевич смог бы определить верх своей картины?:)
Про Василия Кандинского есть интересная легенда. Эта легенда гласит, что некогда художник обнаружил у себя в мастерской прекрасную картину, доселе ему не знакомую — пока не признал в ней свое произведение перевернутое вверх ногами. Вроде как после этого Кандинский начал заниматься абстракцией.
8 комментариев “Про картины вверх ногами”
Про Кандинского очень понравилось, спасибо!
А с Малевичем у меня сложные отношения.
(Мягко выражаясь). Ладно бы черный квадрат, так у него же этих квадратов, как у дурака фантиков…
Уж простите, если чего не понимаю.
Хотя, может я чего не знаю, и у него был "охрененный шарф"?
Может мы все чего-то не понимаем))
Мда…незаурядную надо иметь фантазию, чтобы найти на картине лодку)))
:))))))))) Да да.
Да уж, неожиданно. Матисс бы обиделся, узнав.
Он бы посчитал тех, кто повесил так картину, глупцами)
Как много, оказывается, непонятых художников))
Много-много. Ты ещё не знаешь всех масштабов непонятности)))))))