Всем привет. Продолжаю публиковать работы прекрасных художников, которые приехали на севастопольский пленэр 2016. Сегодня на несколько вопросов согласился ответить художник Сергей Курбатов.
Сергей, какие впечатления у вас остались от Крыма и Севастополя?
Это вторая моя поездка в Крым, в прошлом году я приехал первый раз, был пленэр в Феодосии и вокруг нее. Крым прекрасен. Он удивляет. Его невозможно нарисовать за один присест, нужно жить много лет, чтобы подобраться к сути. Но красота эта либо природного свойства, либо старая архитектура. Весь новострой, что в Феодосии, что в Севастополе, уродлив. Например, чтобы увидеть панораму Артбухты, нужно пробраться через прибрежную базарность, парковки, пластик… Грусть от Фиолента, с которого скоро в море посыпятся доходные дома, так быстро они наступают… Крым прекрасен, но требует защиты от человечской глупости и жадности.
Может быть была какая-то забавная история на пленэре?
Не смотря на грусть в моем первом абзаце, народ в Крыму позитивный. Я сибиряк и привык к нашим хмурым жителям, взгляду из-под бровей. Но у нас это никого не напрягает — все знают что так нормально. Крымчане более открытые и общительные. Художник, рисующий на улице, всегда попадает в зону чьего-то внимания, к нему подходят. Интересуются. Жители Севастополя не облепляли меня со всех сторон, громко галдя и спрашивая «А нарисуете мой портрет?» как это было в Чимкенте или Туркестане. Но живой интерес, открытость и доброжелательность — у вас, севастопольцев, этого не отнимешь. Приключений и веселья у нас было не то чтобы в избытке, но каждый день был особенный. Козы, решившие присоединиться к нам на Фиоленте, щенок, укравший у меня банку с белилами и кот охранник, который выпил воду из банки (мы акварелисты) и устроился среди нас на дежурство. Даже гроза, заставшая нас посреди горы над Верхнесадовым, это было что-то!))
Получилось искупаться в море, как вам водичка?:)
Нет! Я люблю плавать, но в этот приезд уехал, не погрузившись в море. Наверное чувствовал себя директором пионер-лагеря, которому некогда заниматься всякими глупостями. Но жалко!
И последнее, почему вы выбрали именно Севастополь для пленэра, ведь много и других интересных городов в Крыму?
Севастополь окружен ореолом. Это город-история, она в нем выходит на поверхность и растворена в воздухе. Невозможно было пройти мимо. В прошлом году многие мне намекали на Севастополь, как на следующую точку для пленэра. Неделя — это катастрофически мало для такого города, а мы еще замахнулись на Бахчисарай, Фиолент… Проскакали галопом, но хоть увидели что-то одним глазом и даже нарисовали!
В следующий раз есть план поехать рисовать в Горный Алтай — это знакомое мне место, где я был много раз. Каждый раз, колеся в ту сторону, когда заканчивается степь и на горизонте появляются горы, возникает чувство, что я приезжаю домой. Долина Катуни к сожалению тоже давно уже облюбована незатейливым тур-бизнесом, но сворачивая через мост в сторону Ташанты, начинаешь дышать полной грудью — вся «цивилизация» остается позади. Алтай также можно открывать всю жизнь и не насытиться им. Нужно следить за моими анонсами в Facebook, если хотите попасть в команду)