После некоторого перерыва я возвращаюсь к истории обучения рисунку в разных странах. В сегодняшней статье продолжается речь об обучении рисунку в Древней Греции. Предыдущие части вы можете прочитать, перейдя по ссылкам ниже.
Обучение рисунку в Древней Греции. Часть 1
Обучение рисунку в Древней Греции. Часть 2
Обучение рисунку в Древней Греции. Часть 3
В Греции IV века до н. э. уже существовали три школы рисунка. Это были Эфесская, Фиванская и Сикионская школы. Впоследствии именно Сикионская школа окажет большое влияние на развитие методов преподавания в дальнейшем, и сейчас мы узнаем почему.
Итак…
Фиванская школа рисунка была основана Никомахом (по другим источникам это был Аристид). В обучении преобладал уклон в светотеневые эффекты, которые могли создавать иллюзии. Такие рисунки казались красивыми, но пропорции и анатомические формы могли быть неточны.
Эфесскую школу, которую создал Зевксис, упомянутый в прошлых частях (по другим источникам создателем школы был Эфранор из Коринфа). Школа была ориентирована на изучение особого восприятия природы и так же, как и Фиванская школа, стремилась к иллюзорности и так же пренебрегала точностью и пропорциями в рисунке.
А вот Сикионская школа, которую основал Эвпомп, придерживалась точности и строгости в построении рисунка. В этой школе учили наблюдать, изучать, замерять. Так что можно сказать, что преподаватели школы были сторонниками научного подхода к обучению рисунку. Это похоже на то, что сейчас преподают в наших университетах по рисунку и живописи.
Именно благодаря своему научному подходу Сикионская школа выпускала высококлассных специалистов-художников.
Отдельной строкой стоит упомянуть создателя школы Эвпомпа (400-375 гг. до н. э.). Он был отличным живописцем и оставил большое наследие после себя. Он стремился к изучению природы, человеческого тела, предметов. Точные замеры давали возможность создавать академически правильные рисунки. В этом и был метод обучения. Так и образовалась Сикионская школа рисунка.
Также стоит упомянуть и Памфила — ученика Эвпомпа. Памфил был фактическим главой Сикионской школы. Он был очень образованным человеком, был успешен в математике и геометрии. Памфил считал, что без этих знаний нельзя добиться вершины в рисунке. Ведь наука развивает пространственное мышление и помогает правильно расположить рисунок на плоскости. Есть информация, что на двери школы была надпись: «Сюда не допускаются люди, не знающие геометрии». Такой вот суровый подход.
Поскольку обучение у Памфила было серьезным, то и занимало оно немало времени — 12 лет. И плата за обучение была немаленькая, около 26 кг золота. У кого не было этих денег, того он не обучал.
Самым известным и прославленным художником древности был Апеллес (356-308 гг. до н. э.), ученик Памфила. Он продолжал дело своего учителя и добился больших успехов в этом. О нём мы поговорим в следующей части.
Обучение рисунку в Древней Греции. Часть 1
Обучение рисунку в Древней Греции. Часть 2
Обучение рисунку в Древней Греции. Часть 3
Лит.: Н.Н. Ростовцев
Мысль на тему “Обучение рисунку в Древней Греции. Часть 4”
Спасибо огромное, очень интересно! Поставила ссылку на этот обзор в своей статье об искусстве Древней Греции — http://juliafaranchuk.ru/2018/01/iskusstvo-drevnej-gretsii-periody-vidy-ornamenty-tsveta/