Тема обучения рисунку в Древнем Египте, о которой я писал ранее, вызвала интерес у некоторых пользователей. Оказывается меня читают любители истории искусств, которым есть что добавить по теме. Было бы глупо не попросить написать гостевую статью. Так и получилось, что Ольга Живило решила написать этот пост о древнеегипетской живописи, который вы можете прочитать ниже.
А это ссылки на статьи, которые вызвали интерес.
Обучение рисунку в Древнем Египте. Часть 1
Обучение рисунку в Древнем Египте. Часть 2
Обучение рисунку в Древнем Египте. Часть 3
История Древнего Египта занимает огромный по продолжительности период времени. Мне кажется, что современный человек совершенно не в состоянии охватить его каким-то мысленным взором. И хотя в искусстве, как и во всех сферах жизни, соблюдался незыблемый канон, всё равно за такую долгую историю наблюдались периоды, очень не похожие друг на друга.
Самое грубое деление можно свести к Древнему, Среднему и Новому Царствам. Мне хочется сейчас чуть-чуть заглянуть за завесу последнего — Нового (а это, чтоб вы понимали 16-11 века до н.э!!!). Живопись в это время продолжала подчиняться всё тем же правилам, о которых уже нам рассказал уважаемый автор блога. То есть по-прежнему наблюдался всё тот же знаменитый, узнаваемый древнеегипетский стандарт в изображении: ноги и лицо в профиль, а плечи — анфас. По-прежнему несоразмерны разные фигуры в одной композиции.
Но изменилось вот что: гораздо более жизненными и разнообразными стали сюжеты росписи. В какой-то мере можно уже говорить о появлении жанровых сценок: фигуры не застыли неподвижно и неестественно, они приобретают гибкость, в них чувствуется движение.
Значительно расширилась палитра красок. Во время Древнего Царства (а это, боюсь выговорить: 28-23 века до н. э.!) вопрос с цветом решался просто. Мужская фигура окрашивалась в красновато-коричневый цвет, а женская имела светло-желтый оттенок. Спустя шесть веков этих цветов оказалось уже недостаточно. Теперь в живописи наблюдаются и тона, и полутона, и разные оттенки. Исчезла схематичная условность окраски, теперь художники стараются передать более естественный цвет кожи. На лицах появляется румянец, а через прозрачную ткань одежды можно разглядеть прекрасный силуэт.
Да вы всё это увидите сами, если сравните.
Вот типичные образчики росписи времён Древнего Царства:

А вот прекраснейшие, я бы сказала одухотворенные картинки более позднего периода:
Тутанхамон — имя этого фараона знает каждый, кто имеет уши. У меня лично история с гробницей Тутанхамона вызывает благоговение, близкое к экстазу! И моё опять-таки личное мнение: в истории археологии нет находки более сенсационной и волнующей. Так вот, Тутанхамон тоже жил (совсем недолго жил, увы!) в период Нового Царства. А теперь посмотрите на картинку со спинки парадного трона фараона. Трогательно до слёз!
Мне бы хотелось пару слов сказать о художественном явлении уже совсем свеженьком. Происхождения всего-то 1-3 веков нашей эры. Конечно, в это время Египет уже не вполне египетский. Он уже пережил завоевание Александром Македонским и правление греко-македонской династии Птолемеев (из этого периода для нас самое культовое имя — Клеопатра). Власть фараонов с приходом этой эпохи завершилась.
Но к 1 веку н. э. и греки потеряли Египет, его аннексировала Римская империя. К чему я всё это сообщаю? Да к тому, чтобы лучше понять: тот Древний Египет, о котором мы говорили — закончился бесповоротно. Но не могли же традиции не сто-, а тысячелетней давности просто взять и исчезнуть! Конечно — нет. Поэтому новая эра в Египте началась с появления совершенно нового искусства. Оно представляло собой смесь греко-римско-египетских традиций.
Один из лучших образцов живописи этого периода — фаюмские портреты. Не буду описывать технику и назначение этого жанра: в интернете, в Википедии, в других источниках, любознательные найдут достаточно материала на эту тему. Мне хочется сейчас только обратить ваше внимание на этот прекрасный художественный жанр. Посмотрите на эти лица — от них невозможно отвести взгляд…
По прошествии столь длительного времени просто неизбежны разрушения и потери. Но каким-то чудом древнеегипетские памятники не исчезли для нас бесследно. Мы, современные люди не всегда оглядываемся назад. А ведь если задуматься, мы получили бесценный подарок!