В конце декабря мы с художниками из нашей тусовки решили устроить арт-маркет к Новому году в разных кафе в центре города. Для этого были выбраны 2 кафе: Бродский и Протесто. После проведения маркета в этих заведениях можно сделать выводы на будущее.
Что было сделано правильно:
- Были организованы мастер-классы от Наны Деменковой в Бродском по супер низкой цене, это помогло привлечь людей, кто хотел бы попробовать себя в рисовании не очень дорого. И какой-то движ. А творческий движ — это классно.
- Правильная подача своих работ и оформление пространства. Тут ребята постарались и сделали уютную обстановку в кафе Бродский. Оговорюсь, что там и так очень уютно и классно, а с картинами было интересно, и люди интересовались. Покупая кофе, человек присаживался прямо в атмосферу арт-маркета. И я понял, что для продажи нужно хотя бы в паспарту оформить работы, чтобы был презентабельный вид. У многих картины были в паспарту, но не у меня. Моя ошибка.
- Провели 2 лотереи, платную и бесплатную. Т. е. работы, грубо говоря, стоили от 1000 рублей. А лотерея была по 500 рублей с гарантированным призом — работой за 1000 рублей и выше. По-моему круто. А бесплатная лотерея была для привлечения внимания и тоже с гарантированным призом, но поменьше.
- Кое-кто из художников читал лекции на разные темы. Для определенного круга людей это было интересно.
- Было несколько художников, и мы рисовали гостей, друга, предметы, антураж.
- Коллеги вели репортаж в нашей группе и инстаграм — это тоже очень важно.
- Мы таки сделали афишу! Это было правильным решением.
Что было сделано неправильно:
- Наша реклама была только в соцсетях. Сами кафе почти никак не прорекламировали наше мероприятие, только записи в соцсети опять же. Для них это тоже был первый опыт. Поэтому многие просто не знали о событии. Нужно было печатать афишу А2 и вешать на дверь.
- Нужно было договориться с владельцами кафе, чтобы их работники упоминали о том, что у них проходит арт-маркет. Возможно нужно было просто позволить работникам помогать нам продавать, например, за 10 процентов, т. е. договор такой был, но проценты должны были получить не хозяева кафе, а работники, а хозяева кафе потенциально увеличили бы выручку от своих обычных услуг. Все были бы в плюсе и работники были бы заинтересованы в нас.
- Развеска работ должна быть в одном помещении. Если в Бродском у нас было всё в одном помещении, и все было всем ясно, то в Протесто картинки были размазаны по всем трём комнатам, и даже в туалете. Это было главной ошибкой. Создалось впечатление, что это не какое-то мероприятие, а просто оформление кафе. Люди просто приходили пить кофе, даже не обращали на нас внимание. По сути даже шарахались, когда им предлагали бесплатную лотерею. Т. е. в Протесто была совсем не наша публика. Считаю, что второй маркет в Протесто был провалом, но это опыт! Нужно сделать выводы.
- Еще раз вернусь к работникам. Можно было организовать такую фишку: при покупке большого кофе выдавать номерок на бесплатную лотерею. Люди бы уже не шарахались и подходили за призами. Т. е. кафе тоже должно было быть вовлечено в "игру", а не просто предоставлением помещения. Мы сами-то не "продажники", и художники сами себя не очень хорошо продают.
- Наверное не нужно было делать акцент на себя, а продавать всё единым равным циклом. И развешивать работы, чередуя и перемешивая их, чтобы каждый попал и в хорошее видимое место, и в плохо просматриваемое. Все в равных условиях — это залог долгосрочного сотрудничества.
По итогу:
На обоих маркетах кто-то что-то продал по минимуму, и каждый что-то купил в кафе (кофе, плюшки) + посетители наши тоже покупали кофе. Все в минимальном плюсе, и художники и кафе. Выявили коллективные проблемы, были неприятные сюрпризы как для меня, так и для других художников. Будем работать над этой проблемой.
Было приятно, что на наши маркеты пришли наши друзья. Также благодарность обоим заведениям за возможность провести мероприятия. В Протесто я и так захаживал, а вот Бродский открыл для себя, буду иногда заходить. Благодарности коллегам за помощь в те моменты, когда я не мог присутствовать.