Я как-то публиковал открытку, которую собственноручно нарисовал немецкий солдат. От части в продолжении темы сегодня у меня гостевой пост о немецких фронтовых художниках от автора Нины Адонисян.
В последнее время мы узнали много батальных работ таких мастеров как Ганс Лиска или В.Виллрих. Но мне хочется обратить внимание на то, что практически у всех художников -фронтовиков есть и мирные зарисовки. И часто они поразительны.
Немцы рисовали пейзажи или портреты людей, которые жили рядом.
Жительница селения под Питером Тайцы вспоминает художника Юргена Бартельсманна:
«Рисовал меня с подругой, остановившихся у высокого тополя по дороге из школы. Все с охотой позировали, даже подписывали рисунки, давали адреса. Однажды какой-то солдат (возможно, тот самый художник) спас детей от бомбежки, притащил нас, бросил в угол, мы сжались… Все орут… Когда бомбежка кончилась, никто ничего плохого не сделал. Наоборот, укрыли нас.»
Мы привыкли считать, что немцы пришли исключительно «убивать, грабить и насиловать». Но вот мальчишка спокойно, с улыбкой смотрит в объектив фотоаппарата вражеского солдата. Женщина улыбается на портрете. Девушки-крестьянки в нарядных платьях обнялись и, довольные, позируют.
Можно увидеть высокохудожетсвенные фотографии у Асмуса Рёмера, у Герхарда Фица, на них - русская деревня, русская природа запечатлены с неподдельной любовью!
Особенно выделяются акварели Фрица Браунера. У художника, оказавшегося на войне, был яркий талант пейзажиста, и он сохранил заснеженные картины российской глубинки, поэтичные образы природы. Никто, увидев эти дышащие свежестью работы, не скажет, что их автор — немецкий солдат!
Когда читаешь об этих немецких художниках в сети, часто видишь отрицательную реакцию: ах, эти гансы еще и рисовали!
А между прочим, была еще и масса непрофессиональных фотографов, которые тоже оставили много вполне благожелательно сделанных снимков российских жителей.
Вот что рассказал русский ветеран, который познакомился с художником, воевавшим в Сталинграде, Христианом Мортесоном:
«Эти рисунки, оказывается, спасли жизнь художнику: под Сталинградом советские солдаты наткнулись на тяжело раненного немецкого солдата и хотели добить, но увидели в его сумке рисунки советских людей, удивились их правдивости, перевязали немцу раны и оставили лежать на поле боя. Уже потом немцы подобрали его и доставили в госпиталь. Немецкий врач в госпитале по бинтам понял, что Христиана перевязали русские.»
К сожалению, работы, которые меня интересуют, в сети найти трудно, хотя художников, рисовальщиков с немецкой стороны было немало. Их имена мелькают, но в рунете их работ почти нет. Возможно, они появятся в будущем. Будем надеяться.
Нина Адонисян
Многие работы собраны здесь
16 комментариев “Художники из немецкой армии”
Серёга, прости! Я отношусь к тебе с искренним уважением и ты, безусловно, имеешь право на собственную точку зрения.
Но для меня неприемлемы попытки романтизации оккупационной армии, за которой (в первую очередь) миллионы загубленных душ.
Впрочем, как и за выродками-чекистами.
В истории есть ещё много неизвестных художников, не запятнавших себя службой в армии насильников и убийц.
Можешь удалить этот коммент. Я пойму.
Чехи, например, гордятся своим Кафкой. А знаменитого Гашека любят не очень — по причине его участия в чекистских расстрельных тройках в Киеве, во время гражданской войны.
А террористическая деятельность Сикейроса зачеркнула для многих его творчество.
Помнишь, как в пушкинских «Маленьких трагедиях»: «Гений и злодейство не совместимы!» :)
Прости — ретвитить и плюсовать не буду!:)
«Гений и злодейство не совместимы» ??? По-моему это какой-то идеализация всех одарённых людей. Либо Пушкин был наивен (что мало вероятно), либо надо смотреть контекст. Увы, не помню «Маленькие трагедии»…
P. S. Но про отношение согласна, у всех оно своё…
Я понимаю твою позицию. Но насильники и убийцы есть в любой армии. Конечно, в 20 веке никто не сравнится с жестокостью нацистов.
Никогда даже не задумывалась об этом пласте истории. Невероятные открытки. Очевидцы тех событий, те кто были в оккупации, по-разному рассказывали о немцах. Где-то это действительно были нелюди, где-то — нормальные люди, помогавшие местному населению. То, что творилось в том же блокадном Ленинграде — этого никто никогда не забудет. С другой стороны, не так мало случаев, когда немцы помогали местному населению, в храмах возобновлялось богослужение. Думаю, тут нет однозначного ответа. В школе всех нас учили, что есть только черное и белое, безо всяких оттенков. Возможно, должно пройти еще много лет, если не столетий, прежде чем люди попытаются более-менее объективно оценить события той поры.
Да, я как раз знаю такой случай. Наши родственники были в окупации. Как они рассказывали, немцы кормили их, приносили шоколадки детям, делились тем, что если сами. Когда наши отбивали город, все 7 постояльцев погибли.
Хороший пост и рисунки такие трогательные! И вызовет несомненно споры.
Точно, споры вызвало:)
А никто и не романтизирует оккупационную армию. Эти рисунки лишь свидетельствуют о том, что в немецкой армии были нормальные люди. Я знаю, что они были. Они есть были и будут, пока армии существуют, а потом количество нормальных превысит некий порог и армии исчезнут.
А нормальных никогда не будет больше:) Это закономерность мира. Высшей власти ненужно, чтобы люди были нормальными и могли думать)
Люди, я уверена, везде одинаковы. Плохие и хорошие… и, по-моему, их поровну. Как Высоцкий пел: «На каждый прилив по отливу…» А искусство выше и политики и национальности и всего прочего. Так мне кажется.
Второй сверху рисунок очень нравится.
Ты совершенно права. Люди везде одинаковы. Но увы, их не поровну. Плохих гораздо больше, тут ничего не поделаешь. Можно лишь отвечать за себя.
Мне кажется, что хороших больше…)))
ты оптимист)
И очень хороший человек)))
не сомневаюсь)
Открытки очень понравились! А люди разные…