Привет. Сегодня день рубрики "Одного шедевра" и это значит, что очередной пост представляет моя жена.
.
Перед вами Черный квадрат известного ныне художника Казимира Малевича. Эта картина, пожалуй, одна из самых спорных и таинственных полотен в мире. Существует множество мнений о том, что изобразил автор в рамках этой нехитрой фигуры. Одни вовсе не считают Черный квадрат произведением искусства, другие видят в нем проявление абсолютного зла, третьи усматривают древний иудейский символ, четвертые утверждают, что неким «космическим зрением» можно увидеть не просто черный квадрат, а куб со сторонами разного цвета, наконец, отдельные психиатры записали бы Малевича к себе на прием. Несомненно одно: данная картина вызывает у любо зрителя определенные эмоции, причем не совсем положительные.
.
А что если это некое мистическое зеркало? Как та космическая Сфера в одноименном научно-фантастическом фильме Барри Левинсона. Если человек боится смерти, Квадрат довлеет над ним, как гробовая плита. Если человек жаждет постигнуть великую тайну, Квадрат манит его своей космосоподобной глубиной. Если человека постигло несчастье и отчаяние, он видит в Квадрате абсолютную безвыходность и мрак неизбежного разрушения. Но спросите-ка ребенка, не обремененного понятиями фатализма и символизма, что он видит на этой картине. Возможно, вы услышите ответ в роде: «Это комната, где выключили свет» или «Это ночь за окном». И такое мнение имеет право на жизнь!
.
Каждый художник, создавая свои работы, преследует какую-то цель, им движет какая-то идея. Показать палитру чувств, совершенство природы, удивительную фантазию человека, напомнить прошлое, представить будущее, спроецировать свой внутренний мир. Те, кто это понимают, называют увиденное произведением искусства, иные брезгливо фыркнут или недоуменно пожмут плечами и пройдут мимо. В конце концов, искусство — понятие субъективное, как и мода. Мы сами их придумываем и сами же их забываем.
.
А что для вас Черный квадрат?
36 комментариев “Тайна ЧК”
Интересные рассуждения! Каждый видит только себя в любой картине. Черный квадрат не исключение. Но так как там ничего нет, то человек, если присмотрится, может увидеть всего себя, как в зеркале, только внутреннем.
Согласна, что мы видим отчасти себя в картинах. Но вот, искать сокрытые смыслы в черных квадратах, мне как-то не очень хочется. Интересно, что это говорит обо мне? .)
Только ты сама и можешь ответить на свой вопрос.))
Я прочла пару интересных шуток на тему Ч. К. Например, что это не черный квадрат, а белая рамка. Или вот еще: в целях политкорректности прошу переименовать картину в Афроквадрат :)))
Это глубоко личный иронический привет Малевича искушённой и неискушённой публике.
Что-то все про квадрат, может и мне пора?))
Давно пора!
Мне кажется, что это из области не Космической Сферы, а из области Великой Гениальной Человеческой Аферы! Абсурд и утопия тогдашней критики. Это же надо так развести такое количество людей! Когда продают надкусанный огурец или клочок газеты, в которую плюнул ОН! Просто Малевич был в живописном искусстве первым и у него получилось!))
А народ вообще любит раздувать из чепухи скандал, а из случайности — сенсацию :)
Лар, тогда день рождения пиара и произошел! Самое главное, что все довольны))
Да, в твоих словах есть смысл.:) Он действительно был первым. Ему удалось то, что не удалось другим:)
Я раньше никогда этой картины не видела. Поэтому очень удивилась, что он в каких-то разноцветных трещинах. Интересно, что бы это значило? Если я вижу разноцветные трещины в первую очередь? :)
Это значит, что у вас хорошее зрение, Анна :) просто краска от времени потрескалась, только и всего.
Самый великолепный ответ!!!:)) 5 с ±ом!!!
Спасибо, сударь :)
Да не за что, сударыня, просто ценю юмор и доброжелательность:))
Не знаю, для меня "ЧК" - это что-то вроде удачного пиар-хода, вернее раскрученного пиар-хода. Я так понимаю, Малевич со своими картинами особенно не заморачивался — нарисовал черный круг и счастлив. Нарисовал черный крест — и тоже радость. А славу она приобрела только благодаря критикам и фантазерам, которые пытаются там что-то разглядеть)))
Вывод из этого какой? Человек был счастлив:) Это наверное главное.
Ну что сказать, а нечего сказать. Сколько на нее ни смотрю, столько и вижу ЧК…ничего более…
Тема не новая, а я только добралась до неё. И рада, что прочитала столько мнений, многие из которых перекликаются с моим. Вот и Ваше, sherhan, полностью совпадает с моим. То есть наоборот — моё с Вашим:)
Я вообще за картину ее не считаю.Тут свое слово сказала политика, но никак не искусство.
Единственное, что меня заботит в этом Квадрате — как он нарисован? Использовались ли какие-то приборы по типу линейки? Идеальной ли он формы? И если он идеален без линейки, то Малевичу и его глазомеру и чувству равновесия можно позавидовать. А вот тонким эстетическим вкусам…))) Хехе.
Наверное тоже, что и обо мне) Я тоже не люблю искать скрытый смысл, но иногда он сам напрашивается))) Я тоже как-то задавал себе этот вопрос. Надо будет пробить:)
Неужели единственное?
Всегда воспринимал эту картину как вызов обществу с его или нашими правилами и ограничениями — а ведь это тоже мысль, и даже более это целая бесконечность, при этом не нужно придумывать сложности, нужно просто закрыть глаза…
Сергей, с Новым годом! Желаю больших творческих успехов и огромного счастья в семье!
Спасибо, и Вас с Новым годом!:)
Для меня черный квадрат — не более чем желание художника выпендриться перед другими. Ничего талантливого или необычного не вижу в этой картине.
Точно :) Сидел перед холстом, ломал голову, что бы такое нарисовать… А тут плюнул на все и выписал черный квадрат. Пусть-ка сами головы поломают, поищут тут скрытый смысл и символику дивную. А я буду делать вид, что истина окутана тайной :)
Глядя на эту картину и на картины подобные этой невольно вспоминается диалог об искусстве героев "О чем говорят мужчины!". И что хотел сказать этим автор, только ему одному известно, а все остальное это уже наши домыслы и обоснования, почему же она (картина) столько стоит :)
Я ничего не вижу в чёрном квадрате, кроме того, что он был первым, кто его изобразил. А философия и мироощущения художника — это отговорка своей апатии. Если я изображу фиолетовый треугольник — никто не воспримет это серьёзно. А ещё лучше, снимая свадьбу, я пересвечу кадр добела и впихну под это дело философскую концепцию чистоты. Думаю, молодожёны меня не поймут.
ИНтересно было почитать. Точка зрения всегла интересна, если человек понимает о чем пишет. Спасибо.
Пожалуйста.:)
Искусство заключается не в самом квадрате, а в умении раскрутить художника и продавать работы, странно слушать рассуждения людей, уверяющих что в копиях из учебника по геометрии есть художественная ценность, это талант очень грамотного продавца не более того .urbint@mail.ru
одна из самых популярных вещей как современности так и прошлого… и это сделал квадрат, что подтверждает, что простое — популярно.
Ylot
"ЧК" Малевича — это не конструктивная геометрическая фигура, а её изображение на плоскости, при помощи живописных средств, законов живописи, наработанных на практике навыков и таланта. "ЧК" не символ, а живописная, идеальная картина. "Чёрный квадрат" - это самая реалистическая, предметная картина из всех которые Вы знаете, просто предметом изображения является плоский (без визуального искажения), чёрный (лессировками доведенный до чёрного цвета) квадрат (геометрическая фигура). Изобразить его на плоскости оказывается не просто и творчески очень интересно. Своими рассуждениями многие дилетанты, приспособленцы от искусства, уводят мысли творческих людей в мистику, в Каббалу, в примитив и т. д. Понятно, что если большая часть обывателей будет понимать где искусство (художник), а где примитив (желание стать художником), их приоритеты покачнутся, но как раз этот момент и стимулирует деятельность любителей, в познании творческих процессов. Если бы вместо геометрической фигуры была бы голая баба — тогда бы поняли? Вы просто болтаете не читая и не учитывая предыдущих мнений. В "ЧК" применены все живописные средства, с помощью которых создавали свои шедевры все художники, всех времён и веков. "ЧК" - не символ и не знак! Все те, кто утверждает что напишут его за 5 минут, настолько удалены от искусства, как я от Луны. Пикассо правильно говорил, что реализм исчерпал себя и за тысячелетия совершенствования мастерства, приблизили сознание творческих людей, к космическому восприятию действительности. Малевич указал этот путь! Создав "ЧК" - он указал путь развития искусства и те, кто этого не видит — слепы! Сегодня (спустя сто лет), мы находимся в самом начале этого представления.