Всем привет. У меня в гостях замечательный автор. Автор блога "Коробка с карандашами." А это эксклюзивный гостевой пост специально для вас! Наслаждайтесь.
Так и хочется сказать «И снова здравствуйте, здравствуйте все те, кого я знаю и те, с кем мне предстоит познакомиться». Я опять хозяйничаю не у себя дома (в блоге), а в гостях. На этот раз меня позвал Сергей, чем несказанно удивил :). А так как гостеприимный хозяин у нас художник, то и говорить мы будем о живописи. Итак начнем:
Те, кто бывал у меня на блоге знают, что я обожаю яркие краски, причем во всем: в картинах, в фотографиях, в музыке (если можно так выразиться), в жизни, если уж на то пошло. Я абсолютно уверена, что в наших силах раскрасить собственную жизнь и обычно пишу о том, как это делают другие и как можем сделать мы. Но бывают моменты, когда цвет лишь мешает рассмотреть суть. Например, черно-белые фото, глядя на которые, ты как будто начинаешь смотреть на мир глазами художника и понимаешь, что он хотел сказать. Или графика, в которой все богатство смыслов передается с помощью диалога линии и бумаги. Или рисунок простым карандашом. Да, да вы не ослышались, именно простым карандашом. Казалось бы — это самый простой инструмент для рисования, который большинство используют лишь для набросков основного полотна. Но есть люди, которые лишь с помощью его, а еще огромного запаса терпения способны сотворить шедевр. Об одном таком художнике автор блога уже рассказывал нам. Сегодня я хочу вам рассказать об еще одном. Художника этого зовут Линда Хубер или как она называет себя на Devian Art — Imaginee. Мое знакомство с ней началось вот с этого рисунка:
Я встретила его на просторах сети и захотела узнать автора. Сразу оговорюсь — я сильно не люблю реализм в живописи: всевозможные пейзажи, натюрморты или портреты с фотографий. Но «эти глаза напротив» перевернули мое представление о собственных предпочтениях.
Страсть к рисованию маленькой Линде привил ее родной отец. И с тех оно является самой большой любовью, конечно, еще остаются фотография и поэзия, но рисование — это нечто большее. И поэтому вот уже 40 лет, как она оттачивает свои карандаши, а вместе с ними и свое умение. Как говорит сама Линда «для того, чтобы рисовать в стиле реализма нужно немного мастерства, МНОГО терпения, но более всего уверенности». Терпение, вот ключ к успеху, ведь на каждый рисунок у нее уходит от 20 до 80 часов. А все из-за ее любви к деталям, именно «идеальный баланс света и тени, определяющие овал лица, уникальные блики света в каждом глазу, структура волос (включая ресницы и брови) и даже поры на коже» и делают ее работы настолько живыми.
В основном художница рисует с фотографий, причем для работы она использует во-первых только высококонтрастные снимки, а во-вторых большое количество одного и того же объекта, чтобы была возможность рассмотреть мельчайшие нюансы изображения. Иногда она использует для этой же цели зеркало или просто берет и переворачивает фото. Именно такой «слепой» метод позволяет сосредоточиться на том, что ты видишь, а не на том, что ты знаешь о рисуемом объекте. Я сама так училась рисовать по книжке Бэтти Эдвардс, но сейчас не обо мне :)
А еще художница очень любит ставить перед собой «невыполнимые» задачи, этакие вызовы себе, как художнику. Так было, например, с этой работой:
В какой-то момент Линда просто решила «расширить свои горизонты и нарисовать настолько реалистично, насколько позволят ее карандаши». Как видим они ей это «позволили». ;) Когда впервые смотришь на эту работу, то не возникает сомнений в том, что это обычная фотография. Каково же удивление — когда выясняется, что это рисунок простым карандашом! Самым сложным в ней, по словам Хубер, было заставить зрителя поверить в то, что лампочка прозрачная. Да и сейчас самыми сложными материалами для изображения остаются металл и стекло, но это не мешает Линде их рисовать, ведь, что может быть интереснее выяснения собственных возможностей?
Напоследок я хочу предложить вам небольшое видео, чтобы вы смогли самолично насладится таинством рождения маленького карандашного чуда:
Как видите цвет не всегда имеет значение, но это скорее исключение, чем правило.
Красочной вам жизни. Ваша Оля Раскраскина.
31 комментарий “Реальность в оттенках серого”
Отлично написала, мне понравилось.
Представляю сколько грифеля было стерто о листы. И руки были грязные:)) А терпения и правда нужно много, не только в таком рисовании. В любом:)
Спасибо за комплимент и за то что позвал в гости :). А сама художница тебе понравилась?
Художница умеет хорошо передавать предметы, лица, но ей не хватает индивидуальность на мой взгляд;)
Создание таких рисунков кажется невероятным, все точно, как на фотографии))
Вот именно, как на фотографии. А нужно наоборот:)
Что нужно наоборот?
Ребенок классный и лампочка очень понравилась.
А собак у нас знакомая рисует в таком стиле. У нее бешеный успех среди собачников. Продает по 20 баксов вроде.
Я к тому, что в миру, многим нравятся такие картины. И многие повесели бы у себя их дома. С С одной стороны это хорошо тем, что такое творчество востребовано и эта художница без дела не останется.
С другой стороны хочется рисовать не предметы, а настроение и образы.
Я наверно поэтому и не сильно люблю реализм — нет отличия от фотографии, хочется индивидуальности, и того самого настроения…
Вот и я о том же. Хочется чего-то, что не увидишь на улице.
Оля, отличный гостевой пост. Ты так можешь зажечь своим интересом, что даже мой нелюбимый реализм предстал в новом качестве с твоей подачи. :)
Твое искреннее впечатление от рисунков художницы Линды Хубер мне понравилось больше, чем сами рисунки.
А это направление — фотореализм на арт-рынке самое востребованное, прав Сергей. Люди теряют дар речи именно от мастерства, что нельзя отличить от фотографии, в этом им видится "высший пилотаж" художника — нарисовать так объект или субъект, что поставив рядом не будет видно различий.
Маша, согласен со всем. Именно, что люди от "высшего пилотажа" тащаться)
А вот Оля действительно постаралась. Пост и мне очень нравится. Респект ей:)
Ну все захвалили меня :).
Вот кстати в тему изречение Леонардо
"Живописец, бессмысленно срисовывающий, руководствуясь практикой и суждением глаза, подобен зеркалу, которое отражает все противопоставленные ему предметы, не обладая знанием их."
Хоть я и не художник пока — мне кажется это верно. Вспомнить например картины Эйвинга Ирла, о котором я недавно писала, вроде ездил по тем же дорогам, что и все и видел те же пейзажи, а запечатлел совсем другое, что-то что не видно невооруженным глазом.
Зато ты создатель и автор, это уже немаловажно.
Прекрасный афоризм Леонардо! Точно в тему разговора. У Леонардо в принципе очень много верных и точных суждений.
Вот еще один: "Живопись спорит и соревнуется с природой."
Ну да. Я вот шарился на сайте посвященном да Винчи. Столько интересного, что не знаешь что сначала читать. Вроде и то хочется и это. :)
Красота)))))) статья великолепная!!! графика — мой любимый жанр. работы несколько фотографичны — это так, что не умаляет их прелести просто такому жанру свойственна некоторая статика. Скажем так, я была бы рада получить портрет выполненный в таком стиле — стопроцентного реализма. Мне очень нравится))))))))
Ну вот и я об этом) Людям нравится)
Прекрасная статья! И автора знаю, захожу в блог, и радуюсь!!! Молодцы! Картинки бесподобные!!!
Мне очень нравится ню в серых оттенках, сразу вся пошлость уходит. А карандашный фотореализм так вообще шикарен. Спасибо, Оля!
Интересно, а кому не нравится ню в серых тонах))
А мне очень понравились картины.Чтобы добиться такой реалистичности нужно очень постараться, может в этом и заключается ее индивидуальность.
Обычно, при оттачивании техники рисунка, когда "набивают" руку, то стараются добиться такой похожести.
Не представляю вино серым. Стакан смотрится, но для вина нужны краски.
Не обязательно. В черно-белых фильмах вино тоже черно-белое. От этого оно не перестает быть вином. Хотя бутылка рядом сняла бы все вопросы)
Мне лично тоже не нравится НЮ стиль, но задумки интересные + видео интересное, есть чему поучиться и позавидовать!
Ну вообще смотря какой Н. Ю. Мужской мне точно не нравится, но это и понятно:)
А я в шоке от такой точности. Мне никогда так не суметь!
Суметь можно все!:) Нужно стараться:)))
Видела много раз эти рисунки в интернет-подборках, но ничего не знала об авторе… Здорово! спасибо вам и Оле Раскраскиной за узнавание)
Мы всегда рады, когда кому-то нравится:)