Вот очень интересно для прочтения, я например не имел такой информации раньше. А тут интересно.
Согласно легенде, выдуманной автором биографии Ван Гога немцем Мейер-Грефе, художник был сумасшедшим гением-одиночкой и мучеником и за свою жизнь продал лишь одну картину («Красные виноградники в Арле»). На самом деле Ван Гог только по официально найденным документам продал 14 картин, а до начала карьеры художника был профессиональным торговцем искусством. При выборе стиля живописи он принял стратегию, по которой его картины должны были восприниматься как хорошее украшение интерьеров домов среднего класса.
Мне рассказывали старые художники именно про одну картину. А про остальные они и сами не знали.
Ван Гог отрезал себе не целое ухо, а только кусочек его мочки, что практически не больно. Однако до сих пор широко распространена легенда, что художник ампутировал себе всё ухо. Эта легенда даже отразилась в характеристике поведения больного, который оперирует себя сам либо настаивает на определённой операции — его назвали синдромом Ван Гога.
Все это миф или правда? Как вы считаете?
16 комментариев “Мифы о Ван Гоге”
Все что пишут другие люди о художниках — мифы. Надо читать первоисточники — в данном случае это письма самого Ван-Гога брату. Для меня долгие годы его письма — огромный том — были настольной книгой, самые близкие мне мысли я подчеркивала, выделяла и т. д. Он все там пишет, эмоционально, глубоко. Все можно узнать оттуда. Вся его душа в этих письмах — ведь его брат был для него самым близким человеком.
Но, что правда, он мечтал, чтобы его искусство было ближе к народу (не к среднему классу) и фантазировал о настоящем братстве художников, где все помогают другу.
Только собираюсь читать о нем книгу)
Когда-то читала о Ван Гоге, но, точно не знаю, выдумку биографов или настоящую биографию. Недавно по ТВ шла интересная передача о нем.
Мне очень понравился сайт… можете посмотреть искусство Мой Дао
А как передача называлась? Может нашел бы ее в инете.
Кому нужна правда? Миф интереснее людям. Они и рождают этот миф. Всё искусство основывается на мифе. Это очень интересная тема, я много об этом думал и писал в блоге: http://fleminski.livejournal.com/
Тема и правда интересное. Можно долго поразмышлять. У меня так точно почти все картины придуманные) Вроде тоже как миф…)
Благодаря некоторым мифам люди и знают о человеке. Не все знают Ван Гога, но про отрезанное ухо многие знают:)
Это точно. Иногда слышишь: "ну этот художник, как его, который ухо отрезал":)))))
Согласна с Эдуардом Флеминским…кому нужна правда? Никому… И чем красочнее и неординарнее можно преподнести миф, тем лучше. Это значит, что будут говорить не только о Ван Гоге, но и о распространители этого мифа
А картина, если это картина Ван Гога, меня приятно поразила. К его творчеству я как-то относилась "ровно" (мягко говоря), а эта картина — приятное открытие!
Картина хорошая. Я тоже раньше к нему нейтрально относился, а теперь стал понимать его картины.
Я приобрела себе в прошлом году его "художественную" биографию Ирвинга Стоуна, но так и не прочитала, только начала! Надо это исправлять.
Заинтересовали письма, о которых Маша сказала! .хммм, как много все же интересного вокруг.
А про ухо, я тоже слышала — ну не совсем же он ненормален целиком оттяпать.))
Ну да, и зачем тогда ухо, можно было и нос отрезать и язык)
Винсент действительно был торговцем картин в фирме Гупиля у своего дяди, и довольно успешным, до того, как Урсула его отвергла
Насчет 14 куртин не к курсе, всегда считала, что проданы только виноградники, но судить не берусь
он действительно был мучеником .в том плане, что искал свой жизненый путь, подвергая себя страданием ,например, до того, как стать художником, он был проповедником в городе шахтеров, ведал им о Боге, помогал и заслужил там уважение, спал на соломе на земляннном полу, голодал .ходил в отрепьях, так же как и шахтеры, но потом ,видя, какие страдания выпадают на их долюи что Бог не заботится о них, он решил стать художником
Да, вроде дейстьвительно мочку
Вот, таковы мои мнения и знанию,
кто знает что-то об официальных источниках того, что проданы 14 картин ,действительно ли это?
Wee, тоже читаю "Жажду жизни" ,Ирвинг стоун замечательный автор, всем советую, увлекает очень.
Ооо, какой это Великий, с большой буквы слова, человек! Как искусно он владеет словом и те письма, что он оставил после себя… огромный кладезь всего и его настоящего. Его письма просто великолепны, такая в них глубина и нежность. Одна знакомая правда сказала, что не смогла дочитать все, потому что казалось, что вот-вот сойдёт сума.) а мне наоборот, с каждой прочтённой книжкой, хочется ещё и ещё. Больше Винсента)) хочется полностью пропитаться этим палящим солнцем. главное не обгореть???