Если Вам нравится рисовать, но вы нигде не учились, то не спешите покупать кучу книжек и самоучителей. Зачастую это путь в никуда. Знайте, быть художником это большой труд. Это много нервов, много неудач, упадки, дорогие материалы, и краски воняют в скипидаре и грязные кисти, стенки, руки, окна, занавески и т.п:))). Еще не передумали быть художником? Хорошо! Сначала сходите в своем городе в отделение Союза Художников (или пройдитесь по мастерским), если оно конечно есть. Поспрашивайте у художников кто возьмет ученика. Если вы все-таки хотите заниматься с коллективом, тогда поспрашивайте где есть хорошие курсы. По объявлениям можно нарваться на совершенно бездарные, деньгососущие организации, проучившись в которых вы можете растерять свой талант если он есть. Возможно хорошие подготовительные курсы есть при университетах. Если вы надумали идти в высшее учебное заведение, то на курсы нужно идти за год, а то и больше. Меня очень прикалывают люди которые прибегают и говорят, что через пару недель вступительные экзамены, научите рисовать. Ну тут можно только посмеяться и пожелать всего самого лучшего, потому что больше ничего сделать нельзя;).
Когда я начинал учиться, я пошел как раз на курсы при универститете. Я попал! Нас научили в общей сложности держать карандаш и прикреплять лист на мольберт. Ну и вовремя платить. Пожалуй все. И когда я начал заниматься с художником, он был в шоке от того, что я там приобрел. Собственно, курсы курсам рознь, как и художники. Выбирайте с умом.
Ну и еще несколько небольших, ненавязчивых советов;)
Не стесняйтесь показывать свои работы художникам. Это тоже часть обучения, которую никак нельзя выкинуть. Если есть возможность учиться у нескольких художников — учитесь. Если у Вас хороший преподаватель, он будет только рад если вы будете спрашивать совета у других его коллег и учиться у них. Есть художники у которых больше опыта по одному направлению, у другого по другому. Можно у одного изучать композицию и рисунок, у другого живопись и цветоведение. Это совершенно нормально.
Рассматривайте и обсуждайте работы известных мастеров. Ищите в них ошибки. Запомните, что даже у знаменитых художников можно найти ошибки и плохие работы. И если у Вас есть желание, стремление и любовь к своему делу — у Вас все получится. Ну собственно пока все.
П.С. Общение помогает расти. Общайтесь вживую, переписывайтесь.
Пока;)
16 комментариев “О самом начале. О стремлении и желании.”
вот вы это правельно говорите, курсы курсам рознь. я однажды тоже проучилась и у меня там совсем охоту рисовать отбили. Вот сейчас наганяю упущенное =)
Та да. У меня знакомая ходила на какие-то курсы, так там училка рвала все работы которые ей не нравились.
О_О
не до токого не доходило …
ужас какой. непойду на курсы по рисунку.
а почему нельзя учится по книгам)) мне сказали с них нужно "передирать" технику))) и вообще покупать гламурные журналы и рисовать моделей в разных позах
XD
этому совету можно следовать?
=)
Кто это Вам такую ерунду сказал?:) Во первых, откуда вы узнаете какая книга хорошая, а какая нет? И как там отличить хорошее рисование от ерунды? Вот, без совета никак. Мне попадались книги на вид интересные, а внутри странные. Половина материала о рисовании, которое никуда не ведет. Если хотите рисовать ниже среднего, то можно и по ним. Книжки нужно рассматривать и листать. Учиться по ним тяжело (именно по самоучителям).
А то, что с журналов передирать…ну не знаю, может тогда просто переводить через стекло?:))))) Зачем париться?:) Пользы столько же.;) Рисуйте с натуры. Подружек, друзей. Дома можно эксплуатировать родителей:) Делайте наброски и не бойтесь испортить. Если боишься испортить, то это тормозит.:) Вот.
попробую поэксплатировать кого нить ;)
но мне больше нравится рисовать в каком нить стиле (
вот не очень я люблю совсем натуралистичность.
хотя хочу к ней прийти.
Я тоже в реалистичном стиле почти не рисую. Ничего интересного в этом не нахожу.:)
Дельные советы, прямо в тему моего блога)
От себя добавлю, что научиться можно и за 2 недели интенсива, зависит от преподавателя и затраченного времени (и даже примеры из жизни есть). И можно не научиться за год подкурсов, к сожалению, сейчас распространена практика, когда преподаватель курсов только ставит натюрморт и самоустраняется.
Выбирать преподавателя нужно с умом, согласна. Вот только, как и с книгой, как человек узнает, плохой педагог или хороший? Наверное, есть смысл познакомиться со студентами художественных учебных заведений и порасспрашивать их — они наверняка уже разобрались кто из преподавателей чего стоит.
Нас как раз так же в институте учили. Поставили натюрморт и самоустранились) Типа дерзайте)) А потом еще удивлялись, что же мы так плохо рисуем)))
Если понравились советы, разрешаю процитировать) Но по поводу 2-х недель это большой вопрос. Нужно быть супер человеком, чтобы за 2 недели поставить рисунок. Люди не готовы учиться больше 3-х часов в день, и платить много за эти уроки тоже не готовы.
Перед поступлением люди готовы на многое) Вот пример: когда моя мама поступала в архитектурный, нужно было на вступительном рисовать гипсовую голову. До этого она тех гипсов в глаза не видела. Какой-то студент набрал группу на репетиторство, рисовали около 2 недель. Реально по 5-6 часов. Все сдали на отлично)
за 5-6 часов можно с ума сойти) Я столько не могу рисовать) ну максимум 4 часа, а потом нужно поесть, попить, полежать) но это конечно круто)
а то ж) Говорит, рука отстегивалась и мальчика в повязке даже с закрытыми глазами видела)
Это ты сейчас не можешь, но ведь ты и не поступаешь. Это сейчас не поступишь, можно дальше готовиться, или там платно учиться. А тогда — иди в армию или на завод, не работать нельзя было, тунеядство)
А ты что, застала то время? По фото не видно, что ты еще при советской власти училась)
я же про маму рассказываю))) А маму я, слава богу, застала, и она со мной иногда делится личным опытом)
Тогда понятно:) А ты давно закончила институт?
Ну еще не настолько давно, чтоб забыть, чему там учили;)