При воспоминаниях о второй мировой, нужно осознавать не только все плохое, что принесли нам немцы, нужно еще понимать, что у каждого события есть другая сторона медали, которую мы не хотим замечать.
Немецкая армия, как и многие другие призывала на фронт всех, кто мог воевать, не думая о том, а хотят ли эти люди уйти на фронт. Что ж, это природа человека, получить желаемое любой ценой. Так было и в нашей стране. Но как и русские, американцы, англичане, немцы тоже были подневольными рабами своего правительства. По рассказам моих предков, которые попадали в оккупацию, становится понятно кто они и за что воевали. Большинство хотело домой, к своим семьям. Хотели, чтобы война прекратилась. Они писали письма домой обещая скоро вернуться. Рисовали открытки. Вот и мне, по счастливой случайности удалось подержать в руках немецкую открытку 1942 года нарисованную от руки неизвестным солдатом…
Перевести текст пока не удалось, но думается, что он писал своей жене или подруге или матери, которая была далеко. Он хотел передать ей образ того прекрасного места, где он находился. Образ Балаклавы. Дошло ли это письмо до получателя или нет? Остался ли он жив? Это нам не известно…
Эта открытка, кусочек "другой" истории, часть оборотной стороны медали…
А это отрывок из дневника, но уже другого немца.
19.12. 41.
Мы все еще под Псковом. Дело в том, что русские сильно повредили железнодорожное хозяйство и здесь мало паровозов. Я дал нескольким русским хлеба. Как благодарны были эти бедные люди. С ними обращаются хуже, чем со скотом. Из 5000 русских осталось приблизительно 1000. Это позор. Что сказали бы Двингоф, Этиггофер, если бы они узнали это?
Затем я «посетил» одного крестьянина. Когда я дал ему папиросу, он был счастлив. Я посмотрел кухню. Беднота! Меня угостили огурцами и хлебом. Я оставил им пачку папирос. Из языка не понятно ни слова, кроме: «Сталин», «коммунист», «большевик».
Кольцо вокруг Петербурга несколько дней тому назад прорвано русскими. Русские прорвались на 40 км. Против танков… ничего не могли сделать. Русские здесь чрезвычайно сильны. Замкнуто ли кольцо со стороны озера, это сомнительно. Наших войск там слишком мало. Когда падет Ленинград? Война! Когда придет ей конец?
30 комментариев “Немецкая открытка нарисованная рукой солдата в 1942 году.”
Другая сторона медали, конечно, существует…
Трогательно, как человек цветочками окружил пейзаж, вместо рамочки.
А откуда у тебя эта нарисованная открытка?
Знакомый коллекционер приобрел себе. А нам разрешил отсканироввать.
Чем-то напоминает детский рисунок:) Мне все про это говорят. Ну кто видел конечно.
Просто интересно заглянуть в историю.
Похож на детский рисунок еще и тем, что нарисован ручкой и немного раскрашен цветными карандашами.
Мне кажется, что в нем есть какая-то наивность. Солдат видимо был еще мальчишкой.
У моей семьи остались письма, которые писал прапрадед домой. Они такие трогательные…
Вам повезло. Это история! Храните их.
Как всегда, очень интересно… Как всегда хочется продолжения ;)
Война — это ужасно! И это единственная сторона медали…
Света.
Война ужасна. Но этот пост не о войне, а о людях:)
Конечно :)))
У меня есть друг который часто наигрывает на губной гармошке Лили Марлен, немецкую песню которую перевёл Бродский. Пришли в голову сейчас от туда строчки:
Лупят ураганным, Боже помоги,
я отдам Иванам шлем и сапоги,
лишь бы разрешили мне взамен
под фонарем
стоять вдвоем
с тобой, Лили Марлен…
Наверное классная песня:)
вообще то в советское время было много копирования (хотя нам и не говорили об этом) те же пионеры (нечем бой скаутов не напоминают??), те же песни и многое другое. Помните песню — Ландыши-ландыши — есть так же немецкий вариант.
В советское время было много чего, о чем нам не говорили)
Класная открытка!!! :)
Еще б не классная:) Уникальная видимо!
Меня никогда не оставляла равнодушной тема человеческих судеб на войне. Все-таки, как это удивительно и странно.Все мы люди, со схожими чувствами, эмоциями, настроениями, болями и откуда только берется зверство у других???
Обычно диктаторами становятся больные на голову люди. Вроде умные, но в то же время идиоты. А вообще дебилов хватает.
Знаешь, наверное тут ничего не сделаешь, но "немецкий солдат" вызывает только "очень, очень негативные эмоции", хотя никто из них не виноват, что ими руководил полнейший психопат…у нас ведь схожая ситуация была)))
У меня уже не вызывает негативные эмоции. Раньше вызывало. Сейчас уже ровно отношусь. Нет, конечно если сейчас одеваются в ту немецкую форму, то это неприемлемо в принципе, это как знак фашизма.
А тогда некоторых немцев можно было понять.
Про психопата ты точно сказал, но что тут поделаешь. Хотел сказать, что психопатов не выбирают, но судя по истории, выбирают еще как)))
Молодежь до конца не осознает всего трагизма и ужаса войны. Видно плохие преподаватели были и в семье и в школе… В раннем детстве дети играют в войнушку, вот и у этих великовозрастных последователей фашизма, в голове ума еще не прибавилось, а сила появилась.
Сергей, от всех женщин человечества
С Днем защитника Отечества! :)
Спасибо большое))
Какая трогательная открытка! Видимо этот солдат очень любил ту (или может быть того), кому была адресована открытка…
Верится мало, что это был "он"))
Как приятно получить такую открытку, нарисованную отправителем, а не купленную. Хотя рисовать и раздавать мог один "художник" в части.
А почему художник в кавычках?
Кавычки указывают на прозвище, которым наделяют такого спеца.
Прикольно. Тем более ценность прибавляет, что не смотря на войну открытка такая позитивная :)))
Какая прекрасная тема! как всё переплетено: ужасы войны и хрупкость отдельной человеческой судьбы, пусть даже и "вражеской". Мой отец воевал, начиная войну ещё юношей-партизаном в Белоруссии. Смутно помню его рассказ (сейчас папы уже нет в живых) о том, как пожилой немец на белорусской территории вдруг случайно обнаружил могилу своего сына! Не уверена, что смогу правильно как-то обрисовать подробности, но представляю весь драматизм такой ситуации…
Да, драматизма и войны и сейчас хватает… к сожалению.