
Меня за последнее время все чаще спрашивают, как научиться рисовать. И мне приходиться рассказывать каждому индивидуально снова и снова…
Чтобы научиться хорошо рисовать, нужно освоить основы рисования. Быстрее всего это сделать с помощью преподавателя, можно по книгам, но это дольше и не гарантирует, что вы всё запомните или поймете. Всю основу и суть преподаватели должны вбивать гвоздями на протяжении какого-то времени, чтобы вы запомнили на всю жизнь.
В процессе помогают и онлайн-уроки и мастер-классы. И особенно отдельно стоит отметить общение с единомышленниками. Это придаёт обучению некоторые соревновательный аспект и подстёгивает каждый раз работать усерднее.

Обучение — это всегда процесс. Учиться не перестаёшь всю жизнь. Расти мне помогает именно общение с другими художниками и я регулярно слежу за сильными художниками через Фейсбук. Но только общение с живым преподавателем даёт тот самый основной базис, без которого продолжать трудно, а иногда и бессмысленно. Сейчас есть много хороших курсов, например, школа живописи Сергея Курбатова или школа рисования Калачёвой. Это из тех, что мне известны. Но хорошее всегда стоит денег, порой немалых. Ну согласитесь, что это лучше, чем самому доходить до простейшего потратив уйму времени.
Объяснять правильность выбора профессионального заведения я не буду. Скажу лишь, что это один из лучших вариантов для тех, кто серьезно решил стать художником.
Еще часто мне говорят: «у меня нет таланта, как я могу научиться?» Я могу ответить, что это лишь лень. Лень не дает нам добиться бОльших успехов. Почти любой может научиться навыку рисования. А свое индивидуальное восприятие мира нужно просто развивать и передавать с помощью этого самого навыка на листе или холсте.
Учитель нужен для того, чтобы создать у ученика систему отсчета, выделить главные, базовые моменты, которые лягут в фундамент изобразительной грамотности, а на этот "скелет" будет наращиваться все дальнейшее. Если же "скелет" не заложен, человек долго и случайным образом будет выстраивать свою систему отсчета, и всегда будет оставаться вероятность случайных ошибок, непредсказуемых ляпов и т. д. А еще, многие псевдо художники говорят, что обучение убивает творчество. Так вот, творчество — это то, что над правилами, и его никогда не убьёшь (если оно есть) и оно не имеет конца. Если же кому-то доставляет удовольствие открывать свои собственные "велосипеды", то вряд ли это будет интересно окружающим, хотя для самого человека это будет казаться творчеством.
Марина Воронежская

Надеюсь эта статья подтолкнёт вас в правильном направлении. В этом её предназначение.
121 комментарий “Можно ли научиться рисовать самому?”
если рисовать для себя — тогда все равно как…ну, а если хочется рисовать красиво — то лучше учиться…
ну, а еще бывает, что у человека природный талант…тогда ему повезло!
Ну вот что такое талант?)
Я в своей жизни видела только одного талантливого человека от природы. Это была совсем еще маленькая девочка, а рисовала прекрасные картины быстро и без единой помарки так, как буд-то закончила худ. академию. Ей удавалось все — портрет, скульптура, карандашные наброски. Дал ей Бог какое-то внутреннее зрение. Не думаю, что она стала художником, она сильно отставала в развитии и в конце концов ее просто забрали из школы. Она проучилась с нами всего один год и не по одному предмету ни разу не ответила ни на один вопрос, она ничего не понимала кроме рисования, ну, может, еще на физкультуре бегала, я такие подробности уже не помню.
Ну, а остальные, талантливые люди, которых я знаю, сами, своим трудом и упорством сделали себе этот талант.
А я читал о таком ребенке, который в 7 лет рисует как профессионал акварелью…
Я никогда не ходил в художку,учился сам,теперь делаю игры и пишу комиксы.
Значит у вас всё сложилось и вы молодец.
Я согласна, что учиться лучше с преподавателем. Но знаю достаточно примеров, когда человек научился рисовать самостоятельно, причем на очень хорошем уровне. Да, кстати, и ты ведь рассказывал о таком художнике, я фамилию забыла, у него графика шариковой ручкой.
А насчет курсов поспорю. Во-первых, копировать вообще полезно в плане обучения. Тем более, полезно наблюдать, как работает художник. Мы ведь учились рисовать так же — преподаватель показывает, мы повторяем. Хороший преподаватель обязательно показывает, а не только комментирует работу ученика. А во-вторых — такие мастер-классы самый быстрый способ усвоить, что для того чтобы рисовать, нужно это делать. Ведь кто-то всю жизнь переживает по поводу отсутствия таланта, а взять в руки кисть так и не решается) Вот мы с тобой говорим, чтобы научиться рисовать талант не нужен, а кто нам на слово поверит? В этом надо самому убедиться.
Копировать конечно полезно, но при этом нужно знать что ты делаешь. Наблюдательные могут что-то понять, а все остальные просто останутся на том же уровне.
Преподаватель действительно должен показывать, но не на экране. Вот он показал в своем мастер-классе, ты написала, а у тебя что-то не получилось и спросить не спросишь ничего…
Художник Смирнов, но не Евгений.
Если вживую преподавателя не найти, то почему бы и не на экране? Мне вот пишут иногда на тему "живу в глуши, художественной школы нет, как научиться рисовать, просто для себя?" Ну что бы ты ответил? Переезжайте, поступайте, посвятите этому жизнь?
Ну знаешь, когда в глуши это совсем другое дело… Тут никуда не денешься. Я же пишу как лучше. Многие сидят дома в больших городах хотят и ленятся.
Кстати сейчас набирает обороты уроков через скайп.
А по хорошему да. Приезжайте и поступайте.
По-хорошему?)) Цели у всех разные. Если человеку просто для души картинку хочется нарисовать и повесить у себя над кроватью, 6 лет на это потратить?) И потом, семья, работа, возраст, в конце концов — поступать хорошо лет в 20, а если уже к 50 подходит?
Интересно, как технически учить рисовать через скайп. У меня знакомые так язык учат, но с языком проще, а тут оборудование, свет и т.д… Но может правда можно? Я бы попреподавала еще))
Вот как мне подсказывают ниже: было бы желание)
Под "научиться рисовать" я подразумевал, что хоть как-то по нормальному, а не просто картинки, которые и рисунками назвать сложно…
Даже для себя хочется, чтобы было классно. И не обязательно идти в институт, можно с преподавателем позаниматься… Ну есть же варианты.
Я вот сайт нашел, там написано, что не зачем учиться в универе, у нас есть секрет, прочтя несколько страниц вы научитесь рисовать.:) И ты с этим согласна? Я нет. Ты же преподаватель, знаешь процесс. Разве его можно заменить?
Понимаешь, понятие "по-нормальному", оно ведь очень растяжимое. Академическая школа, она в том числе и высокомерие вырабатывает, я от него еще до конца не избавилась, если честно… Мне тоже кажется, что учиться так, как учили меня — это правильно. Но вот читаю книжки, особенно "не наших" авторов, а методики там разные. Оценить качество обучения можно только по результату, в частности, устраивает ли этот результат того, кто учился) Хотя, конечно, научиться "прочитав несколько страниц" - это как-то чересчур сомнительно звучит))
Хотя ведь есть люди, которые ни одной страницы не прочитали, а рисуют, причем неплохо. Не, научиться рисовать самому все же можно. Другое дело, что с преподавателем это в разы проще и быстрее.
Гораздо быстрее! Пока сам дойдешь и дойдешь ли до того мастерства без помощи это вопрос не простой…
А я, вот, с детства сама люблю всему учится (по учебникам, книгам, фильмам), даже учусь дистанционно сейчас на программиста. Не вижу смысла в лекциях и семинарах. :) Может, потому что мало знаю хороших преподавателей… Даже те, которые за деньги преподают… увы ((
Ты набери в посиковике "как научиться рисовать" и первая ссылка. Почитай текст:)
Высокомерие действительно присутствует, но порой не безосновательно.
Очень порадовали аргументы Саши! Твое мнение, Сергей, на этот счет давно ясно. Какое непоколебимое, завидно упорство!))) Мне кажется, смотреть надо шире. Включать различные варианты. Даже не правильные. Нельзя всех под одну гребенку. Как-то грустно это.
А за нашу Олю Раскраскину я очень рада! Девушка нашла СВОЙ путь обучения. Что очень здорово.
Маша, ну почему под одну гребенку? Есть много вариантов. Еще я говорю, что должна быть база. Пока нет этой базы, то человеку трудно понять почему же то или иное у него не получается.
Ты же знаешь, что ближняя сторона кубика будет толще и темнее? А многие этого не знают. И это одна из крупиц, которые нужно собрать. Это и есть база. А развивать свое творчество, это дело уже другое. Там можно искать что угодно и где угодно и никого не слушать вообще.
Конечно есть случаи, когда человек деградирует после академического обучения, но это скорее исключение из правил, чем закономерность.
Да и самому критично смотреть на свои работы ой как сложно. Ты же сама это прекрасно знаешь. Но ты нашла в себе силы и как-то отстраняешься. Но даже я иногда показываю свои работы коллегам по рисованию.
Насчет не безосновательно не уверена. Вообще, все относительно. Может, академик Шилов круче владеет техникой масляной живописи, чем самоучка Ван Гог, но на работы Ван Гога мне смотреть намного приятней. Обосновать это я не могу) Художники нужны всякие. А если говорить о самовыражении человека, так какая разница, что и как он рисует? Главное, что ему в радость.
Тут не могу не согласиться))
А чего ты себе конкурентов растишь? Ну не рисует человек и не надо)))
Все-таки, мне кажется для таланта художника нужен еще и вкус, а не только желание.
Каких конкурентов?:))) Кому надо, тот все равно научится. А кому не не надо, то не надо)
Можно научится всему. Было бы желание на это, то и время найдется, и талант откроется.
Истинно говорите) Было бы желание.
Вот взял и раскрыл мое инкогнито ;) А если серьезно с преподавателем все же действительно проще, хотя может это именно мне так проще. Кстати наша преподаватель не рисует с нами, ну в смысле мы не копируем ее работу. Она следит, что делаем мы и деликатно так спрашивает "Вам не кажется, что вот в этом месте у вас горизонт завален или например кривоватый овал получился"? Ну и если ты можешь обосновать свой выбор, то остается так как есть…
Мне мой препод часто показывал как надо рисовать. И когда я в институте учился, то преподы тоже подходили и рисовали прямо на моем листе. Это очень полезно, когда видишь как надо. Я порой просил его, чтобы он еще раз порисовал. Это было большой опыт видеть как оно крутит лист, как рисует… классно в общем.
В инете тоже можно посмотреть как рисует художник, но с ним нельзя пообщаться и он не укажет на твои ошибки. Да и кофе не попьешь у него)) Ведь правда?:)
Не пробовала так :) Хотя Лариса иногда садится за наши мольберты и показывает как надо, но у меня пока не было таких моментов :)
А кофе — это да :) А еще интересно наблюдать за остальными учениками и за тем насколько разное у всех мировосприятие — ведь мы в сущности рисуем +/- одни и те же натюрморты. а все равно получается по разному.
Оно и будет получаться по разному. Мы когда головы гипсовые рисовали, многие рисовали себя) Т. е. у худых были худые головы, у пухлых пухлые) Забавно было смотреть на это.) Это бы первый курс)
мой лучший преподаватель рисовал не на моем листе, а на собственном. Сначала он покажет, потом я делаю. И меня здорово раздражало, когда потом другие преподы лезли со своими карандашами в мой рисунок! Не каждый может поправить достаточно деликатно. Кто-то вообще портил работы.
Бывало, что препод портил… это для нас важны любые наши работы, а для преподов это всего лишь учебное рисование.
У нас считалось несколько позорным, когда рисовали так плохо, что преподаватель был вынужден садиться и показывать прямо на рисунке. Обычно старались объяснять словами, жестами или показывали на отдельном листе.
Когда же преподаватель садился сам рисовать, означало, что совсем никуда не годится :))
За все мое обучение у меня таке было в самом начале раза три.
Последний раз как раз испортила преподша работу, причем, дипломную и за 3 дня до диплома…но это уже другая история.
P. S. В случае в дипломом порча была осознанная :)
Ты наверное страдала?)))
Ой, как смешно…
Переживала, естественно, у меня должен был быть красный диплом, так то, а она мне его тупо испортила. Причем, сказала накануне, что сделает все, чтобы не было красного. Ну, собственно, так и сделала.
Однако, я ж не стала от этого рисовать хуже :)))
Да и ко всему прочему, у меня потом по окончанию ВУЗа был красный диплом :)
Одного мне вполне достаточно.
За что ж она тебя так невзлюбила?
Долго рассказывать. Да и не тут же ;) Захочешь, в личке расскажу :)
Помню, как я в детстве очень хотела рисовать. Достану альбом, открою краски, поставлю стакан с водой, возьму кисть и… ну не идет и все тут! ну не нравится мне то, что я малюю. Разукрасить — да пожалуйста, а самой рисунок выдать никак не получалось. И тогда я решила — не мое. Жаль, что не было тогда рядом человека, который бы подбодрил, показал, научил, не дал потухнуть интересу. Так что делаю вывод: если у вас тяга к живописанию, но рука пока не поднимается, разыщите обязательно того человека, который вас поймет и научит. Не поленитесь. Ведь так прекрасно творить своими руками и восхищаться удачным результатом!
О, у меня тоже так было в детстве. Я помню еще трансформеров рисовал)) Целую кучу нарисовал. Жаль что не осталось… Я тут на мейлру нашел свои старые рисунки, которые не могу найти на компе)
Я тебя сразу и не узнал)
Давно обещала написать про замечательные курсы рисования в Санкт-Петербурге, да все руки не доходят. Нужно выкроить время, съездить и пропиарить их немного. Курсы много дают для общего развития, навыка в рисовании и понимания своей роли в искусстве. Тем более, если преподаватель доброжелательный веселый и грамотный человек. Кстати, никогда не навязывает свою технику ученикам. Его картины они видят только на персональной выставке.
Наши преподаватели в институте тоже нам свои работы не показывали…
Когда учишься чему то, то без желания и упорства не будет результата. Так же при обучении желательно иметь хорошую фантазию.
Да, фантазия дело нужное. С ней намного легче.
Если рисовать что-то стоящее,а не просто рисунки,то нужно (правильно сказала, Яна) упорство ну и + человек (профессионал),который бы смог реально оценить успех и где-то подсказать как лучше или легче.
Упорство оно конечно хорошо, но даже с ним будет трудновато если нет кого-то рядом.
А наш ребенок рисовать хочет, а ходить на занятия нет. :)
Значит она из тех, кому обучение не нужно)
Я уже не научусь)
Т. е. ты хочешь сказать, что ты не хочешь и не будешь учиться?:)))) Так и говори:))))
"Реально уроки на сайтах могут быть полезны только как дополнение. Всю основу и суть преподаватели должны вбивать гвоздями на протяжении какого-то времени, чтобы вы запомнили на всю жизнь. Эти самые основы используются в любом из видов изобразительного искусства. Этому в интернете не научиться."
+ 1,000…000 :)
Обучение, особенно, база, только вживую с педагогом!
Да не то что бы не хочу. Время нет, да и не верю в свои возможности.)
Значит точно не хочешь научиться. При желании и время найдется и в возможности поверить можно.
Вот и я говорю. Но лень, штука очень мощная. Я вот, например, не могу оторваться от старкрафта. День ото дня меня туда тянет.:(
А на меня как наркотик действуют интересные книги. Когда в день хоть немножко не почитаю, прям как ломка начинается =)
рисование это творчество, и если учиться то нужно понимать, для чего: выразить себя, как хобби, желаниеплказать некий уровень мастерства, професссионально…
Я думаю, что если талант дан, он будет беспокоить всю жизнь, от него не получиться отмахнуться, и пусть авторучкой на салфетках, а будешь вычерчивать линии, складывающиеся в…
Хорошо сказано! Но талант никто не дает. Его нужно брать…
талант нужно выявлять, поэтому дети должны ходить в кружки, в секции, хвататься за все и читать книги :) тогда сть шан, что к юности человек поймет свое предназначение)))
(пофилософствовала высокопарно, а)))
Детей должны подталкивать родители. Отдавать в кружки и секции. Если хоть к чему-то лежит душа у ребенка — нужно срочно развивать.
А может быть каждому свое? Мне например нужен преподаватель, а кто-то и без него обойдется. Главное — желание научиться.
Ну желанием, а если недостаток знаний, как его восполнять?
научиться рисовать самому можно, но лучше пользоваться руководствами.
Самому научиться можно, но очень трудно.
Без врожденных способностей наверное научиться рисовать невозможно.
Можно… тут я не соглашусь.
А я не соглашусь с тобой! Талант — это врожденное. Каждый человек получает с генами несколько способностей, которые он может со временем развить. У кого-то есть способности художественные, у кого-то другие…
Ну вот нет же)) Вот посмотри, что пишет Вики:
"Талант — определённые способности, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта."
"Альтернативное определение: Талант — результат опыта работы в той или иной сфере деятельности. Необязательно появляется от рождения."
Даже в вики это подразумевается, что это опыт и навыки. Человек рождается чистым листом бумаги. Хотя действительно есть различные склады ума. Но мне кажется, что все это закладывается уже после рождения.
Я прежде чем пойти в художку (которую я кстати не закончила) училась рисовать сама :)
В 7 лет ВСЕ подряд переводила через копирку, рука набивалась на твердость :)
Потом как-то плавно начала срисовывать — когда через 1,5 года я "неплохо" скопировала "лица" которые создал Да Винчи — я поняла, что Можно научиться рисовать…
З. Ы. Подписалась на тебя…
пошла полазию в глубине блога :)