Недавно открыл для себя замечательного художника Константина Богаевского. Я в восторге от его картин. После просмотра хочется взяться за кисть. Тут я выставил только живопись, чуть позже будет графика.Константин Федорович Богаевский (12 января 1872, Феодосия, — 17 февраля 1943), — русский художник-пейзажист, создатель оригинального эпически-романтического стиля пейзажа восточной части Крыма — Киммерии.
Поступил в Академию Художеств в 1890 году, где работал в мастерской А. И. Куинджи. Весной 1898 г. Константин совершил путешествие в Италию, где познакомился с картинами Клода Лорена, ставшего еще одним учителем. А во время второго посещения Италии в 1909 г. испытал влияние А.Монтеньи, Н.Пуссена.
Выставляться Константин Богаевский начал с 1898 года, в Новом обществе художников, являясь одним из его основателей, в Московском товариществе художников, Союзе и Мире Искусства. В 1906 г. участвовал в Exposition del Art Russe, устроенной С. П. Дягилевым в Париже при Salon d’Automne.
С 1911 года Богаевский входит в объединение «Мир искусства». По примеру старших мирискусников он ввел в пейзаж историческую тему. Богаевский обратился не просто к природе Киммерии с ее величественными горами, складками холмов и ослепительным солнцем, а к истории земли, ее античных городов, создав особый жанр «археологического», исторического пейзажа. Область творчества художника — обожженные солнцем пустыни юга, нагромождения камней и скал, как "Древняя земля" (1906), "Алтари вселенной" (1908), "Южная страна. Пещерный город" (1908), "Киммерийская область" (1910); порою вымершие, фантастические развалины городов, крепостей, как "Крепость у моря" (1902), "Мертвый город" (1906), "Гора св. Георгия" (1912); порою античные руины Италии, оживленные огромными деревьями, гармоничные и изысканные тона которых делают их похожими на старинные гобелены, как "Воспоминание об Италии" (1910), "Пейзаж с померанцами" (1912); в этих произведениях чувствуется некоторое влияние Пуссена и Клода Лорена, хотя пути Богаевского совершенно обособлены и самостоятельны.
Лицо земли складывается геологически, так же, как человеческое лицо — анатомически, и точно так же определяется морщинами, шрамами и ранами, оставленными на нем стихиями и людьми: знаками мгновений. В этом — смысл Исторического Пейзажа». Стилизуя форму, цвет и приемы живописи, художник добивался декоративности и монументальности картин. Александр Бенуа называл Богаевского «стилистом, декоратором и поэтом». По собственному признанию художника, ему хотелось отойти от обыденности и создать «другой, фантастический мир». В своей фантастической, урбанистичной картине «Порт воображаемого города» он прозрел многое, в том числе и столь знакомые нам промышленные дымы. Они смешиваются с могучим библейским сиянием, которым озарены все полотна Богаевского.
3 комментария “Константин Богаевский”
Потрясающий художник!!! Жаль что некоторые картинки не загружаются :(… Единственное, что я не совсем поняла — он намеренно рисовал так, как будто его картине много лет? Например первый пейзаж? Или я путаю что-то…
Может картина и правда старая. Или он рисовал ее карандашами.:) У меня только одна картинка не загрузилась.:)
Упс, не первая картина, а вторая…