На втором месте в 2011 — триптих классика китайской живописи Ци Байши "Орел на сосне", который был продан в мае этого года за 65 млн долларов. Триптих состоит из трех свитков: на центральном изображен сидящий на сосне орел,два других украшены китайскими иероглифами. Картина была написана в 1946 году как подарок для китайского лидера Чан Кайши.
По последним данным арт-рынка центром мирового искусства стал Китай. Китайские художники во главе с Ци Байши являются самыми успешними художниками на рынке,чьи работы настолько желанны,что за них выкладывают баснасловные деньги.
Ци Байши(1863-1957) родился в 1863 году в деревне Синдоу провинции Хунань. В ранней юности он прошел подготовку в качестве резчика по дереву и вскоре стал мастером в этом деле. Позже он увлекся живописью,поэзией и каллиграфией.
Начав рисовать в довольно позднем возрасте,Ци был вынужден экспериментировать с новыми формами искусства. Он одержимо копировал различные мотивы из известного учебника рисования династии Цин картины "Горчичный сад". Ци экспериментировали с различными формами и стилями живописи как китайской,так и западной. Под сильным влиянием Xu Wei,Bada Shanren and Wu Changshuo,он медленно начал развивать свой собственный уникальный и более современный стиль. Как мастера династии Цин,которые подчеркивали важность субъективного выражения и сильное чувство индивидуальности,Ци поднял к новым высотам стиль Се Yi,что означает,живопись чувства и настроения,а не реалистичная живопись. Как великие мастера,которые повлияли на его искусство,стиль и техника Ци Байши классифицируется как Da Xieyi,или «Большой» Xieyi. В отличие от «малого» Xieyi,здесь художник использует большие кисти и экономию линий,чтобы передать дух изображаемого предмета быстрыми и энергичными мазками. Картины Ци наполнены неповторимым своеобразием. Сосредоточивая основное внимание на цветах,птицах,рыбах и насекомых,Ци придает своей кисти своего рода независимость,с чем очень немногие художники осмеливались экспериментировать. Его быстрые,спонтанные мазки,которые обычно удается усовершенствовать только к старости,превратили Ци в самого знаменитого современного художника Китая и действительно одного из величайших художников мира.
Ци Байши с уверенностью можно назвать Пикассо Китая. Его простота,его сильная кисть в сочетании с острым чувством наивности и почти детской грубости подарили зрителю одни из самых ярких образов традиционной китайской живописи. Его самые известные и привлекательные картины изображают креветок,и сегодня мы узнаем в этих картинах стиль Ци,как мы узнаем стиль Xu Beihong в изображениях лошадей. Оба художника придавали животным характерные черты,яркие и узнаваемые. Оба художника оказали большое влияние на развитие современного китайского искусства.
Зрелый стиль Ци появился только в 1920-х годах,после того как он переехал в Пекин. Он получил неоспоримое признание только к шестидесяти годам,но продолжал творить и создал свои величайшие шедевры в возрасте 70-80 лет. Он умер в Пекине 16 сентября 1957 года в возрасте 94 лет.
Утро — самая лучшая пора суток. Утром все просыпается, начинается новая жизнь. С восточной стороны приходит солнечный свет. Закипает кофе. Вечерний набросок на этюднике. Это […]
Недавно открыл для себя замечательного художника Константина Богаевского. Я в восторге от его картин. После просмотра хочется взяться за кисть. Тут я выставил только живопись, чуть позже […]
Сингапурский художник Woon Lam Ng рисует акварельные скетчи. Изучал Figure Painting в New York Academy of Art в прошлом: Nanyang Technological University и Наньянский технологический университет.
Всем привет. У меня в гостях замечательный автор. Автор блога «Коробка с карандашами.» А это эксклюзивный гостевой пост специально для вас! Наслаждайтесь. Так и хочется сказать «И […]
Согласна с Ольгой. При чем тут Пикассо,разве что ли можна провести ассоциацию по гениальности. А работы Ци Байши заслуживают особого внимания мне очень понравился такой стиль.
Еще сходство между этими художниками в том,что оба — Ци Байши и Пикассо прожили очень долгую жизнь и до последнего вздоха творили плодотворно и вдохновенно. И развивались,учились.))
А я люблю обоих. Но Пикассо гораздо больше. Он титан.))
Спасибо за такое количество картин Ци Байши в хорошем качестве.))
Ну,вы оцениваете субъективно. Лучше-хуже — понятие относительное. Скорее всего вы еще не поняли работы Пикассо. Он действительно специфичен для людей,но все же он хорош.
Ну вот:) теперь вас двое:) Это конечно не 100% показатель. Но картины Пикассо это не только то,что снаружи,но и то,что внутри. Зная отношение Annabelle к художнику,не хочу начинать спор:)
Китайский Пикассо также загадочен,как и письма к инопланетянам(в рамках конкурса "Поговорим с инопланетным разумом", который,кстати,подошел к концу,заходите на сайт Книголюб,голосуйте — чтобы определить,кому достанется приз зрительских симпатий — http://knigolub.net/?p=2624).
Честно говоря,как на меня некоторые картины можно сравнить с квадратом малевича. Ничего особенного. Но за картины что одного,что второго выкладывают огромные деньги,но как уже говорил,чтобы нарисовать ягоду,гроно,всего нужно было макнуть пару раз кисточкой.
Сколько людей,столько мнений. Одни говорят,что некоторые в этом ничего не смыслят,а другие,что просто бесятся.
Но в целом картины более менее,но я во всяком случае не купил бы для себя за пару сотен тыщ уе.
30 комментариев “Китайский Пикассо”
Только почему Пикассо? Совсем нет таких ассоциаций…
Здесь не имеется в виду, что он похож по стилю рисования, а скорее, как он понимается обществом и как сам относится к устоявшимся законам.
И наверное по цене картин.
Согласна с Ольгой. При чем тут Пикассо, разве что ли можна провести ассоциацию по гениальности. А работы Ци Байши заслуживают особого внимания мне очень понравился такой стиль.
Это сравнение гениальностей, чтобы понять какого масштаба художник. Ведь все знают, что Пикассо гений и это помогает понять…
Еще сходство между этими художниками в том, что оба — Ци Байши и Пикассо прожили очень долгую жизнь и до последнего вздоха творили плодотворно и вдохновенно. И развивались, учились.))
А я люблю обоих. Но Пикассо гораздо больше. Он титан.))
Спасибо за такое количество картин Ци Байши в хорошем качестве.))
Да пожалуйста:) Я рад, что ты думаешь именно так. Я тоже считаю Пикассо титаном:))
Да Пикассо мой самый любимый художник.))
Очень понравились картины, интересный стиль.
Для нас китайский стиль всегда кажется интересным) Но он действительно интересный. Можно много почерпнуть в его картинах.
У этого художника картины лучше чем у Пикассо…
Ну, вы оцениваете субъективно. Лучше-хуже — понятие относительное. Скорее всего вы еще не поняли работы Пикассо. Он действительно специфичен для людей, но все же он хорош.
Любовь или нелюбовь к Пикассо и пр. - не показатель того, что человек чего-то не понимает.
Это вопрос вкуса ;)
Согласна с Вами!
Ну вот:) теперь вас двое:) Это конечно не 100% показатель. Но картины Пикассо это не только то, что снаружи, но и то, что внутри. Зная отношение Annabelle к художнику, не хочу начинать спор:)
Ну Пикассо тоже талантливый художник, может даже гениальный… Но здесь на картинах хоть понятно что изображено…
посимпатичнее чем у Пикассо)
Китайский Пикассо также загадочен, как и письма к инопланетянам (в рамках конкурса "Поговорим с инопланетным разумом", который, кстати, подошел к концу, заходите на сайт Книголюб, голосуйте — чтобы определить, кому достанется приз зрительских симпатий — http://knigolub.net/?p=2624).
Ссылка уже проставлена)
Очень интересная статья, спасибо)
Пожалуйста)
Ну так, откровенно, смотрю и думаю, это я ничего не понимаю, или когда что-то не понятно, это круто, а? :)
Часто так и бывает:)))
Хорошо, конечно, когда художник получает заслуженное признание еще при жизни…
Но обычно это бывает после смерти)) Как это не печально:))
Не скажу, что мне понравились абсолютно все работы! Но ам стиль и кажущаяся легкость движений завораживает! Какие например у него знатные петухи!
Да, петухи то, что надо))
стиль очень интересный, но на Пикассо действителньо не похоже. Это его собственный стиль.
Птичка в горшке прикольная)) забавная такая картина.
Честно говоря, как на меня некоторые картины можно сравнить с квадратом малевича. Ничего особенного. Но за картины что одного, что второго выкладывают огромные деньги, но как уже говорил, чтобы нарисовать ягоду, гроно, всего нужно было макнуть пару раз кисточкой.
Сколько людей, столько мнений. Одни говорят, что некоторые в этом ничего не смыслят, а другие, что просто бесятся.
Но в целом картины более менее, но я во всяком случае не купил бы для себя за пару сотен тыщ уе.