Рыба Эдема. Акварель, тушь, перо
Всем привет. Сегодня у меня интересный гость в блоге. Художник, создатель сайта Lenagold.ru да и просто хороший человек Елена. Мне давно хотелось взять у нее интервью и мне повезло. Лена любезно согласилась. И я рад представить его вашему вниманию.
Сергей: Лена, здравствуй. Я очень рад поговорить о тебе и твоей работе, которую ты делаешь для нас всех, художников и дизайнеров. Твой сайт, пожалуй, можно назвать эталоном среди ресурсов, на которых можно найти интересные клипарты. Мы работаем в рекламном агентстве, постоянно заходим к тебе и очень часто находим именно то, что искали. За это тебе, конечно, спасибо.
Елена: И вам спасибо на добром слове. Как я частенько отвечаю на благодарности в мой адрес - приятно знать, что-то, что ты делаешь, нужно людям. Я, если честно, не ожидала, что мой милый маленький домашний проект разрастется до таких масштабов и начнет пользоваться популярностью даже среди профессиональных художников и тружеников дизайна… И уж тем более я не ожидала, что кто-то захочет взять интервью у меня — по роду деятельности мне частенько приходилось беседовать с важными и знаменитыми тетями и дядями. Но вот чтобы меня интервьюировали — этого еще не бывало… По профессии я редактор, создаю и перерабатываю тексты для различных веб-проектов и бумажных изданий. Правда, последнее время я занимаюсь куда более интересным делом — год назад у меня родилась дочь. Дети вообще очень расширяют горизонты…Самое смешное, что пока я сидела в декретном отпуске, в мире случился экономический кризис и журнал, в котором я работала, закрылся. Так что по факту я в настоящее время не просто домохозяйка, но еще и безработная :)
А чем ты занимаешься по жизни? Есть ли основная работа? Ну, я конечно же поздравляю тебя с дочкой. Знаю, что это за радость, так как у меня тоже год назад родилась дочь. К сожалению, я только недавно узнал, что ты художник. У тебя на сайте интересная галерея графики, есть над чем поразмыслить. У тебя, наверное, кроме этого целая куча работ дома. Скажи, как давно ты рисуешь? Это хобби или способ заработать денег?
Если человек рисует, он совсем не обязательно художник. Я знаю людей, которые вполне профессионально рисуют пряничные домики, собачек с цветочками в зубах и прочих милых котят. Они, поверьте, даже получают за это зарплату. Но лично я их художниками не назвала бы :) Как, впрочем, и себя. Я просто рисую — мне нравится сам процесс, причем все это тянется с самого раннего детства. Мне повезло, у меня была отличная художественная школа, и благодаря тамошним замечательным педагогам я вообще могу без особого стыда демонстрировать дело рук своих. Понимаете, я критически отношусь к своим работам — моя графика далека от идеала. И причина тому самая банальная — рисовать надо больше и чаще, тогда получаться будет лучше… А у меня то нет времени, то места… Я вообще частенько рисую в спартанских условиях — душа, может, и просит холста и масла, но жестокая реальность вносит свои коррективы. Многие мои работы сделаны на коленке в электричке или в метро, часть я нарисовала, когда работала ночным администратором в одном пафосном московском клубе — спать было нельзя, а времени свободного — вагон… И работ у меня дома не так чтобы очень много — что-то было потеряно, что-то подарено, что-то сгорело, что-то было просто выброшено на помойку добрыми родственниками… Я даже хобби это назвать не могу — просто есть несколько вещей, без которых жизнь не в кайф — в их числе острая потребность читать книги и рисовать на бумаге…
Абасы — якутский демон. Карандаш, тушь, перо
Хорошая школа — это очень много. Не у каждого художника она была. Вот мне интересно, а ты где-нибудь выставляешь свои работы? Твои картины пользуются спросом, или ты одна из нас, кто рисует для души и искусства, а уж потом для денег?
Когда-то, в юные годы, принимала участие в выставках детского творчества, но дальше этого дело не пошло. Однако у меня есть ощущение, что искусство только ради искусства — это какой-то дурацкий штамп, который придумали люди, зарабатывающие деньги на труде настоящих художников. Если твои работы не просто трогательны, но и профессиональны, если кроме желания выплеснуть эмоции у человека есть еще и свой стиль, и наработанная техника, то рано или поздно появятся люди, желающие приобрести его работы. А финансы — это просто мотиватор, что, в общем-то, не так уж и плохо. Хотя, не скрою, рисовать за деньги довольно тяжело. Приходится не просто делать все «хорошо и быстро», но и прислушиваться к желаниям заказчиков. А у них бывают в голове такие завороты, что искренне хочется стать дельфином-телепатом, чтобы хотя бы частично понять, что именно имели в виду эти странные люди…
Кот Баюн. Акварель, тушь, перо
Это очень знакомо. Сам никогда не рисую на заказ. Вот что есть, то и покупайте. Главное для меня это вдохновение. Всем было бы интересно, узнать, что вдохновляет тебя на творчество? Откуда берутся идеи, силы на все это? Я уверен, у художника есть то, к чему он не ровно дышит. У меня, например, это старые домики, сарайчики и т. п., а что у тебя?
Я тоже люблю домики, сарайчики, покосившиеся ставни, ниши, двери рассохшиеся, наличники резные, много лет некрашеные, ржавые водостоки, узловатые корни деревьев… Но мне для того, чтобы действительно захотеть что-то нарисовать нужно или очень много, или очень мало. Порою достаточно просто покупки новой бумаги и каких-то хитрых угольных карандашей. Периодически сюжеты для картинок возникают во время разговоров с друзьями. Иногда идеи мне просто снятся, и я не могу успокоиться, пока не нарисую уже наконец именно ТУ САМУЮ ШТУКУ… А в идеале должна совпасть куча разных моментов — освещение, настроение и, самое главное, свободное время. Его очень не хватает.
Ну, чего же ты ждешь? Масляная пастель, цветные карандаши
В каком жанре тебе больше нравится работать? Есть какие-то предпочтения, или ты всеядна?:)
Мне очень трудно ответить на этот вопрос. Я вообще никогда не задумывалась, а в каком именно жанре я рисую? Это как гусеницу спросить, в каком именно порядке она переставляет лапки. Сразу наступает ступор и появляется чувство потери ориентиров. Надо, пожалуй, позвонить знакомому искусствоведу и спросить его, может он специально для меня изобретет хитрое слово, и я всем гордо смогу говорить, что работаю в жанре госкографоантиреализма или еще чего-то в таком же духе… :)
Мне понравился твой ответ Если есть юмор, то это уже очень здорово. Я смотрю, что у тебя не только замечательные картины, но и замечательный дизайн сайта. Ты еще и дизайном занимаешься?
Сколько людей, столько и мнений. Я не раз слышала не самые лестные отзывы и о моей графике, и о дизайне сайта. Если честно, то для меня до сих пор загадка — а что, собственно говоря люди понимают под словом «дизайн»? Что это за жупел, который употребляют и к месту и не к месту? Если верить словарям и энциклопедиям, это «творческая деятельность, целью которой является определение формальных качеств промышленных изделий». Получается как — вот художник нарисовал натюрморт, к примеру — вазу с яблоками. А если ты на основе нарисованной кем-то вазы с яблоками создал материалы для продажи целой партии яблок — то ты дизайнер. Многие мои знакомые дизайнеры считают себя людьми крайне сведущими в искусстве. Правда, они не знают разницу между готикой и гротеском и абсолютно не способны нарисовать своей рукой что бы то ни было. Как по мне, гордое звание дизайнера может носить всякий, у кого в голове болтаются хотя бы зачатки чувства цвета и композиции. А внешний вид моего сайта я бы с удовольствием поменяла. Но мешает все та же проклятая нехватка времени и некоторая техническая некомпетентность… Надеюсь, со временем ситуация изменится к лучшему :)
Продавец громоотводов. Гелевая ручка
А мне действительно нравится твой дизайн сайта. Он оригинальный и спокойный. С ним по этому критерию даже рядом не стояли конкуренты. Что тебя натолкнуло на создание своего сайта Lenagold.ru? Тебе кто-то помогал? Или ты все сама создавала, заполняла, вырезала лассо все эти фрукты, овощи? А поиск по цвету чего стоит!
Все очень банально — мне было скучно на работе. В куче контор требуют от сотрудников очень мало — главное, чтобы они приходили вовремя и отсиживали полный рабочий день. А у меня просто-таки аллергия на тупое просиживание штанов. Все началось с того, что я устроилась лаборантом в компьютерную лабораторию при филфаке МГУ. Представьте себе — 1998 год, золотое время, когда доступ к Сети есть не у каждого второго, как сейчас, а у очень маленькой группы. Рунет — как небольшая деревня, люди попадаются потрясающие, а у меня — 8 машин и выделенный канал. И начальник мой был умнейший, добрейший и интеллигентнейший человек, он тратил свое время на то, чтобы помочь мне разобраться в азах ворда и фотошопа — я страшно благодарна ему за это… Так вот — для меня просто целый новый мир открылся, а когда удалось сделать копию ключа к заветной комнате, в которой стоял великий и могучий СКАНЕР… Все, пропал калабуховский дом… Все восемь часов рабочего времени тратились на набирание своих и чужих литературных произведений, на сканирование картинок и прочую милую чепуху. А потом стало понятно, что со всем этим надо что-то делать, как-то организовать свое личное сетевое пространство. Но проблема заключалась в том, что контент был, а технических навыков ровным счетом никаких. Не учат филологов верстать в html. А зря — я думаю, от изучения языков программирования было бы не меньше пользы, чем от латыни и греческого. Так что пришлось осваивать все это дело самостоятельно, методом проб и ошибок. Вообще сайт получился почти случайно — мне просто нужно было некое хранилище для файлов, не привязанное к отдельному компу. Я часто меняла места работы, и практически всегда и везде занималась своим сайтом. Это было мое персональное убежище от офисной рутины и тупости окружающих. Понемногу, украдкой, на бесплатной площадке на «Народе»… Это уже потом муж уговорил меня завести нормальный хостинг и зарегистрировать доменное имя. И то, что на Lenagold размещается именно графика — также дело случая. Я оформляла какие-то свои сказки и поняла, что под рукой нет подходящего бэкграунда. Сунулась искать — нужный не нашла, зато увидела десяток интересных вариантов. Чтобы не потерять положила в папочку. Потом нашла еще штук пять — тоже положила в папочку. А теперь их без малого 26 тысяч… Судьба у меня такая, наверное :) А на счет помощи… Я предпочитаю делать все сама. Разумеется, есть добрые люди, которые присылают мне свои работы или помогают вырезать интересные картинки. Но их можно пересчитать по пальцам. В моей коллекции много изображений из профессиональных сборников клипарта — они изначально шли с обтравочными контурами, что значительно облегчало обработку. Поскольку сайт не задумывался как коммерческий проект, я делала все так, как удобно мне. Отсюда и алфавитная каталогизация, и разброс по основным цветам и сочетаниям. Кому-то такой подход кажется нелогичным и архаичным, но мне нравится. Видимо, так уж устроены мои мозги…
Интересно, кому же может не нравится. Мне это кажется очень удобным. И то, что все это делалось, можно сказать, с любовью, очень радует. На твоем сайте хранится огромная база клипартов и фонов. Это большая работа, и ей действительно нужно уделять много времени каждый день. Заниматься раскруткой и другими нюансами ведения сайта… У тебя хватает на это время?
Поверь, я ни секунды не потратила на раскрутку сайта. Пожалуй, только зарегистрировалась в нескольких каталогах и прописала у себя счетчик. Меня мало волновала популярность ресурса. Я и клипарт начала вывешивать только чтобы помочь своим друзьям, детским психологам и преподавателям младших классов. Есть очень добрые и талантливые люди, которые плохо ориентируются в Интернете, у них слабый канал и лимитированный выход в Сеть. И вы не представляете, сколько времени и сил они тратят на создание разных натурных пособий и развивающих игр. И если так уж получается, что человек сам рисовать не умеет, то у него должна быть возможность найти нужную картинку. Причем быстро, хорошего качества и без кучи занудных файлообменников. Вот поэтому и формат PNG, поэтому и прямая скачка. Сколько времени я трачу на пополнение сайта? Не возьмусь сказать точно. Но для меня уже давно это стало своего рода дурной привычкой. Мне нравится процесс, он меня успокаивает, как вязание или бисероплетение…
Ты как-то написала, что не стремишься заработать на своем сайте, а только хочешь покрыть затраты на хостинг. Я даже не нашел у тебя ни одного баннера, что очень радует меня как посетителя. А нет ли соблазна увеличить свой доход? Так сказать, сочетать приятное с полезным. Если есть, то как ты с ним справляешься?
На моем сайте периодически появляются баннеры, но только не про утюги и гороскопы. Рекламу дают люди, у которых смежные проекты. Меня это устраивает. И вообще, если вы увидите у меня на сайте кучу «левых» рекламных блоков, то это будет означать, что все остальные источники моих доходов приказали долго жить. Пока же для поддержания сайта мне вполне хватает пожертвований и того, что капает за рекламу на файлообменниках. А вообще, есть такая народная мудрость, очень актуальная в нашей замечательной стране — жадность порождает бедность. Пока я не зарабатываю денег, государству до меня нет никакого дела. И пусть так будет и дальше.
Твои близкие как-то помогают тебе с сайтом?
Они помогают мне не увлекаться. Я, если поймаю волну, могу реально зависнуть на сутки без еды и сна, на чистом кофе и энтузиазме. Они отвлекают, дергают и раздражают мои рецепторы — за что им большое спасибо.
Недавно твоему сайту исполнилось 9 лет. Это большая дата, и я поздравляю тебя с этим праздником. Надеюсь, твой сайт никогда не упадет в рейтинге и будет всегда полон посетителей. И конечно же хочется пожелать здоровья тебе, как автору, чтобы ты могла и дальше заниматься любимым делом. Но мне, и не только мне, интересно было бы узнать, какими были эти 9 лет?
Бурными :) И могу смело сказать — эмоциональную отдачу, которую я получаю от своего сайта, мало с чем можно сравнить. Я делаю его сама, своими руками, прописываю теги в блокнотике, выстраиваю, упорядочиваю, заливаю на сервер… Я вижу, как он растет и мне от этого очень хорошо внутри. И, что особенно приятно, ресурс получился не просто из серии «ах, смотрите какое у меня арт-искусство». Он реально нужен другим людям. Он полезный. И уютный. Но мне еще очень многому надо учиться, особенно в техническом плане. Нельзя вечно собирать сайт из листиков и палочек, надо переходить на следующий уровень. Но не боги горшки обжигают, надеюсь, моего мозга хватит и на это… :)
Лена спасибо за то, что согласилась пообщаться со мной и рассказать о себе, и твоем, все же скажу это, творчестве. Создание хорошего сайта это больше дело и я желаю тебе удачи в дальнейшем его развитии.
15 комментариев “Интервью с Еленой, создателем сайта для дизайнеров Lenagold.ru”
Мое восхищение Лене! Было интересно узнать, что вы еще и художник. Очень красивые работы. Уважаю ваш труд и вдохновение, с которым вы ведете ваш сайт. Качественный и полезный ресурс.
Сергею спасибо за интересное интервью))
Присоединяюсь к восхищению и поздравлению с 9-летием! С большим удовольствием прочитала интервью, посетила новый для меня сайт и познакомилась с творчеством Лены. Она большой молодец. Галерея графики замечательная! Очень понравились черно-белые работы. На сайте столько всего интересного и даже есть сборник афоризмов.
Сергей, Лена, спасибо вам за чудесные вопросы и ответы!
Да я то что, я ничего:) Это все она:)
Замечательные картины, интересный человек. Спасибо Сергей, Вы открываете новые (для меня) имена. Добавляю блог Елены в RSS-ленту, буду заходить и читать.
:) Рад, что понравилось.
Потряно, что хоть кто-то делает дело просто ради идеи, спасибо вам огромное, Елена, ну и вам, Сергей, за пост.
То, что Лена молодец это очевидно. Но я бы посоветовал ей не гнушаться чужой помощи тем более по сайту. Лично я (если бы имел технические навыки), то систематизировал это всё ещё более оптимально. В противовес Лене я на одном месте уже почти 10 лет работаю и у меня всё хранится на винчестере, поэтому тоже пришлось всё систематизировать. Но я также знаю что порядок на диске и удобство на сайте это всё же разные вещи.
Она отказалась от вашей помощи? :)
Ну почему же разные вещи. Их обьединяет состояние в котором все легко находится. По поводу помощи — это лично ее дело. Я бы конечно начал зарабатывать с такого сайта. Но хозяин-барин. В любой случае к ней приятно заходить.
Я, как обычно, скуп на похвалу, но словами "Лена молодец" я подразумевал что она молодец на 101% (!)
Мне её сайт помог ОЧЕНЬ и не один раз. По моей оценке полезности её сайта в учёт берётся только цель и объём проделанной ею работы. Качество оформления и даже удобство навигации — всё это дело субъективное и даже не раздражает ни грамма редкими обломами. Тут даже битые ссылки меня мало волнуют. Скажу больше — лучшего альтернативного сайта с такими преимуществами я уверен что не найду. По практичности он превосходит многократно очень многие клипартораздавайки, хотя и по объёму может им уступать.
ЛЕНАГОЛД ФОРЭВА !!! =)
Хочется выразить огромную БЛАГОДАРНОСТЬ ЕЛЕНЕ, за обрезанные высококачественные картинки без фона! Немало раз обращался к её сайту и часто выручал меня. Всего самого наилучшего автору сайта, здоровья и всех благ!
Как приятно было прочитать это интервью! Я частенько пользуюсь сайтом Елены, особенно нравятся различные фоны, мой блог в ЖЖ сделан с их помощью.
Вообще, кажется, в Руснете нет подобного такого полного ресурса.
Елене дальнейших успехов!
Хорошо, что я ее проанонсировал еще раз) А то и лежала бы в глубинах:)
Просто очень хорошо, что ты проанонсировал еще раз… Очень интересные работы, да и человек она видимо замечательный… Сайтом пользуюсь тоже часто. Если честно даже не думала, что за ним стоит всего лишь один человек…
Спасибо Лене за работу!!!
19 октября 2012 г. пропал доступ к файлам. Ко всем.
Сайт открывается.
В чем дело?
Леночка,спасибо большущее! Очень часто пользуюсь Вашим сайтом.Вы умница!