Крым по природе и красоте своей во все времена притягивал к себе людей искусства. Это были и художники и поэты, режиссеры, актеры, музыканты. Все ехали в Крым на отдых и за вдохновением. Пейзажи полуострова восхищали их всех. Сегодняшний пост о художниках, чья живопись так или иначе связана с этим удивительным местом.
Фридрих Гросс. Имя, которое незаслуженно старались забыть. Теперь же работы потомственного немецкого художника родившегося в Симферополе можно увидеть в Крымском республиканском краеведческом музее. Работ дошедших до нашего времени осталось мало.
Фридрих решил объездить весь Крым в поисках живописных и малодоступных мест. В одной из газет, через какое-то время писали: «Живя среди роскошной природы, он рано почувствовал влечение к живописи и страстно предался этому благородному искусству. Четыре лета сряду провел он на Южном берегу Крыма… Перенося на бумагу все, что поражало его взоры, и собрав, таким образом, богатую коллекцию живописнейших видов Крыма». По слухам его поддерживал покровитель искусств того времени граф Воронцов.
«Вид в Крыму на речке Кача», 1854 г. холст, масло; 39×48; правый нижний угол «Н. Чернецовъ 1854» Работа экспонировалась на выставке «Русское и украинское искусство ХІХ — ХХ веков из частных коллекций», проходившей в Киевском музее русского искусства, и опубликована в одноименном каталоге выставки. Киев, 2003 г
Чуть ранее, когда Крым только присоединился к России. На полуостров стали приезжать такие художники как Иванов М. М. (1748-1823), Алексеев Ф. Я. (1753-1824). Так же у всеми известного графа Воронцова служил художник Чернецов Н.Г., который нарисовал более сотни графических работ, на которых с документальной точностью изобразил города, поселки и другие важные архитектурные сооружения.
Так же к числу первых можно отнести украинского художника Орловского В. Д. (1824-1914). Его работы я встречала в залах Воронцовского дворца), Мещерского А. И. (1834-1902), Крачковского И. Е. (1854-1914) и Боткина М. П. (1839-1914) .
Итальянец Карло Боссоли (1815-1884). Его акварели и гуаши позволяют увидеть Крым глазами современников художника, представить себя на месте первооткрывателя старой Тавриды.
Путешественник по духу и художник по профессии, Карло еще при жизни получает громкую славу не без помощи графа Воронцова.
Художник проживал в Одессе и Крыму, а всего в России он провел 23 года, но поддавшись на уговоры пристарелой матери уезжает на родину.
Наверное самым известным художником Крыма является Айвазовский Иван Константинович (1817-1900). Художник любил свою родную землю. Он объездил его весь. Написал множество картин. Больше всего любил море, именно его он изображал чаще всего.
В своих многочисленных произведениях он воспевал как красоту Крыма, так и его героическую историю. Батальные картины художника, такие как «Чесменский бой», «Синопский бой», «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими судами» и другие теперь известны по всему миру. Художник также побывал в осажденном Севастополе (1854-1855) послечего написал картины «Осада Севастополя», «Переход русских войск на Северную сторону», «Взятие Севастополя», «Адмирал Нахимов на бастионе Малахова кургана, где был поражен неприятельской пулей», «Место, где был смертельно ранен адмирал Корнилов».
Ныне картины художника можно увидеть в Феодосии в картинной галерее им. Айвазовского.
У известного русского художника-пейзажиста Куинджи Архипа Ивановича (1842-1910) была дача в Крыму под Кикенеизом (сейчас поселок Оползневое). Он часто приезжал на свою дачу, где создавал свои работы. Он старался передать в них настроение моря, считая, что это самая трудная задача для живописца. У Архипа Ивановича был не менее талантливый ученик — Константин Богаевский.
Богаевский К.Ф. уроженец Феодосии (1872-1943). Его первые начинания в живописи одобрял сам Айвазовский и в последствии направил его на обучение к художнику Фесслеру А. И..
Для меня Богаевский — это великий мастер, который превзошел многих художников в мастерстве изображения пейзажей горного Крыма. Он обожал пейзажи. Извилистые речки, горы, водопады, все это он передавал в своих картинах. В некоторых своих произведениях он обращается к прошлому крыма, пишет развалины древних городов, памятники. На картине «Тавроски-фия» наиболее полно и интересно передано представление художника об историческом крымском пейзаже. в 1933 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Волошин Максимильан Александрович (1877-1932) долгое время превращал пейзажи Коктебеля в произведения искусства. Художник пишет одно и тоже место в Крыму, каждый раз находя что-то новое. Это редкое явление в русском искусстве.
Создавая свои прекрасные, пронизанные теплом акварели Максимилиан часто подписывает их стихотворными строчками, углубляя понимание пейзажа. Картины Волошина можно увидеть в Феодосийском музее им. Айвазовского, где так же представлены работы художников Фесслера А. И. Латри М.П., Лагорио Л.ф., Магде-сиана Э.Я., Крайнева В. В., Нисского Г. Г., Барсамова Н. С. и других.
На полуострове также некоторое время жил Васильев Федор Александрович (1850-1873) в городе Ялта. Он не сразу привык к ярким краскам Крыма, у него это происходило постепенно. Последним пейзажем Васильева была картина «В крымских горах».
Всего два раза в Крым приезжал Левитан Исаак Ильич (1860-1900). В эти поездки он создал серию этюдов, которые передают настроение и своеобразие крымского пейзажа.
Коровина Константина Алексеевича (1861-1939) Крым ослепил яркостью своих цветов и праздничных красок. Художник пишет пейзажи Севастополя, Гурзуфа, Ялты и др.
В 1910 году в Гурзуфе он построил дачу-мастерскую, а в 1947 году она стала Домом творчества им. Коровина, куда ездили отдыхать и работать союзные художники.
Тема крымского полуострова плотно засела в творчестве Куприна Александра Васильевича (1880-1960). Художник побывал во многих городах прибрежного Крыма, писал улочки Бахчисарая, горы, памятники истории. Первой его работой считается «Оленья гора».
Рубо Франц Алексеевич (1856-1928) создал огромное полотно (115×4 м) панорамы, посвященной первой обороне Севастополя. Это полотно показывает одной из событий 349 обороны, отражение штурма 6 июня 1855 года. Художник написал множество этюдов, а само полотно писал в Мюнхене.
Во время ВОВ часть полотна была уничтожена и ее восстанавливали 17 советских художников под руководством Яковлева В. Н., а в последствии Соколовым-Скалк П.П.
В 1959 году в Севастополе состоялось открытие Диарамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Полотно было нарисовано художниками-баталистами Марченко Г. И., Мальцев П. Т., Присекин Н. С.. Некоторые участники штурма были нарисованы с соблюдением портретного сходства.
Выдающийся мастер батальной живописи Самокиш Николай Семенович (1860-1944) был учеником Франца Рубо. Проживал сначала в Евпатории, а затем и в Симферополе.
«Переход Красной Армии через Сиваш» (1935 г.) — это лучшее произведение художника воссоздает революционный порыв солдат нашей армии, их массовый героизм.
В Симферополе Самокиш создал студию и руководил ее работой. Его именем названо Симферопольское художественное училище.
Перед началом войны в Севастополе Александрович Дейнека (1899—1969) создал многочисленные зарисовкаи, аквареляи, и свою известную картину «Будущие летчики».
Работы всех этих мастеров оставили нам частичку прошлого, чтобы мы знали каким был Крым до нас…
42 комментария “Живопись и Крым.”
Красиво. Но ни картины, ни фотографии не передают красоту Крыма. Это нужно видеть и ощущать всеми органами чувств, а не только глазами.
Да, в Крыму надо побывать. А картины и фотографии будут напоминать о нем. Поднимать эти ощущения из глубины.
Из чего следует, что мое восприятие картин и фотографий совершенно не такое, как у тех, кто не был в Крыму ;)
Да так с любым местом. Если не был, то смотришь на картину совсем по другому…
На украине не была,но видела не раз фото знакомых,друзей, на них все-таки крым красочнее, чем на картине, или может еще дело в количестве.
Про севастополь понравилось, бои нарисованные, это интересно, как история.
Это и есть история:)
Ух, какая красота. Особенно понравилась картина Боссоли.
А это не та ли гора, что называют "спящим медведем"?
По форме что-то не похоже. Хотя кто знает:)
Когда я в школьные годы ездила в Крым, все пыталась рассмотреть и понять, где ее там медведь. Но видимо вблизи нет такого эффекта. Тогда я так и не поняла. А сейчас, взглянув на картину, вспомнились знакомые черты)))
Я мечтаю поездить нормально по Крыму. Все никак весь Крым не объезжу.:)
Так часто бывает, что все мы стремимся в неизведанные дали, а что рядом — на то нет времени и тех эмоций на их созерцание.
Из подборки крымских художников мне особенно нравятся Левитан, Куинджи, Волошин и Коровин. В юности Волошин был один из любимых моих поэтов, я была покорена его личностью. Его акварели, как и стихи, чудесны.
А я просто обожаю работы Богаевского. Я вот завтра начну свои туры по Крыму. Надоело дома сидеть… Тем более отпуск скоро.:)
Вы с ним похожи по духу. В его деревьях, атмосфере есть что-то из твоих рисунков. Свет и тень такие контрастные…
Желаю интересных путешествий и зарисовок! :)
Красота… Ни разу не была в Крыму.
Всегда можно поехать. Если вы с Украины то вообще просто)
Крым — это сила, и жаль, что мы перестали ценить красоту родных мест…
Да, замля засирается направо и на лево:)
Картина Гросса мне очень понравилась.
Хочу в Крым! никогда там не была.
Картины Гросса к сожалению тут нет. Это Чернецов.:)
чего-то сразу захотелось на море)))
я все порываю покупаться) а ты есть вконтакте или фейсбуке?
меня на это не хватает))) вот сегодня с друзьями встретилась и все… времени вообще нет на блог.
Мне так и не довелось побывать в Крыму.
Ну так еще не поздно. Правда дорого:)
Мне понравились картина Куинджи и картина Богаевского. Первая похожа на фото с высоты птичьего полета, а вторая радует своей цветущей зеленью.
Какие красивые рисунки! С детства мечтала рисовать, но у меня не получается.
Ну можно научиться. Писать же вы научились и рисовать можно.
Как же красиво!!!
Получила истинное наслаждение!
А что будет дальше. Я планирую про каждого художника поотдельности написать. Перейдите по ссылке на Богаевского.
Хорошо!
эх, да… живьем, конечно, лучше посмотреть, но на картинах и фотографиях тоже хорошо ;)
Просто обожаем Крым! Только недавно вернулись из Бахчисарая и его окрестностей. Заходите к нам на посмотреть фотографии :)
Уже посмотрел.) Крым просто отличное место для туризма. Вы в Крыму только в Бахчисарае были?
Не только :) Мы уже третий год путешестуем по Крыму. Правда пока в основном по южному берегу. Но и там еще гулять и гулять.
А мы все никак не выберемся погулять по своему южному берегу. Собираемся уже очень долго)
Хотелось бы посмотреть в натуральную величину. РАзная тематика у картин, но мне все нравяться.
Это придется по музеям поездить) Это хорошо, что все нравятся. Их рисовали отнюдь не дилетанты)
Крым действительно надо видеть :) Забавно, что тогда когда ты написал свой пост — мы как раз приехали в Веселовскую бухту, что под Судаком на маевку.
Из представленных авторов очень понравились Чернецов (эти горы.мммм), Боссоли, Богаевский, очень интересная композиция у Васильева, и есть что-то такое у Коровина.
О так вот почему тебя так долго не было?:) отдыхала?:) И как? получилось?
Отдохнули супер — вот сейчас муж обработает фотки и я наваяю свои впечатления :)
Так будем ждать с нетерпением)