Немножко расскажу о грунтовке холстов.
Всякий художник по разному грунтует холсты, и разными веществами. Кто-то желатиновой субстанцией, кто-то клеем ПВА, а я раньше грунтовал фузой (это краска, которая уже не имеет чистого цвета и предназначена на выброс). Это и экономно и практично. Рисую, например, картину, а кисти вытираю об не грунтованный холст. И вроде бы ничего выбрасывать не нужно. Отходы от краски, в том числе и засохшей можно хранить в стеклянной банке залив их скипидаром или еще каким-нибудь растворителем. При желании голый холст перед покраской можно еще и ПВА пройтись, надежней будет.
Еще хочу сказать, что замазывать нарисованные картины белой краской (так делают, я читал где-то на мейл.ру) прежде всего непрактично. На картине уже присутствует цвет и было бы неправильно не воспользоваться им. Нужно всего лишь переиграть так как нужно. Я если переписываю картину просто переворачиваю холст вверх ногами, чтобы не отвлекал и пишу новую картину.
3 комментария “Как грунтовать холсты”
За 15 лет профессиональной масляной живописи (мои работы можно посмотреть a-shishkin.ru) я вдоволь намаялся с самостоятельной грунтовкой холста и усвоит одну вещь — лучше покупать уже готовый грунтованный холст, желательно с льняной и обязательно с акриловым грунтом. Сейчас в магазинах выбор большой. Самая главное, что бы грунтовка была многослойной, иначе краска будет просачиваться. И, кстати, насчет проклейки ПВА тоже не все так однозначно. Желатин сейчас не уступает позиций по прочности, но это на вкус и цвет.
Смотрю вы, молодой человек, хитрожопый, несмотря на то, что тоже художник. Ссылка в моем комментарии украли, а значит и мой комментарий тоже своровали. Удаляйте в таком мой комментарий, поскольку он от ссылки неотделим. Надеюсь хотя бы в этом на честность. Больше я вас не побеспокою.
Полностью соглашусь насчет превосходства акрила. Эмульсионный клеево-масляный грунт уже давно история. Но все равно некоторые художники его используют!