привет, привет. Еще когда я не начал учиться, посещая выставки я совершенно не обращал внимание на пастозные картины. Вернее обращал, но они мне не нравились. Они были не как фотография.
Во время становления художником мое восприятие и вкус начали меняться, я сам с головой окунулся в эту пастозность. Я принципиально не хотел рисовать гладко. Хотел уйти от этого как можно дальше. Первую мою картину я написал именно в пастозном стиле. Первый раз был очень трудный. Было странное ощущения работы мастихином, но в тоже время было интересно, что я никак не мог остановиться и пойти домой, чтобы все просохло. Я задерживался на занятиях на несколько часов. После появилась еще одна картина, потом еще и еще. В начале я их считал, но вскоре перестал. Их стало много. В скором времени отношение к гладкой живописи стало меняться, снова. Но на этот раз я уже начал понимать, что хорошо, а что просто хрень.
Еще из интересного: у меня первое время уходила уйма краски. Если что-то не получалось, слой краски снимался и начиналось с последнего удачного места. Вся это отработанная краска (фуза) уходила на грунтовку нового холста. Производство стало почти безотходным.
Эта картина называется "Город у моря" и она продается.
Если вам нужен армянский перевод то лучшего места не найти
24 комментария “Гладкая пастозность”
Отличная картина! Мне нравится!
А чем она вам понравилась?)
Картина выглядит довольно специфически. Как будто все очень далеко, нет ни одной четкой линии, все расплывчато как сама наша жизнь, вроде достаточно протянуть руку, а нет, все очень далеко достичь которого, целой жизни не хвати.
Прямо как мечта. Думаешь вот дотянешься, а она ускользает все снова и снова.
А я не люблю картины как фотографии, по крайней мере те что с пейзажами… Мне нравится когда видна фактура…
Ну вот видишь, у тебя сразу хороший вкус! Это уже классно) А мне все вот хочется порисовать маслом) Но блин дома даже места нет, чтобы ребенок не добрался до картины:((
По-моему масло еще специфически пахнет? Так что мастерская по — любому нужна :)
Мало того, что запах масла, так еще и разбавитель (у меня это скипидар) дает "аромат")
Не люблю разбавители без запаха. Они дорогие и их мало.
Мастерская это идеальный вариант, а так бы хоть свободный балкон…
Особенно, когда на выставке подходишь совсем близко, и видишь мазки-квадраты…
А вот отходишь, метра на 3-4…понимаешь, что резкость еще никто не отменял =)
Они чаще прямоугольники и многоугольники) А картины близко не смотрят:) Это на какой ты выставке был?)
Гулял с семьей, и зашли в Украинский Дом, а там проходила выставка абстракции украинских художников…
Первое мое впечатление было…не скажу какое =) Но начал присматриваться, подошел почти в упор, еще хуже стало =) отошел дальше, ну что более менее похожее на картину…
Пытаясь понять этот вид "рисунка", даже сделал несколько снимков, с низкой резкостью, в движении, и на длительной выдержке…вот и провел аналогию.
абстракцию я не очень люблю. есть хорошие работы, но как-то это не моё:)
Пастозные картины любят пространство, расстояние от зрителя. Я даже от монитора отошла чтобы посмотреть. Отличная картина, Сергей.
Хоть я и люблю фотореализм, но в последние годы тоже к маслу в этом стиле не равнодушна, даже делаю обработки в фотошопе имитирующие мазки мастихином.
Спасибо. Фотореализм бессмысленный. Можно и вправду обработать в фотошом и получить тот же результат малой кровью.
Хотя сколько не пробовал, ни одна программа не может нормально имитировать мазки мастихином. Я даже СорелПаинт установил, хоть там и много техник, но мастехин там слабоват.
Да, чтобы такое имитировать нужно пройти много шагов. Мне например нравится вот такой эффект psawesome.com/tutorials/how-to-make-an-impressionist-painting-from-a-photo это как раз то, что не нарисуешь.
А по поводу "малой крови" это очень спорный вопрос. До сих пор не составила на этот счёт однозначного мнения. С одной стороны работа вызывает много уважения, с другой стороны фотоаппарат и фотошоп успешно справляются с этим за короткое время.
Если фотоаппарат делает даже лучше) зачем тогда париться и тратить деньги на краску?:) Картина выглядит солиднее, но можно все сделать в фотошоп. Фотографическое рисование мне не понять. По мне так нужно в картину превносить что-то свое.
Вот! Вот, оно в чем дело…
Тайна раскрыта. А я думаю, почему некоторое творчество я не понимаю всеми фибрами свое души, а оказывается, что многие на живопись смотрят с точки зрения "фотографии", и не только зрители, а и художники…
фуф, значит со мной все оки =)))
Я тогда не был художником:)))
Так, а сейчас значит подход изменился, ага, но про расстояние ведь верно подмечено!
про расстояние да:) У знакомого большая мастерская, вот там удобно картины рассматривать:) Отошел на 5 метров и так классно:))
Мастихином очень интересные эффекты выходят. Я поздно попробовала с ним работать, потому как обожаю кисти.
Еще заметила, что большинство художников пишут фузой, тем что остается на палитре. Цвета получается непонятно какие, но считается, что это "живописно". Почему-то…
Да, так и есть. Многие работают фузой в том числе. И действительно это живописно. Я тоже с ней работал. Она помогает. Я не понимаю тех, кто ее выбрасывает. Это ж ценный материал.:)
Ни чего себе так живопись, можно даже сказать, как выражался один художник — жирнопись…
А что тут такого, ну много краски) Это не преступление))