Украинская ночь.
Вот и прошли праздники. Все как-то тихо. Не было, как говорят американцы, духа Рождества. И новый год прошел примерно также. Сегодня пришел домой, а ёлка уже разобрана. Видимо все потому, что у нас в эти дни было солнечно и тепло. Одну неделю перед новым годом было +20. Классно да? А сегодня думал о каком художнике написать. Понравилось много картин. Но выбрал работы только одного художника. Так как меня зацепило в последнее время тема о наших традициях, и то, что мы больше не празднуем Рождество как раньше и т. д., то выбрал для вас картины Пимоненко Николая Корниловича. В его картинах передается дух славянской самобытности прошлых лет. Интересно увидеть как жили наши общие предки. В чем они были одеты, чем занимались, какие у них были интересы. Мне всегда нравилась тема вот таких вот славянских деревень. Думаете от чего я так много сел рисую? Меня они просто притягивают как мух на … пчел на сладкое:) Много писать не буду.
У колодца
Никола́й Корни́лович Пимоне́нко (укр. Микола Корнилович Пимоненко; 9 марта 1862 — 26 марта 1912) — украинский живописец, автор многих картин на национальную украинскую тематику.
Сенокос
Н. К. Пимоненко родился в Киеве 9 марта 1862 года. Сын иконописца и резчика по дереву, Николай Пимоненко с малых лет ездил с отцом по селам, помогал ему в росписи иконостасов местных церквей. А попутно знакомился с селянами, с их бытом, промыслом, с их укладом. Видимо, эти детские впечатления и легли в основу бытовых и видовых картин, написанных много позже. Сперва же была Киевская рисовальная школа Николая Ивановича Мурашко, где будущий художник получил начальное (пожалуй, и основное) художественное образование (1876—1882).
Сваты
С 1882 по 1884 год Н. Пимоненко находился на Педагогических курсах Академии художеств. И учеба шла хорошо: получил три медали за первый учебный год. К сожалению, здоровье молодого художника не позволило ему полностью выполнить свою программу пребывания в Петербурге: повлиял сырой петербургский климат, к тому же появились материальные проблемы. И получив малую и большую поощрительные медали и аттестат на звание учителя рисования, Н. Пимоненко отбывает в родной Киев, где преподает в Киевской рисовальной школе Н. И. Мурашко и Киевском художественном училище.
Свидание
Однако он не забывает и заниматься живописью. В 1885 году он отправил в Петербург на академическую выставку картину «На галерке», навеянную увиденной в театре комедией Гоголя «Женитьба». Картину заметили, о ней заговорили. Участвует Пимоненко и в киевских вернисажах. Темы для своих бытовых картин он берет из окружающей его жизни малороссиян. Уже одни названия картин позволяют судить об интересе художника к жанру, к житейским сценам: «Засватанная» (1886), «В Чистый четверг» (1887), «В разлуке» (1887), «На каникулах» (1887), «Художник» (1887), «Святочное гаданье» (1888), «Афанасий Иванович и Хавронья Никифоровна» (1889).
Святочное гадание
Картины привлекали зрителя, их упоминали в печати, но подлинный успех пришел в 1888 году, с картиной «Святочное гадание». Вот как оценивает ее один из современников художника: «Две украинские девушки гадают на святках со свечой в руках по отлитому воску. Картина пользовалась успехом. С нее делали копии. Одну из них пришлось делать и мне по заказу магазина А. Шомина, торговавшего на Большом проспекте Петербургской стороны».
Портрет девушки
В 1891 году за картины «Свадьба в Киевской губернии» и «Утро Христова Воскресения» Н. К. Пимоненко получает звание почетного вольного общника Академии художеств. В 1904 году ему присуждают звание академика.
Подруги
Н. К. Пимоненко активно участвует в общественной художественной жизни. Картины художника охотно приобретаются коллекционерами, и даже Лувр спешит стать собственником одной из картин живописца — в 1909 году он покупает «Гопак» Н. К. Пимоненко.
По воду 1893 г.
Умер Николай Корнилович Пимоненко в родном Киеве 26 марта 1912 года.
Пасхальная заутреня в Малороссии
Из лесу 1900 г.
Идиллия
Домой
Гонят отару
Вол
В поход
В брод
Жница
Жертва суеверий (вроде бы)
Жатва
Ворожба
Вечереет
Если вдруг вы не знаете как заработать в сети, то вам сюда Дневник юного манимейкера заработать может даже школьник.
18 комментариев “Вот так жили наши предки.”
Я сама в деревне родилась :) Сцены жизни, показанные на картинах, так знакомы мне из детства. У нас раньше была корова, летом на покос, купаться на речку, за грибами :) Осенью копать картошку, собирать урожай.
Как тебе повезло:) А мы в деревню только ездили и всех прелестей так и не узнали. Ездили в основном на месяц и никаких покосов у нас не было и в лес не ходили. Зато катались на телеге, купались в озерах, занимались огородом и кайфовали по своему:) А ты в России или Украине родилась?
В России :)
Как эти картины близки моему сердцу! Картина "В брод" - очень реалистична.
а мне больше все по настроению близки Сенокос и Вечереет. Что-то такое есть, что дух захватывает, но это скорее субъективное отношение. Какие-то ассоциации из детства…
Какой юморист этот Пимоненко, "Домой" забавно получилась.
Стандартная ситуация в селе:)))) Муж напился и приперся :) Хоть бы цветов сорвал:)
Тоже понравилась “В брод”. У нас в Нижегородской области и сейчас такой брод не в диковинку. О Пимоненко узнал от Вас. Надеюсь В Киевских музеях его картины можно посмотреть.
Ну должны быть в Киеве его работы. Он же украинский художник:)
Всегда интересно узнать как жили наши предки)
Ну да:)
Еще бы подборку за советский период собрать…
А эта чем не устраивает?
Абалденные картины. Реалистичные. Я тоже люблю рассматривать такие картины. Есть в них что-то такое…Вот смотришь на них и думаешь, а ведь так жили люди, наши предки, да даже родители и жизнь была полная, честная… А с другой стороны, я бы так не хотела жить…Хоть и правильная эта жизнь…
ну я думаю, что именно за такой жизнью мы ездим в деревню в отпуск. Единение с природой там происходит быстрее:))
Изумительные, прввдивые картины. В особенности "Домой" и "Жатва". Очень реалистичные.
Согласен. Реализма в них достаточно. Но главное, что передают настроение. Я когда первый раз увидел, было море положительных эмоций.
Спасибо Вам за блог. Помогает планировании мероприятий по популяризации живописи в библиотеках Киева. Слова написаны казенные, но за ними многое стоит, если после вашего блога и нашей работы кто-то хоть один пойдет в музей, уже радостно.