Уже довольно давно традиционная и нетрадиционная медицина применяют арттерапию в своей сфере. Чаще она используется для лечения нервно-психический заболеваний типа хронического стресса, дипрессии и еще ряда других. Может видели в кино как в психушке пациенты рисуют красками? Но так же рисование подходит и для лечения других заболеваний, таких как инфекционные, например. Вроде как, сам Гиппократ говорил, что этот способ лечит не болезнь, а больного.
Я тоже иногда прибегаю к этой методике. Я получаю расслабление, когда начинаю ездить по бумаге мокрой кисточкой с акварельными красками, но еще эффект усиливается, когда лист бумаги мокрый. В этом случае краска растекается создавая причудливые узоры. Это такой невообразимый кайф, что словами и не передашь. После этого настает облегчение и поднимается настроение. Важно в этот момент отбросить все проблемы и получить как можно больше удовольствия. Так же не стоит думать о том, что должно получиться на рисунке, это совсем не важно. У меня это кляксы и неожиданные цветосочетания.
Так что если вам плохо, купите себе самые простые детские акварельные краски, кисточку и несколько плотных листов бумаги, можно обычных, не акварельных. Можно даже в процессе закрыть глаза и рисовать по ощущениям. Как говорил известный педагог И. Дистервег «Кто рисует, получает в течение одного часа больше, чем тот, кто девять часов только смотрит».
Итак целью арттерапии не сделать из человека художника, а помочь ему расслабиться и перезагрузить сознание, чтобы быть активным для решения проблем.
П.С. Рисунок не мой.
35 комментариев “Арттерапия. Лечение рисованием.”
Мне на днях сон приснился, что я с большим удовольствием и наслаждением рисую картину цветными красками :) Помню свои ощущения, мне очень понравилось! Может стоит попробовать рисовать?
А ты до сих пор не попробовала? Конечно стоит! Это же кайф и никакого компьютера:) И краски побольше набирай в кисть, чтобы ярко было.
Я думал ты рисовала уже:)
Рисование — всегда арт-терапия. И отключение от всего. Особенно абстрактное рисование, когда не следишь за похожестью и правильностью. Просто водишь ручкой или кисточкой.
Может тебя все-таки подсознательно тянет в абстракционизм? :)
Нет не тянет:) Если я буду рисовать абстракции, то это будет верх лени:)
Типа ну абстракция ни к чему не привязана. Я так не могу. Хочется, чтобы что-то было в картине и этого мира.
Я перестала рисовать когда-то потому что меня била училка изо линейкой по рукам, и правила мои рисунки грубо надавливая карандашом, так что потом нельзя было стереть. Казалось, что ничего не получается, что я ничего не умею.
Сейчас в основном карандашом или ручкой делаю наброски, схемы, но чаще злюсь на себя что так криво рисую, чем получаю удовольствие. Даже не знаю как это переломить.
У меня есть знакомая у которой училка рвала рисунки, которые она считала недостойными. Я так понимаю это возводит какой-то психологический барьер. Его нужно переступить. Понять, что не так было. Осознать и оставить в прошлом. Но это все индивидуально и советовать я не могу. Эти, скорее для меня, как бы я сделал. А научиться рисовать не так сложно. Нужно только запомнить, что любой предмет состоит из прямых линий и даже круг. И рисовать все прямыми линиями, а углы потом можно скруглить и подтереть.
Таких учителей и близко к детям подпускать нельзя.
Ну да, методы жесткие. У детей напрочь пропадает желание рисовать:(И кто их на работу берет.
Какой ужас, Злата, я каждый раз вхожу в ступор, когда слышу такие истории… Моя знакомая художница, преподает детям, так рассказала, что довела до слез девочку, которая хотела рисовать по-своему, а не так как она преподает. Девочка обводила черным контуром фигуры, а это оказалось наказуемым делом. В конце концов девочка переломилась и стала делать, как ей говорят. А преподаватель "праздновать" победу. Что очень жаль… Спорить в этом случае бессмысленно…
А этот барьер психологический преодолим. У меня подобное было с текстами. Хотя до сих пор к словам остался какой-то неприятный осадок еще из детства.
Ну тут может быть и хороший момент. Ведь девочка наконец-то начала рисовать.
Меня мой художник тоже ломал. Меня в институте так "научили", что я никак не мог выбросить это из головы. Ему было трудно, но он справился. За что я благодарен. Только жаль, что он испортился и думает, что пошел против него. Хотя мне жаль, что так стало, но я не мог поступить по другому.
Так девочка ведь рисовала-то, только по-своему.
Не думаю, что идут на пользу такие зверские методы обучения. Недаром художники говорят, что проучившись какое-то время, понадобится ровно столько или даже больше, чтобы все забыть и выбросить из головы все наученное.
Вот ты тоже "переучивался". А в чем ты пошел против художника, который тебя повторно обучал?
Ну она же пошла учиться, значит она хотела чтобы ее научили каким-то основам. По своему она может рисовать после обучения или в свободное время.
А чтобы забыть и выбросить, нужно это все понять, прочувствовать и выделить главное. Мне до сих пор трудно без того образования, которое могло бы быть. Где-то, что-то я потерял.
А про художника. Это в почту напиши. Я конечно думаю, чтобы написать об этом пост, но пока еще не решил. Правильно ли это будет.
Как моя мама рассказывает, когда меня спросили маленькую, хочу ли я учиться в художественной школе, я сказала просто, коротко и ясно:"Нет."
И поэтому свободно, в свое удовольствие рисовала, как хотела, все свое детство, юность, молодость и продолжаю до сих пор. :)
Знаю, что трудно, долго и так далее. Но зато ты ничего не потерял, а нашел себя и продолжаешь искать. Очень успешно, на мой взгляд.
Может еще и не нашел:) я до 20 лет не рисовал вообще.
У моего сына такая училка сейчас. Не до линейки, конечно, но… жалко: я так хочу, чтобы он получал от рисования такое же удовольствие, какое получаю я!
Училка в школе?
Я могу рисовать только в стиле "абстракция" :) ибо совсем не сложилось с рисованием…Мне в школе все рисунки отец рисовал :)))
Этого достаточно для расслабления)) Но думается, что тебе больше в кайф пощелкать затвором:)))?
Есть еще понятие как "сенсорный рисунок", тоже очень помогает при стрессе, испытала на себе.
А поподробнее можно? Это на сенсорном экране?
Спасибо, Сергей, за статью!
Я буду думать как использовать арттерапию в своих проектах…
Кайл же во всю использует что-то подобное. Приносит ученику картинку для расрашивания и потом они решают что в какой цвет раскрасить… и ученик раскрашивает, раслабляется — вот такое у нас начало урока английского языка.
Света.
А может вы поподробнее в почту мне напишешете. я бы с радостью пост написал. Или вы напишите гостевой пост в моем блоге. Я бы с радостью обменялся гостевыми.
Спасибо, я подумаю, какие подробности по этому поводу можно написать…
Если смогу, обязательно напишу!
Света.
А для меня самый кайф, когда водишь карандашом острым по бумаге, а потом выделять из множества линий одну правильную… Приятно, когда получается рисунок- предмет или человек.:) соглашусь, что это всегда арт-терапия:)
Я представил… прикольно:))))
Удивительный рисунок!!!
Арт-терапия — это огромный кайф! Веду ли я тренинги, рисую ли сама для себя — я всегда получаю просто огромное наслаждение от процесса появления на чистом листе чего-то такого, что дает освобождение, радость, пищу для размышлений и открытий.
Кайф от рисования — это главное для художника. Если нет кайфа, то зачем рисовать?)
Арт терапия замечательна, творишь, что хочешь)) А вот по поводу учителей выскажусь подробнее. Дочь с неохотой рисует в художке красками, если в этот день преподаёт человек, который её постоянно критикует, правит рисунки, предлагает переделать. Я не понимаю, зачем нужна точность в миллиметрах, если это ТВОРЧЕСТВО? Неужели нельзя просто подсказать, направить, и не лезть с исправлениями?
Чтобы заниматься творчеством, нужно сначала научится рисовать академически. Для этого и нужна точность. Пикассо прежде чем начал творить свою умопомрачительные шедевры, сначала научился рисовать как Бог в академическом стиле. Этому и учат в художке.
Воот!Именно.Сначала как,например, и при изучении музыкальной грамоты долгие (возможно нудные и неинтересные)тренировки,освоение правильных азов.А после освоения твори,чего душа пожелает.
А то,как училки возмутительно ведут себя-ну эти люди такие. Безотносительно к тому рисованию учат или ещё на каком поприще грубиянят.
К сожалению, я тоже знаю несколько таких случаев. Училки и рисунки рвут у детей… печально.
Эээ,друг, я вообще онемеваю от ужасов нашей системы образования.
Я очень восхищаюсь живописью, но знаю, что никогда не смогу ничего подобного создать, но так же хочется творить что-то свое, пусть это и будет наивное, но не копирование великих и вот превзойдя "комплекс вины" что ты не такой как все, я сделала усилие и выставила свои работы в галерею на ряду с теми, кто пишет мастерски под копирку, это тоже очень трудно, преодолеть этот комплекс и видеть свое, а тем более представить на всеобщее обозрение искушенному зрителю.
Поздравляю!