Гостевая статья от не художника Андрея Кочевого (он же Идущий). Нехудожник в гостях у художника.

Я не художник и даже не ученик художника. Я просто очень люблю водить пишущими предметами по чистой поверхности листа. Меня завораживает сама магия возникновения чего-то отличного от пустоты/чистоты. Это не рисование — это калякание. :) Совершенно случайно я узнал, что есть и более красивое, почти строгое название для этого процесса — зентанглы. А вот Сергей их называет телефонные скетчи и год назад про них тоже писал.
Кому интересно подробное описание зентанглов — может проникнуться моим пояснением. В общих же чертах, зентангл — некое упорядоченное начертание определенных наборов узоров и орнаментов, призванное увлечь адепта до впадения в медитативное состояние и даже обретения сатори. :) Я попробую рассказать об опыте рисования одного зентангла и эффекте, полученном мною в результате процесса.
У меня была зависимость. Игра Танки, от которой пострадали многие пользователи. :) Я решил с ней покончить, продал все танки, и наступили тяжелые дни абстиненции. Чтобы побороть депрессию, я начал рисовать зентангл. В качестве строки был использован силуэт танка, въезжающего на пригорок. В течение 2-х дней я планомерно рисовал, регулярно впадая в состояние задумчивости и сосредоточенности. В итоге получил вот такой рисунок:
А про танки я забыл, да. Ломка прошла, и я теперь даже удивляюсь тому, что когда-то мог часами «зависать» в этой игре. Думаю, скорее всего, это совпадение, но все же… Надо обязательно испытать этот способ на еще какой-нибудь зависимости — осталось ее только приобрести.
Автор статьи Андрей Кочевой (Идущий)
10 комментариев “Зентангл танка или Нехудожник в гостях у художника.”
Интересная история, если это работает, не плохо бы применять такой метод в борьбе с депрессией в клиниках. Спасибо, что поделились.
По идее, должно работать везде. Думаю, депрессия — отличный враг для зентангла, ведь с ней и медитация вполне неплохо справляется. Насколько я знаю, рисование — один из немногих видов искусства, доступный каждому. Я не имею в виду, что любой сможет рисовать шедевр, но любой может держать в руке что-то пишущее и пачкать что-то чистое, при этом получая удовольствие. С музыкой так не получится, например. К тому же давно доказана связь мелкой моторики с деятельностью мозга и речевого аппарата, так что и с точки зрения чистой физиологии, рисование должно быть полезно.
Вообще от зентаглов легко перейти к орнаментам — а это уже роспись. А от росписи к рисованию.
Еще часто после рисования зентаглов появляется интерес к каллиграфии. Которая тоже в общем родственница орнаментов.
Более того — зентаглы учат получать удовольствие от процесса и отключают критику. Это отличная штука для тех, кто боится рисовать.
Да, есть такое.:) А для тех, кто умеет? Я вроде хочу зентагал нарисовать, а потом думаю: не, лучше рисунок какой-то)
Я думаю, что для тех, кто умеет зентангл поможет, когда «не рисуется».
Вот я, когда понимаю, что рисовать надо, а вот какого-то азарта не хватает, бывает сожусь рисовать зентангл. И вот рисую-рисую и тут мне уже начинает хотеться что-то посерьезнее нарисовать.
Правда получается, что времени на раскачку многовато уходит. Сел вечером рисовать зентанглы — закончил в 4 утра акварелями :)
А ты картинки разные смотри, быстрее вдохновение приходит)))
Неа. С рассматриванием картинок еще и страх приходит типа «ой, у меня не получится». А с зентанглом страх наоборот уходит, приходит удовольствие и пофигизм.
А у меня наоборот, типа «ой, и я так хочу»))))
Знакомая продавщица подобными вещами занимается, при чем уже многие года. Всегда когда её видел на рынке думал что от не чего делать, а оказывается это целый жанр живописи.