Продолжаю публиковать работы с пленэра. Теперь мы познакомимся с работами Юлии Дёминой, с которой мы наконец-то познакомились лично и вместе порисовали Южную бухту.
Художник Юлия Дёмина. Москва
О Севастополе и пленэрах. В прошлом году я впервые попала в Севастополь и старательно изучала его, как любой другой город своих путешествий. С картой и списком достопримечательностей. Помню сильный-сильный-сильный теплый ливень, интеллигентнейшего старичка-адмирала (наверное), много котиков, которые щурились от солнца, и, конечно же, уникальные кофейни, в которых есть лавандовый раф, самые лучшие в мире сырники и клубничные тарты с попугаями:). С утра до ночи я гуляла по городу с перерывами на пленэрное рисование. Тяжело было пленэрить в одиночку, после шумно-веселого курбатовского пленэра в Феодосии. Но с другой стороны мои пленэры были личными свиданиями с Севастополем. Я искала старые атмосферные дома, желательно с внутренними дворами, палисадниками и калитками-воротами, напоминающими детство у бабушки. Помню, как жительница такого дома, увидев меня с работой, сокрушалась, зачем я это старье рисую, даже стыдно как-то, как за неубранную комнату перед гостями. А мне наоборот нужен был дух города, его живая сторона. Парадных видов полно на открытках.
А какие в Севастополе корабли! Смотрела и восхищалась. Это очень интересное чувство, что вот ты, а вот — ВМФ России. И мы — в одной точке планеты:). Обожаю корабли, но рисовать их не умею, впадаю в детали, которых там миллионов. Это мой личный пункт для развития.
В последний день пленэра в Севастополе мы рисовали таки корабли, уже уютной компанией из комфортных и приятных людей. Развиртуализировались с севастопольским художником Сережей Меркуловым, с которым я так и не пересеклась в прошлом сентябре, но зато сходила на его выставку.
И могу подытожить. За несколько приездов я убедилась, что Севастополь — это мой город, в одном ряду с моим родным Ставрополем. Обожаю его и готова приезжать и приезжать в него. И даже переехать, если со мной переедет моя работа:). Возможно мне везло, что вокруг Севастополя со мной случались всякие хорошие вещи и мои впечатления были только положительными, а компания людей вокруг меня — прекрасная. Но я верю в то, что это не удача, а закономерность.
Только что я вернулась с очередного курбатовского пленэра «Севастополь и его окрестности». Влюбилась в Фиолент и фиолентовое море. Я до сих пор часто ловлю себя на мысли, что в голове пытаюсь разложить море на цвета, в которых обязательно присутствует лимонный желтый. Нигде еще я так много не использовала лимонку. Уникальный цвет моря, удивительный.
Бахчисарай не распробовала, но чувствую в нем потенциал для пожизненной любви.:) Была там только один день, впечатлена турецким кофе и чебуреками. И бахчисарайским небом, которое менялось каждые пять минут. И даже рада проходу по касательной, ведь впереди еще будут открытия!
Я очень благодарна Сергею Курбатову, организатору и преподавателю этих крымских пленэров. Через эти поездки я познакомилась с Крымом и прекрасными людьми, которые стали мне друзьями, я загорелась пленэрами, как идеей и как великолепной практикой. Всем рекомендую:)
4 комментария “Севастопольский пленэр 2016 в работах Юлии Дёминой”
Здорово как!
Спасибо:)))
Красиво! Я и сам рисую! Будучи подростком очень рисовать граффити любил! Гуашь … даже, эмаль … всеми получается! Но всегда привлекала акварель … Как-то аж, попробовать духа не хватает … всё думаю не получиться!?!
Я тоже начинала со всего чего угодно. гуаши много было, пастель, карандаши, акрил. Пришла вот к акварели. Прям довольна:) решила с ней остаться))