Научиться рисовать ручкой — можно!

Балаклава, графика

Научиться рисовать ручкой может любой. Будь то школьник или пенсионер. Все когда-то рисовали на полях тетрадей? У кого-то получалось хорошо, у кого-то не очень. Но все немножко умели рисовать. Кто-то рисовал непонятные образы, кто-то черепа, а кто-то маленьких фей. Что нужно для того, чтобы начать рисовать? Конечно, желание и терпение. Без этих качеств тяжело будет научиться чему-либо вообще.

Для любого рисунка, и ручкой в том числе, нужно ознакомиться с основами композиции и основами рисования. Для начала можно просто прочитать. Теория рисунка никогда лишней не была, и её желательно освежать в памяти время от времени.

Ручка, в отличии от карандаша, дисциплинирует. Если карандаш можно стереть резинкой, растушевывать или рисовать карандашом еле заметные линии, чтобы чего-то не испортить, то ручка не позволяет такой роскоши. Но это совсем не значит, что у ручки меньше вариантов манёвра. Здесь совсем другие приёмы.

Выбор ручки

Начнём с выбора инструмента (ручки для рисования). Ведь чтобы рисовать хорошо, должен быть удобный инструмент, чтобы он, прежде всего, нравился вам.

гелевая ручка

1. Рисовать лучше всего той ручкой, которая не капает, всегда пишет, и рисует без явных усилий. Такой ручкой рисовать легко и удобно.

Если выбирать между шариковой и гелевой ручкой, то лучше выбрать вторую. Я долгое время рисовал гелевой ручкой. Большинство моих рисунков до 2012 года нарисованы ей.

Есть несколько хитростей, как варьировать толщину линии гелевой ручки. Если рисунок положить на пачку бумаги, то линии будут толще. А если положить лист на стекло или голый стол, то линии будут тоньше.

PIN01

2. Другой вариант – это лайнер или рапидограф. Если гелевая ручка может не писать поверх карандаша или по каким-то причинам не хочет работать на краях листа, то лайнер пишет всегда и везде. Лайнер практически не пачкается, ложится мягко, без лишних усилий. Конечно, он стоит в 4 раза дороже, чем ручка и не всегда нужен. Но если всё же решитесь купить, то лучше брать лайнеры фирмы Uni и Sakura. Лайнеры имеют разную толщину.

Мои предпочтения по толщине инструмента такие:

         а) основной рисунок будет удобно рисовать 0.3 мм лайнером;

         б) объекты на дальнем плане — 0.1 мм;

         в) а если решили «навести черноту», то подойдет 0.8 мм.

перьевая ручка

3. Третий вариант — это перьевая ручка. Такими ручками работают многие зарубежные иллюстраторы, такие как Маттиас Адольфсон и Дон Лоу. Мне не довелось опробовать сей инструмент. Но судя по отзывам он очень хорош

Молескин

Бумага

Бумага подойдет любая. Можно завести блокнотик типа Молескина с плотными листами, чтобы можно было рисовать с двух сторон. Лично у меня блокнот на пружине и я рисую с одной стороны, а бумага самая обычная. Что удобно в блокнотике, так это то, что он всегда под рукой. Только не берите блокноты с фактурной бумагой. Фактура будет только мешать.

Рисование

1. Обычно при рисовании ручкой я не делаю набросок карандашом. Исключения — это когда нужно нарисовать сложные архитектурные постройки типа города, улицы, интерьера. Всё то, что должно соответствовать реальности.

Untitle111d-1

Чтобы сделать намётки будущего рисунка и избежать того, что рисунок в итоге будет не помещаться на листе, можно использовать точки. Это как набросок карандашом, только не линиями, а точками. А если вы будете тонировать рисунок, то точки сольются с основным пейзажем и не будут бросаться в глаза.  Но, конечно же можно сделать набросок карандашом, никто не запрещает, и это совсем не преступление.

2. Сам процесс рисования должен быть быстрым. Линии рисуйте быстро и уверенно, не нужно выводить по пол часа каждый завиток. Не задерживайтесь долго на одном месте.

179212_577540635591252_1380270973_n

Просто приготовьте побольше бумаги. Будет много испорченных листов. Делайте один набросок за другим, не очень быстро, но и не очень медленно. Всегда заканчивайте рисунок, даже если он вам не нравится. В конце может получиться очень даже хорошо.

масленица2__

3. Что рисовать? Рисуйте все, что видите. Начните с обычных предметов, лампы, чайника, кружки, компьютера, кота, собаки, шимпанзе. Можно выйти на свежий воздух и порисовать там. Усложняйте рисунки со временем. Рисуйте натюрморты, интерьеры, улицы, людей. Пусть ваш блокнот всегда будет с вами. Не рекомендуется рисовать с фотографии. Фотография плоская, а без опыта и рисунок будет плоским, этого нам ненужно.

Untitled-1

4. Не оценивайте себя после каждого рисунка. Один рисунок еще ничего не значит. Наработайте багаж побольше. Сначала всё будет получаться коряво и некрасиво. Как говорил наш преподаватель по рисунку, количество плавно перерастёт в качество. Тут нам поможет терпение и упорство.

5. Начните листать книги по рисунку и выполнять упражнения. Это поможет понять строения предметов и осознать, что всё, в том числе покатые предметы, имеют грани и плоскости.

Тонирование

1. Тонирование бывает разное. Можно сделать рисунок ч/б (без серых тонов), тогда все тени будут чисто чёрными. Закрашивать пятна в черный цвет не составит большого труда.

Untitled-3_

2. Можно сделать штриховку пересекающимися линиями. Линии накладываются одна на одну, меняя градус. Т.е. нельзя нарисовать две линии, прилипшие друг к другу в одном направлении. Такой вариант тонировки даст вам множество оттенков серого.

Поле

Известные трудности у новичков.

1. Корявые кувшины, банки, бутылки, стаканы. Они все будут заваливаться в одну сторону. Чтобы проверить себя, просто посмотрите на картину перед зеркалом. Всё сразу станет ясно.

2. Из-за недостатка композиции рисунок может поместиться только на одной половине листа, а вторая останется пустой. Используйте точки, как я писал выше.

Всё это кажется очень сложным, но в тоже время таким простым. Если уделять этому достаточно сил, то всё получится.

 


10 комментариев

Подписаться на комментарии по RSS

  1. Написал(-а) Новикова Марина
    13/04/2013 в 7:55
    Ответить · Ссылка

    Согласна — гелевая ручка может почти всё и чрезвычайно хороша для рисования,но и у шариковой есть свой шарм,причём недоступный гельке.

    • Написал(-а) Onegai
      13/04/2013 в 10:05
      Ответить · Ссылка

      У каждого свои предпочтения. Я вот сколько не пробовал шариковую, после гелевой она мне казалась «деревом». Ну это дело вкуса, тут не о чем спорить:)

  2. Написал(-а) Кристина
    14/04/2013 в 0:23
    Ответить · Ссылка

    Лучше всего ручкой почему-то рисуется на школьном пенале )))

  3. Написал(-а) Людмила
    25/04/2013 в 20:09
    Ответить · Ссылка

    Приятное занятие и хорошо успокаивает нервы.

  4. Написал(-а) maxx
    02/07/2014 в 12:10
    Ответить · Ссылка

    Нечувствую пропорций патологически.че делать?

Подписаться на комментарии по RSS

Написать комментарий