Какую картину вы бы купили? На эту тему мы ведем беседу уже в трех блогах. Мы затронули тему попсы в блоге Наташи Клевер, также опрос был в блоге Александры Мережниковой и в блоге Марии Трудлер, где мы обсуждаем картины хорошие в плане техники, но с жестоким или отталкивающим содержанием.
Негативные картины.
Мне бы хотелось ответить Марии в более развернутой форме.
- Любая картина заставит человека думать. Каждый, кто начинает созерцать картину, хорошую или плохую, всегда погружается в какие-то мысли. Они начинают крутиться в голове. Зрительные же образы направляют ход мыслей в негативную или позитивную сторону. Повесить дома картину с электрическим стулом заведомо ведет к негативным мыслям, а мысли, как мы знаем, материальны. Даже если попытаться забыть, что перед вами электрический стул и пытаться сознательно наслаждаться красками, подсознание все равно будет записывать эту негативную информацию. Так зачем нам это?
- Еще такой момент. Мы же по обыкновению своему живем не одни. У нас есть дети, и если представить, что ребенок будет каждый день видеть картины жестокого содержания — это нормально? Можно возразить этому, что по телевизору много жестокости, и мы к ней привыкли. Но телевизор можно выключить и сцены не маячат перед глазами целый день.
Про попсовость.
Хотелось бы еще добавить к комментариям Натальи, что попсовые картины никогда не уйдут, художникам надо есть. А чтобы есть, нужно что-то продавать, а чтобы что-то продавать, нужно, чтобы на него был спрос. А спрос на попсу всегда есть. Любой турист будет рад приобрести для дома картину с видом на море за небольшие деньги.
Про картины в интерьере.
Александру, как дизайнера интерьера можно понять в том, что важно, когда картина гармонирует с интерьером. Не могу не согласиться, но:
- Если картина хорошая, я повешу ее, вне зависимости от того, подходит она к интерьеру или нет.
Вот здесь-то и подходит цитата из комментария Марии:
«Для меня живопись прежде всего искусство…»
- Если картина плохая, то я не повешу ее, даже если она к интерьеру очень подходитJ
Но тут есть небольшое лукавство. Допустим, это все касается картин, но если мне попадается хорошая репродукция, то я все равно ее не повешу, пока не оформлю так, чтобы она смотрелась, как картина в раме. Хотя сами картины я часто вешаю без рам. Вот как раз здесь и есть противоречие, которое хотелось бы обсудить с вами. Вы бы повесили репродукцию у себя?
Анонс.
Еще я поучаствовал в конкурсе «Письмо инопланетному разуму» в блоге Анны, где нужно было составить письмо пришельцам или наоборот — землянам.:)
Победителю еще и подарок полагается от спонсора
47 комментариев “Какую картину выбрать. (Развернутый ответ)”
Зачем покупать, если можно написать самому?
Тоже верно, но хочется иногда работы других художников иметь в наличии:) Да и разговор вообще о людях, а не о художниках, которые картины покупают)
Но художники ведь тоже люди?! Я просто как художник подумал, что если каждый будет сам рисовать и вешать свои картины дома, а не покупать чужие, то спрос на попсовые резко должен упасть наверно.
Художников не так много по сравнению с обычным населением) «Резко должен упасть спрос» это очень сильно преувеличено. И я не думаю, что художники покупают попсу.:)
Я бы сказала — зачем покупать, если тебе ее могут подарить?)))
удивлена, что здесь нет ни слова про фэншуй)
Ну мы остановились на теме купить картину и повесить в принципе. А как повесить, то это уже другой разговор) Для этого нужна отдельная тема.:) Кстати спасибо, подала идею для проработки:)
да пожалуйста)
Постою, послушаю))
Да, репродукцию я бы повесила, лучше, конечно, если она хорошо сделана — смотреть на нее мне будет приятно, пусть хоть всему миру будет ясно, что это копия)
Может и так, но мне приятней, когда висит настоящая картина. Как-то солидней получается.
Я покупал картины всего два раза и каждый раз это было спонтанно — увидел, понял, что нравится, купил. Повешу я эту картину дома или отнесу на работу, а может, и подарю — вопрос отдельный.
Насчет картин с жестоким содержанием, согласен. Дома картины должны вызывать позитивные мысли. С удовольствием бы держал на стенах репродукции классиков-импрессионистов. Всегда получаю от них светлые чувства и ощущение удовольствия при просмотре. А авангард и экспрессионистов у себя вряд ли бы держал, хотя многие работы люблю и уважаю. Может быть, их держал бы на работе, где от меня требуются инженерный креатив и математика. Гигера бы дарил друзьям)
Если речь идет о копии картины, то их я бы тоже с радостью повесил. А если о распечатке, то нет. Сложил бы в папочку:)
Классики импрессионисты… хороший у тебя вкус:)
То. что я бы повесила, не продается, т.к. в музеях, а так — только свои :)
Очень много хороших мастеров, но не каждый весит в музее.:) Не надо так категорично. Я уверен попадись тебе хорошая картина, ты бы ее повесила.
На текущий момент пока ничего из современников не попадалось на глаза такого, что я бы захотела на стену :)
Да и как-бы сама в состоянии, у меня даже мои пока не висят после переезда до сих пор, не то что чьи-то еще :))
Я бы Айвазовского подлинник повесила, без всяких разговоров ;) Шишкина… ну и т. п.
А копию не повесила бы?:)
Чью? :))
Сергей, спасибо за развернутый ответ. Обсуждения на упомянутых блогах действительно захватывающие. Благодаря им я лучше стала понимать чужие мнения.
У меня с детства висели на стенах кроме собственных картин и фотографий еще и репродукции любимых художников. Они менялись с возрастом, конечно. Еще я люблю календари с картинами. Часто их покупала.
Вообще считаю, что идеальная интерьерная живопись — это репродукции, принты — на холсте или бумаге, в рамочках или без, кому как нравится.
А покупать картины я буду не для стен, а в свою коллекцию. Выбирая из своих современников, талантливых авторов. Но это мечта на будущее, которую я потихоньку осуществляю.
Принты меня не прельщают. Цвет совершенно не тот. Я бы с радостью купил работы современников. Но хорошие стоят не дешево. от 200 у.е. до 2000 у.е. Это для меня весомо.
Про картины в интерьере с вторым пунктом согласна на 100%.
Спасибо:)
Полностью согласна с Вашим мнением! Картины несут какую-то энергетику — или негативную или позитивную. А картина с креслом не лучший вариант для дома, особенно если есть ребенок…
Начнет еще вопросы задавать. И придется рассказывать, что, а этом стуле зверски убивают плохих людей. Они мучаются, у них брызгает пена изо рта и т. д. Не очень то весело.
Да уж, деткам такое не раскажешь.
А у них фантазия хорошо работает… Еще такое додумают, что потом к психиатру придется водить.
Полностью поддерживаю!
Ну да. Одним творчеством сыт не будешь.
Я бы купила картину, которая пришлась бы по душе и дырку в стене закрыла :)
Я смотрю тема всех зацепила :) Насчет репродукции — сначала я подумала категорически нет, ну вроде как это все равно, что покупать китайский дольче-габана :) Но потом поразмыслила и поняла, что я еще не скоро буду готова выложить кругленькую сумму за оригинал, так что репродукция — это некий компромисс.
А насчет украшения стен в принципе — меня должна цеплять картина для того, чтобы я ее повесила.
Ну репродукции разные бывают. Конечно оригинал приятнее, но с другой стороны почему бы и не копия. Это ж не вложение денег, а просто себе на радость.
Предпочитаю репродукции, живые картины имеют свою энергетику и способны влиять на людей, живущих рядом с ними. И чаще всего не по карману. У меня много лет висят репродукции акварелей Волошина, легкие, светлые, никогда их не сниму в угоду моде.
Волошин это хорошо. Энергетика разная бывает. Если это позитивная энергетика? Обычно когда рисую светлые картины в них редко встретишь негатив.
Я бы повесил лучше не очень дорогой оригинал, чем репродукцию, но приемущественно в сочетаннии с интерьером или в полный противовес интерьеру. Нужно увидеть картину, полюбить… а уже потом начинаешь думать где её лучше разместить (если она уже Ваша, а если нет то просто помечтать).
Дарить картины — это замечательно!!!
Я не повешу репродукцию, потому, что помню как в детстве у нас дома висели три такие картины и вызывали у меня только чувство негодования. Но мама не хотела их снимать, ей они нравились.
Допускаю репродукции только в столовых общепита.
А с чем было связано негодование?
А я так даже фотокопии на мониторе рассматриваю. Что, мне каждый раз в Дрезден ехать, в Баку или Братиславу, чтобы любимые картины посмотреть?
А я не вешаю картины в доме. :) Я предпочитаю их хранить в голове ровно столько, сколько нужно, чтобы посмотреть получить удовольствие и запомнить основное. :)
Они же забываются в голове))
Не все. забываются ровно настолько насколько они важны. :)
Секретом поделитесь? Хочу научиться запечатлевать изображения прямо на жесткий диск моей головы. Для этого какие-то упражнения есть специальные?
Тренируйте зрительную память.
для меня главный критерий, чтобы картина нравилась.
Очень захватывающее обсуждение.
Я тоже картину негативного содержания бы не повесила у себя дома.
В Братиславе я увидел несколько работ Якабчица. Так, взгляд проскользнул просто мимо — типа ну что за детский лепет на лужайке. А все равно в ту сторону голова поворачивалась сама по себе. Ну ведь ничего там нет, ни содержания негативного или там позитивного, просто набор примитивных форм и яркие цвета. Часа полтора около них простоял.
У Таира Исрафилова картины смотрел. Несколько дней к нему ходил, все понять не мог, что меня так притягивает. О содержании и не задумывался как-то… Таир мне даже одну свою работу подарил — так она и висит у меня без рамы, как и была подарена. Подарил он мне и сборник фотокопий своих картин. Целый мир в них.
В чем сила притяжения хороших работ заключена? На этот вопрос нет ответа.
Феномен искусства никто объяснить не сможет… Может, я не прав?
У меня возле компьютера висит картина Кандинского, просто распечатанная на цветном принтере и помещенная в рамочку. Она прекрасно гармонирует с интерьером и багетом, да и мне сама картина нравится, ни за что не променяю ее на другую, пусть она и не настоящая)))
Для меня хорошие рамочки это проблема) Они стоят хорошо. А в лишь бы что вешать не хочется. Тем более, что мне часто нужно паспорту.