Да, оказывается теперь и роботы умеют рисовать! Только вот учить их все равно приходится людям. Так произошло и с AIKON-II, созданным специалистами из Лондонского университета. Это механическая рука, которую профессиональный художник Патрик Трессет учил рисовать портретные эскизы, используя сложные штрихи. Робот-художник был представлен на выставке Kinetica Art в Лондоне.
Тут возникает вопрос, зачем?:) Живописью робот заниматься не будет. Рисовать какие-то схемы чертежи профессионально он тоже не сможет, для этого нужна серьезная программа и хороший искусственный интеллект, а он у нас не очень развит. Но зато сейчас любой может прийти, сесть перед роботом и тот нарисует его портрет. Если можно это так назвать. Все ведь на начальной стадии. Когда робота «отшлифуют», через пару лет будет немного понятно способен он на серьезные проекты или это баловство. И реально, он пока не может составить хоть какую-то конкуренцию художникам. Еще такой нюанс, будут ли эти рисунки сопоставлять с рисунками художников или это будет ближе к фотографированию?

44 комментария “Робот-художник. Прогресс или…?”
Прикольно… но это пока только карандаш… а если робота научить рисовать акварелью?
Вот акварелью наверное можно попробовать) только кто будет смешивать краски?:)
Да здоово, что роботы учатся рисовать. Только это всего лишь срисовывание, а сами они пока не могут придумывать свои собственные рисунки. Но думаю уже скоро…
Мне кажется, что в ближайшие два столетия этого не будет. Это было бы слишком круто.)
Бред! Художник душу вкладывает в свои работы, а здесь что? Оперативную память или операционку?
Согласен. Откуда у робота творчество? То, что его обучает художник еще ни о чем не говорит. Хотя мы можем ошибаться)
Ну сами посудите как мы творим? Допустим мы хотим нарисовать монстра не существуещего в природе, но у его будут по любому глаза может 6 рук там итд. Робот возмет и рандомно переберет все шаблоны забитых у него в алгоритме изображений совместив их и получиться нечто неизветсное науке))
Ну шаблоны то уже у него будут забиты) Их нужно сначала придумать человеку и забить в этот компьютер. Забивать и придумывать он будет очень долго) А есть ли в этом смысл?
Ну в машинах (авто) раньше тоже мало смысла видели… так что… Ну да у нас в голове тоже забиты своеобразные шаблоны по которым мы уже состовляем общую картину.
Ну причем тут машины?:)) Это же производство, ремесло или еще как. Творчество это ж совсем другое. Робот никак не сможет творить, он будет создавать из того, что есть, как из конструктора. А что-то принципиально новое он не сделает.)
Ладно убедили, спорить не буду)) Не хотите чтобы железяки отнимали хлеб у художника.
А я надеялся еще поспорить:)))) Ладно, не отказываться же от победы:)
Хм! Ну это прогресс, типа круто и всё такое. Но нафиг это, честно слово=) Нельзя заменить руку и душу художника!
Они пытаются)) Мечтают. Вдруг получиться)
Кто-то испытывает удовольствие от рисования, а кто-то — от изобретения таких железных товарищей и обучения их рисованию.
Мне кажется — это интересно: научить рисовать механическую руку.
PS Вот если бы художники только ТВОРЧЕСТВОМ занимались!.. А то смотришь иной раз — как будто машина рисовала: ни красоты, ни души :(
А может то не художники рисовали, а как раз робот?:)))
На самом деле вы в чем-то правы. Гонясь за деньгами, многие забывают о главном.
Замечательное высказывание, Ирина. Многие художники работают, как машины — без творчества и вдохновения. Поэтому им такой рисующий робот очень близок по духу. Настоящий коллега.)))
Маша, где ты была?:)
Привет! Я рисую картину. В ателье нет интернета. Но мне даже нравится. Отдыхаю по полной программе.)))
Привет. Умница, что рисуешь картину. Отдых от блога это очень полезно)
да это прикольно, по твоим словам ShadowKoTT я не сомненно могу сказать что ты художник :-)
Восстание машин не загорами)
Они среди нас)))
Спорное изобретение :) хотя кто знает, то ли еще будет?
Будет еще не то)) Я вот думаю, зачем рука-то? Если бы такую ногу изобрели, было бы интереснее))
Да даже если бы они изобразили его в виде 5-ой точки тела ;) суть не поменялась бы…
Зато было бы веселее и популярнее))
Ну эт однозначно ;)
приколисты ;)
Прикольно. Думаю скоро такому роботу придумают достойное применение и усовершенствуют для этой цели. В другом случае этот проект забросят как неудавшийся.
Второй вариант более реален… хотя, кто знает, для каких целей его могут применить.
Вот-вот. Так что поживем, увидим ;)
Согласна с вопросом: «Зачем»??? Кто только ответит?)))
Боюсь, что это по твоей части, философской)
Как бы не были хороши такие работы, назвать их талантливыми невозможно, ведь роботы не используют воображение и талант. А вот разработчикам таких машин нужно отдать должное — молодцы.
Я не считаю это рисованием. Фоткает, потом обрабатывает фотографию фильтром и просто переносит попиксельно фотографию :) Это фейл, а не рисование. :)
PS. Забавно, под кривой оперой, у тебя шаблон сайта съезжает.
А зачем ты кривой оперой пользуешься? :)
Ноутбук жены. Она и ФФ и Хром пользует. Пока не вернут комп я на ее ноуте. Я ж не буду восстанавливаь вкладки и закладки свои у нее в браузерах — там потом будет вообще бардак. Ну, и эксперимент сразу — по изучению перы. Ужас…
+ 1000 — робот - не художник :))
А почему не +10000?:)) Не уверена?:))))))))
тогда + 10000000000000000…0000000! :)))
Теперь понятно))
Я боюсь таких экспериментов… Так и мир они скоро захватят! .)
забавно, но не более- художник рисует то что он видит и то что он хочет показать, фотоаппарат полностью и четко передает картину, а это не рыба ни мясо.