Пару дней назад я наконец-то купил себе капиллярные ручки или их еще называют рапидографы. Сказать, что они классные — значит ничего не сказать. Они просто супер. Во первых они разной толщины, что очень хорошо, теперь тон набирается за считанные минуты, обычной гелевой ручкой на это уходило гораздо больше времени. Во вторых они пишут идеально! Не капают, не пачкают, их не нужно расписывать.
Ну и приятно ими работать. Я взял конечно несколько штук, но уже понял, что в принципе можно обойтись и тремя. Это 0.1, 0.5, 0,8. Если пятерка похожа на гелевую ручку по толщине, то восьмерка просто бомба:)
А вот сначала я хотел взять много разовый рапидограф, потому, что видел его у одного знакомого. Но во первых там только одна толщина за большие деньги, во вторых он часто забивается чернилами и в третьих трудно найти хорошие чернила на заправку, а с плохими ручка быстро забивается. Да и не было нигде их:) Ну в общем я не жалею.
Что меня еще удивило — это то, что рапидографы я купил в канцтоварах, хотя ими работают художники, а в художественных салонах о них даже не слышали. Вот не странно ли. Хорошо хоть из салона направили в канцтовары, а то бы и не нашел их.
Ну и придя домой я сразу начал их тестировать. Нарисовал картинку за день. Попробовал каждую. Ну в общем очень доволен.:)
16 комментариев “Что такое рапидограф (лайнер).”
Точно такими черными капиллярными ручками я и рисую, только Stabilo и 0,4. Много разовый рапидограф я тоже пробовала — неудобно.
Классно, что появилось название у рисунка, когда наводишь мышку на изображение, можно прочитать, что там автор придумал.
Да, ты мастер тональных разработок! С ручками разной толщины, наверное работать сплошное удовольствие!
Про названия я и сам не знал:) Это фишка шаблона.:) А тональный разбор тут не идеален. Чуть перебрал…) Ну это малозаметно.
Удовольствие работать еще то. Вот сейчас тестю подарок нарисовал. Сделал набросок портрета с внучкой) И все время хочется рисовать) Ощущения супер…)
А Faber Castell Ecco pigment пробовали?
Толщина от 0,1.
Нет к сожалению не пробовал. До недавнего времени только гелевой ручкой работал…
Очень красиво пишете. Выкладывайте побольше своих работ.
Спасибо большое за отзыв. Буду стараться выкладывать) Но и их нужно чем-то разбавлять:) Заходите еще. Пообщаемся.
Подскажите, пожалуйста, как тушь разводить с водой, правильно? не могу нормально курсовую обводить (все растекается, бумага конечно не очень, ну, а меня выхода нет.:(
Я так понимаю тушь сухая? Я сухой обычно не работаю, но вот что пишет википедия: Перед началом письма тушь растирают с небольшим количеством воды на специальной площадке — тушечнице. Наиболее распространённый материал, из которого делают тушечницу — камень. Если тушь высокого качества, то при её правильном разведении получается густая, немного тягучая маслянистая жидкость.
Во время занятий каллиграфией брусок туши кладут на специальную подставку мо-чуан (墨床). После завершения работы тушь просушивают и убирают в футляр.
и другой источник: Развести краску лучше в фарфоровом блюдечке или еще удобнее на фарфоровой палитре, в ячейках которой можно держать тушь в чистом виде и тушь с разным количеством воды — большим и меньшим. Это позволит располагать гаммой цветов от насыщено-черного до светло-серого.
это линер, а рапидограф — это многоразовый линер.
еще один плюс рапидографа — можно налить туда чернила или тушь любого цвета или развести для прозрачности.
Уважаемые художники,
а баллончик к рапидографу (rotring) надо прокалывать? сегодня получил, не пишет.
Спасибо большое.
прошу не беспокоиться, догадался. Спасибо.
Извините не подскажете где их можно в элисте купить.
Мы заказывали тут http://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20150201034622&SearchText=micron Сразу много можно заказать. Поищите с бесплатной доставкой.